«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!» — зрители Бердска идут на «Матильду»

Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» пообщался с бердчанами, которые пришли на премьеру скандальной «Матильды». И все они недоумевают, в чем, собственно, скандал.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»
В день премьеры «Матильду» покажут в «Орионе» четыре раза

Региональная пресса о кино пишет редко. Только если к созданию какой-либо киноленты причастны актеры или режиссеры из провинции. Не то, что бы мы, журналисты городских изданий, были далеки от киноискусства… Просто так сложилось. Но «Матильда» стала исключением из всех правил. Этот фильм буквально взорвал медиапространство постоянными скандалами. И оставаться в стороне было просто невозможно. «Матильду» не обсуждает только ленивый.

Угроз не поступало

Сегодня, 26 октября, состоялась долгожданная премьера фильма, рассказывающего об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Сюжет «Матильды» затрагивает жизнь последнего российского царя до его женитьбы с Александрой Федоровной. Режиссер фильма — Алексей Учитель.

Вокруг киноленты еще задолго до премьеры разгорелась настоящая война. Депутат Госдумы Наталья Поклонская ополчилась против творения Учителя, посчитав его оскорбительным для православных и исторически неверным. У Поклонской появились сторонники среди православных активистов. Подключились и радикалы, которые угрожали кинотеатрам и даже поджигали залы. Но «Матильду» не запретили. Фильму выдали прокатное удостоверение. И сегодня он дошел до масс.

Первый сеанс «Матильды» в бердском кинотеатре «Орион» начался днем 26 октября, в 13.30. Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» решил разведать обстановку перед кинопоказом. Администраторы «Ориона» присутствию журналиста не удивились. И понадеялись, что редакцию заинтересует не только «Матильда», но и другие события в мире кинематографа. Скоро, к примеру, пройдет показ элитарных документальных лент об изобразительном искусстве — впервые в Бердске. А для массового зрителя — пожалуйста, симбиоз диснеевских спецэффектов и русских сказок «Последний богатырь», фантастический фильм «Геошторм» и детский мультик «Мы — монстры».

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»

— На «Матильду» билеты нормально продаются. Но по дневным сеансам судить трудно. А вот вечерние сеансы пройдут в большом зале. Там уже будет видно, — говорит старший администратор «Ориона» Аксана Ягупова. — Контингент — в основном, взрослые люди. На фильме ограничение 16+.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»

Обстановка перед показом спокойная. Никто не устраивает перед кинотеатром молитвенное стояние (да-да, было и такое в некоторых городах нашей Родины), не видно активистов с плакатами. И, к счастью, террористических угроз тоже нет. По словам Ягуповой, в «Орион» никто не звонил и не угрожал. Все в штатном режиме. Полицейского кордона по периметру «Ориона» корреспондент тоже не увидел. Но руководство сети заявило ранее, что меры к усилению безопасности приняты.

Хотелось посмотреть, что за любовница была у царя

Возле кассы и стойки с попкорном — около 20 человек (первый сеанс в малом зале, где мест чуть больше 30). Все пришли на «Матильду». В основном, пожилые либо средних лет люди.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»
Киноман Николай не пропускает новинки российского кинематографа

— Я в газете про «Матильду» прочитал. Захотелось посмотреть, чтобы сформировать свое мнение. Я вообще в кино часто хожу. Вот на «Салют 7» ходил. Ой, вообще отличное кино! Очень понравилось! Я на все российские (фильмы) хожу. Была встреча с Говорухиным (режиссером — прим. ред.), он новый фильм привозил — я тоже ходил, — перечисляет пенсионер Николай, заядлый киноман. — Не знаю, зачем так окрысились на «Матильду»? Даже вон в каком-то городе (Екатеринбурге — прим. ред.) в кинотеатр машина въехала!

Спутница Николая — Зоя Владимировна — тоже считает, что шумиха вокруг фильма не обоснована:

— Он (Николай II) был еще тогда не женат. Да и вообще — что в этом такого плохого? И вообще пишут, что не любил он Матильду. Она ему просто нравилась. Она его любила. А он любил свою жену. А он жене не изменял и Родине не изменял.

