
На сообщение пользователя сайта «Курьер. Среда. Бердск» под ником Бердчанин об идеях по улучшению облака города откликнулся Сергей. Он подробно изложил, как можно сделать Бердск действительно комфортным.
Бердчанин написал:
«Когда-то я мечтал, чтобы в нашем любимом городе появились фонтаны. Они появились, и это прекрасно. Не только придали красоту нашему городу, но и подняли его на ступеньку выше. Теперь я мечтаю о том, чтобы «лицо» нашего города приобрело «человеческий» вид. Речь о стеле, освещаемой ночью — большими буквами БЕРДСК.
Между Острогом, который строит Илющенко и его же открытым бассейном, на мой взгляд, идеальное место. Было бы очень приятно видеть нечто подобное, что на фото. Я понимаю, что всегда есть, куда потратить деньги, но ведь это не так дорого стоит, а, в очередной раз подняв имидж нашего города, это привлечет больше туристов, а, может, и бизнес».
Скоро откроется KFC в Северном микрорайоне и «Лента» на ул. Спортивной — это ведь тоже показатель роста нашего города, чего я ему и желаю У вас идеи по улучшению облика Бердска?».
Идеи, как оказалось, есть. Сергей предлагает не делать акцент на парковки для автомобилей и транспортные развязки. По его мнению, город должен быть удобен детям и старикам. А для этого нужно создавать скверы, парки и пешеходные зоны.

Дословно
«Об удобстве города многие рассуждают с точки зрения транспорта, дорог, развязок и т. д., это понятно (ведь многие владеют авто и это многим близко), но это на мой взгляд слишком узкое рассуждение о городском комфорте.
На мой субъективный взгляд, улучшение облика города можно достичь, следуя одной прекрасной фразе «Если город удобен для пенсионеров и детей, то он удобен для всех» (не помню, кто сказал - то ли Вукан Вучик, то ли Ян Гейл). Строя только автомобильные дороги, парковки, развязки, я сомневаюсь, что это создаёт удобство нахождения в городском пространстве стариков и детей.
В нашем городе есть большая потребность в парках, скверах, зелёных улицах и различных пешеходных зон. Это обусловлено большим числом родителей гуляющих со своими детьми. Посмотрите, ведь контингент нашего парка уже в значительной мере поменялся – вечером можно спокойно погулять, и 90% времени нахождения можно не заметить неприятных, активно выставляющих на показ аморальное поведение, людей.
В дальнейшем, я уверен, ситуация будет меняться к лучшему, и нам необходимо иметь больше таких общественных мест. Так одна из идей – сделать в городе пешеходную улицу, которая призвана собирать вместе людей разных возрастов и уровня доходов, и стала бы одной из достопримечательностей нашего города. Здесь можно воплотить классический подход к определению публичного пространства, который был сформирован Сеннетом. «Традиционно это место, которое может быть определено в терминах физической территории, где публичная сфера может проявляться на площадях, главных улицах, в театрах, кафе, лекционных залах, ансамблях правительственных зданий или биржах – везде, где можно встретить незнакомца. Формирование современных публичных пространств, повышает привлекательность города, а так же влияет на формирование интеллектуального и социального, демократического и финансового, культурно-досугового и экологического, технологического и креативного развития капиталов».
Например можно было бы закрыть и сделать пешеходной зоной «проезжую часть» за домом №4 на ул. Горького - со стороны детских магазинов: заасфальтировать, сделать зеленые насаждения (кустарники, деревья), развлекательную зону для детей, поставить скамеечки. Для мам с колясками и детей, да и обычных граждан это было бы хорошее место прогулок. Было бы символично - детские магазины и рядом пешеходная зона, это бы притягивало людей.
Также можно было бы закрыть или ограничить проезд автотранспорта с улицы Ленина к ТЦ «Версаль» и «Меркуриям». Там на этом пятаке такая каша «кони-люди, люди-кони»: машин очень-очень много, все друг другу мешают, кто-то пропускает, а кто-то нет, пешеходы как второстепенные участники. Всё-таки там тротуары предназначенны в первую очередь для пешеходов, и родителям с колясками там порой просто опасно (я сам попадал в такие ситуации). А на месте этого пятака предлагаю сделать фонтан со скамейками или зеленые насаждения, коих в центре становится все меньше и меньше (я не беру в расчет ели посаженные вдоль ул. Ленина). Можно рассмотреть в роли пешеходной улицы какую-нибудь часть ул. К. Маркса. Таких примеров можно насобирать кучу и маленькую тележку. И это может служить привлекательностью города.
У нас на ул. Ленина, например, около «Старого универмага» много неосвоенного городского пространства. Там можно поставить какие-то лавочки, сделать какие-нибудь инсталляции.
Можно было бы перекрыть зону для проезда автомобилей перед магазином «Под каблуком» и «Вестфаликой» и тоже поставить какие-то скамейки, сделать насаждения и т. д. И здесь будет приятно находится людям, здесь будут места встреч, и облик города у людей будет складываться положительный.
Но не только улицей Ленина едины. В наше городе есть прекрасная по потенциалу улица Комсомольская, которая нуждается в благоустройстве.
Также не плохо было бы обратить внимание на въезд на улицу Первомайскую. Территория, на которой находятся промышленная зона и склады на въезде в город, абсолютно не красит Бердск и не приносят той пользы, которую могла бы приносить. Восприятие города теряется, складывается неоднозначное впечатление у приезжих. Как вариант, можно перенести данную промзону в другую часть города, а на освободившейся территории возвести современный многофункциональный комплекс, включающий в себя сквер, парк с ландшафтным дизайном.
Вариантов много и понятно, что это финансово сложно. Но для улучшения имиджа нашего так называемого курортного городка и привлечения туристов, инвесторов, в конце концов, для блага жителей, я думаю это хорошая идея.
Коренным образом необходимо изменить ситуацию в культурном направлении. Предлагаю создать «Бердский художественный театр» со своим зданием и своей штатной труппой при поддержке мэрии города, а лучше администрации Новосибирской области. Естественно, проект должен быть оригинальным и содержать в себе гармонию, изящество творческой натуры. Данное место тоже должно стать нашей достопримечательностью и призывать население города к приобщению к культурным ценностям.
Наш город находится в великолепном природном месте. Можно было бы предложить сделать что-то наподобии дендрария или Ботсада. И это тоже круто, это привлекло бы массу людей. К нам и так ездят люди из Академгородка, Искитима. Можно было бы за счёт этого расширить географию приезжих.
Нельзя не сказать, что облик города – это центр, и пока мы не приведём его в порядок (это городской парк, половина которого не доделана, ул. Ленина - от Герцена до 21 квартала, где тротуары все в ямах, злополучная точечная застройка, на месте которой должны быть скверы, парки, не понятна ситуация с Ферганой - строятся обычные «серые» дома без эстетики и привлекательности, гниющее сколько десятков лет место за ДК) ни о каком положительном восприятии города не идёт и речи. Как привлекать людей, чем? Хватает один раз посетить город, а чтоб вернутся без повода… Вопрос.
Нельзя забывать об общественном транспорте. Эти маршрутки уже просто надоели (без примеров). Было бы здорово если бы в городе запустили трамвайную ветку, на основе например снятых железнодорожных путей БЭМЗа. Зона покрытия: Зелёная Роща — микрорайон - 11 квартал — Северный. И как-нибудь продумать завязать на центр города. Это, конечно, слишком, но это о-о-очень круто.
Почему-то у нас раньше очень любили равняться на Москву. Вот и теперь я посоветовал бы это сделать. В 2017 году в столице открылось больше 50 новых парков. Там увеличивается количество пешеходных зон и городских пространств для комфортного нахождения людей в городе. Понятно, бюджет Москвы позволяет делать то, что не могут позволить себе регионы, но я думаю, у нас должен быть ориентир, стратегия, стремление к улучшению качества инфраструктуры города.
И в заключении скажу, что я не хотел бы, чтобы наш город считался современным, потому что в нём есть KFC или Макдональдс, а потому что он чистый, в нем комфортно находиться, приятно гулять по улицам и сюда всегда хочется вернуться».
Но рано или поздно решения и работы по улучшению комфортности проживания в городе должны проводиться.
Так как в красивых местах живут красивые люди, а в задрипанных местностях люди становятся серой массой
А вот пробить по ул.Островского выезд на ул.Промышленную было бы неплохо! В целом напрашивается объездная вокруг Бердска с заездом по ул.Водобачной-ул.Попова. Но она должна пересечь ул.Ленина, а не выходить на неё.
Кстати, старикам и детям живётся очень хренова там, где туристы и заезжие.
Понаехало тут всяких, превратили тихий городок в балаган и отстойник
А едем из нас вряд ли выйдет даже если все соснами засадим. Плотность застройки выше, пустых площадей меньше, окружены полями а не лесом.
Нужна на уровне города программа по озеленению. У нас вышло раз так что рассадили посадки в лысой застройке, парка это тоже касается наверное, посадки выросли, состарились, посадки срубили, получилось опять лысо. Чтобы не было периода лысого города, нужен осмысленный подход к делу, с планированием, учётом и то.
Если честно то что раньше было в районе 11й школы это просто бесхозяйственность, дремучий темный «лес». Деревья все таки с достаточным промежутком надо садить или по мере того как они растут убирать лишние.
В районе 11й школы тоже бесхозяйственность. Мог бы быть сквер а там то ли заросшее болото с буреломом то ли что
Могли бы и старое оставить пока суть да дело.
Трамвай конечно романтично, но абсолютно нереально.
Что бы я ещё добавил, чисто гипотетически, ну если помечтать, то это снос частного сектора, этой деревни посреди города и застройка этой территории современными домами и городской инфраструктурой, но не выше 4-5 этажей.
Кому это надо кроме молодых мамаш. Да и то сомнительно, они будут скорее как и сейчас в парке и на площади.
Процент людей с маленькими детьми у нас низок и не надо ориентироваться исключительно на них когда говорите о публичных пространствах.
" Всё-таки там тротуары предназначенны в первую очередь для пешеходов, и