Еще одна зрительница Вера Павловна пришла на «Матильду», так как в последнее время ее интересует личность последнего русского царя.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»
Вера Павловна и Людмила Михайловна интересуются жизнью последнего русского царя

— Во-первых, это исторический фильм, пусть и не очень подлинный. Хотелось бы посмотреть, интересно, что за любовница была у Николая II. О Николае II знаю очень мало. Мне уже 78 лет. И в свое время я интересовалась больше революционерами: Тухачевским, Блюхером… А про Николая II мало знала. Да тогда о нем и не распространялись — коммунизм… А сейчас мне очень интересно. И я считаю, что протесты (против фильма) надуманы.

Вера Павловна вместе с подругой Людмилой Михайловной любят ходить в кино. Недавно посмотрели патриотическую киноленту «Крым» о событиях Крымской весны в 2014 году. По мнению бердчанок, фильм — хороший, но немного сжатый. После просмотра осталось немало вопросов.

Молодая бердчанка Наталья пошла на «Матильду», как она сама отмечает, «просто так». Она наслышана обо всех скандалах вокруг фильма, и решила, что надо посмотреть и сформировать свое собственное мнение об этом кино.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»
Бердчанка Людмила не понимает, почему вокруг «Матильды» разгорелись скандалы

Зрительница Людмила придерживается похожей позиции:

— Эти скандалы, как мне кажется, из ничего! Что ж там за скандалы такие? Не знаю! Вот и хотим посмотреть!

Пенсионерка Тамара Григорьевна очень ждала «Матильду». И поэтому с нетерпением отправилась на премьеру.

«Николай II – нормальный мужик, святым он стал потом!»   зрители Бердска идут на «Матильду»
Тамара Григорьевна очень ждала выхода «Матильды» на большие экраны

— Боялась, что в Бердске его не покажут. Но, слава богу, показали. Правильно сделали. Не надо запрещать. Я люблю фильмы смотреть. Выбираю российские. И «Крым» смотрела, и «Салют 7». А на зарубежные решила больше не ходить. По-моему, вообще надо какие-то ограничения ввести на зарубежные, процент какой-то. Нас-то уже не перевоспитать, а дети смотрят все эти зарубежные фильмы, потому и рвутся куда-то за рубеж. А «Матильда»… Я знаю историю царя и не понимаю, почему такой ажиотаж. Это же было до женитьбы, то, что он (Николай II) влюбился (в Матильду). Ну, он нормальный мужик! Святым он потом стал, после смерти. Так что все эти скандалы только разделяют общество.

А вот какое мнение будет у зрителей после просмотра фильма, узнаем вечером. Некоторые сотрудники «Курьер. Среда. Бердск» уже забронировали места в зале на поздний сеанс, чтобы своими глазами увидеть то, что несколько месяцев было одним из самых обсуждаемых инфоповодов.

Мнение читателей
5
3
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А вы уже посмотрели "Матильду"?

Аноним, 26 октября 2017 15:58
с удя по фото кино для ветеранов ....
Аноним, 26 октября 2017 16:20
Похоже их туда чем то заманили
Я, 26 октября 2017 16:31
чем, чем...в будние дни на сеансы до 17.00 для пенсионеров цена 60-80рублей!!
Аноним, 26 октября 2017 16:42
Ну это понятно , работяги алкаши работают ,им не до кино , а где же господа , элита местная .
Почему не интересно им ?
Я, 26 октября 2017 17:52
Элита местная ходит в кино в цивильные кинотеатры.
В нашем "Орионе" есть ряд минусов.
Во первых: это качество фильма в большом зале, про 3д вообще молчу.
Во вторых: гардероб, сиди с одеждой весь сеанс.
В третьих цена на вечерние сеансы в среднем 300рэ, попкорн 270рэ.

Мы если ходим в Орион, то только в малый зал, на последние ряды, это даёт хоть какое-то спокойствие, что сзади тебя никто не сядет и не будет жрать чипсы и шуршать пакетом пол фильма, а те кто спереди едят, так шум не слышен.

А если прям какой-то хороший фильм намечается, то в Новосиб.
Поросёнок Пётр, 26 октября 2017 18:09
В Орионе гардероб так и не сделали?
Да уж......и минусов там не ряд, а один сплошной минус, единственный маленький плюсик, это местонахождение, но, похоже Бердск обречён оставаться без нормального, современного кинотеатра ещё очень долгое время.
Что касаемо "Матильды" то в Орион идти совершенно не хочется, а ехать в Новосибирск ради этого фильма не вижу смысла, так, что скачаю и посмотрю дома, почитал некоторые отзывы, все в удивлении, от чего такая движуха, фильм не шедевр и забудется очень быстро.
Аноним, 26 октября 2017 18:59
А я не видел и видеть не хочу .
Потому что еще заранее знал что фильм ерунда как только вся движуха началась с Поклонской .
Александр, 27 октября 2017 08:34
Элита не элита, а в Орион как то не хочется ходить. Сельпо какое то. туалеты ужасные, зимой в зале холодно, летом невыносимо душно. Качество картинки никакое. Уж лучше сьездить в Нск
Пенсионер, 27 октября 2017 08:31
Попёрли пенсионеры разбирать фильм на бла-бла поскамеечное!!! Вллбще-то режиссёру с такой многозначительной фамилией не стоило начинать с таких эпатажных тем! Хотя славы хочется сразу и громкой!!!
Сразу видно, что за "фрукт"! Очередной скандальный субъек тхреного разбирающийся в истории... поэтому и выбрал беспроигрышный вариант из разряда светских сплетен... Ну, Николай, ну второй! Всюду, то же самое, что и у всех николаев... Единственное отличие - царская особа! И уже сразу возникает интерес у обывателей!!!Уж не играл ли он с балериной этой ... в шашки???И, если играл, то с каким результатом? Это вызывает огромнейший историческо-истерический интерес всего Российского народа!!! Особенно его православной части...
a.danilov, 27 октября 2017 09:20
"режиссёру ... не стоило начинать с таких эпатажных тем!" (с) Так эпатаж начал не он, а зацикленная на фигуре царя депутат. А режиссёр снял обычный фильм.
А.Солдатов, 27 октября 2017 13:51
Т.е. ты хочешь сказать что режиссер еще даже не придумал что снимать, а верующие уже стали
возмущаться?
Андрей, 26 октября 2017 16:54
Курьер всех врагов Поклонской и ее активистов сдал. Сожрут их не смотря на то, что пост.
Зелёная, 26 октября 2017 20:49
=Курьер всех врагов Поклонской и ее активистов сдал...=

Организатор, 26 октября 2017 17:02
Просто видимо Бердск более адекватен в этом отношении
Зелёная, 26 октября 2017 20:53
=...видимо Бердск более адекватен...=

- бердчане в большинстве своём, это люди "от земли, от сохи", как говорится. Такие люди не парятся дурью, обыкновенно. Нет у них времени на всякую ерунду
Культурный пипл, 26 октября 2017 22:15
Не хотите ли вы провести культурную дискуссию по поводу увиденного . Какие ассоциации у вас оставило сие произведение ?
ФАГ, 26 октября 2017 20:00
"интересуются жизнью последнего русского царя". Давно известно: "Кровавого царя".
Где уж им знать про Ходынскую катастрофу. В давке погибло 1379 человек, 900 покалечены.
Где уж им знать "Кровавое воскресенье" 1905 года. Народ шел к царю за хлебом, защитой от произвола, но получил нагайки, пули, смерть.
Аноним, 26 октября 2017 21:41
Это вы из советских учебников истории узнали? Массово вам мозги промыли.
Культурный пипл, 26 октября 2017 22:20
Там еще кулак стегал плеткой крестьяниа и забирал его детей отрабатывать долги за коммунальные услуги . Откуда нам знать то еще как было более 100лет назад . Все что мы знаем про капитализм - это из советских учебниках .
А.Солдатов, 27 октября 2017 13:56
Культурный, а в чем твоя культурность?
Советское время-то уже давно закончилось-
можно и правду узнать. Но почему-то не
хочется.
ФАГ, 27 октября 2017 08:35
Всё правильно! Не было мировой войны и Гитлер не шел на СССР и США победили фашизм. Не было царей, не было Мудрого и Сталина. Прошло 76 лет и сотни лет, откуда нам знать, ибо нам "мозги промыли советские учебники". Нам Толстой своей литературой промыл мозги. Идиотизм и только!
Да! и Египта не было и его пирамид.
Противно! Как быстро власти самую "читающую" массу людей превратили в быдло.
Аноним, 26 октября 2017 21:57
Курьер. Напишите чесно. На правах рекламы. Ни дня без Матильды и Поклонской не проходит в ваших публикациях.
Культурный пипл, 26 октября 2017 22:22
Все старания канули в трубу - рабочее быдо не повелось , не пошло в кино толпой , не забронировало места , не завали бабло кинотеатр .
Человек, 26 октября 2017 23:23
Ну видите,фильм так себе,о чём я вас и предупреждал:балы,шумиха,концерты и прочая мишура и ничего особенного.
Так что не надо было никому ломать перья и мозги за этом фильм.
Человек -- против НА и его пров-в --
Аноним, 27 октября 2017 00:43
А чо правда днем билет 60 р стоит? если так пойду гляну на Матильду
Я, 27 октября 2017 10:14
по пенсионному и по 60рублей это наверно на 9.00, они всегда дешевле
YYY, 27 октября 2017 08:37
Сходила. Посмотрела. Ожидала большего, но смотреть можно. Есть повод почитать про личность Николая. В фильме показан обморок Николая на коронации - интересно действительно падал или это придумали? Хотелось бы больше истории.
Гость, 27 октября 2017 11:11
А чё не показали, как он кошек, собачек и ворон стрелял? Где историческая правда? Где искренность художника?
YYY, 27 октября 2017 11:22
Как ворон стреляет показали.
А.Солдатов, 27 октября 2017 14:17
Бабульки решили ознакомится с историей по лживому и
гнусному фильму. Ну с ними все понятно- они по старой
советской привычке привыкли верить телевизору и СМИ.
Но остальные-то что? Почему не хотят узнать правду?
А ведь им православные говорят: этот фильм лживый!
А беда в том, что большинству ложь выгодна, как они
ошибочно думают. Видя лживые и аморальные сцены они
думают: не я один плохой,-ая, вон высшая знать что
вытворяет, значит и мне можно, и как-то меньше стыдно.

Вот против этого, против лжи и аморальности правос-
лавные и выступали, и выступают.
YYY, 27 октября 2017 14:44
А православные откуда правду знают? Есть живые православные свидетели тех событий? Конкретно в чем фильм лживый? "Видя лживые и аморальные сцены они
думают: не я один плохой,-ая, вон высшая знать что
вытворяет, значит и мне можно, и как-то меньше стыдно." - вот мне такие мысли даже в голову не приходили. Каяться особо не в чем, вытворять я ничего не собираюсь и в разгул и разврат впадать не тянет.
А.Солдатов, 27 октября 2017 16:18
Три игрек, ты меня радуешь своим настроением не грешить, рад за тебя.
А вот откуда мы знаем?
Надеюсь ты не 78-летняя старушка, и можешь воспользоваться возможностями Интернета.
Посмотри фильм "Ложь Матильды", посмотри высказывания и мнения историков, особенно Мультатулли- все есть на Ютубе, доступно всем,
разжевано до кашицы, надо только проглотить.

А вообще говоря, сама идея фильма- это ложь и
гнусность! Ну так уж чтоб совсем понятно было:
как тебе понравится, если твою личную, интимную
жизнь выложить на всеобщее обозрение? Как тебе
это понравится? Про мораль я здесь даже вообще
не говорю.
Кстати, раз уж ты видела фильм- постельные сцены
остались, или их вырезали?
Фиолетовый, 27 октября 2017 16:50
Радует, что среди православных нашлись люди, способные ответить на фильм - созданием другого фильма, а не хулиганством и мелким терроризмом. Не совсем ещё одичали значит.
А.Солдатов, 27 октября 2017 18:36
А кто и почему сказал, что православные
"одичали"? Кому это надо?
Православные вот так отвечают:
http://pravoslavie.ru/107519.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
YYY, 30 октября 2017 08:26
" если твою личную, интимную
жизнь выложить на всеобщее обозрение" - Вы видимо так и не поняли. "Матильда" - художественный фильм, а не документальный.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования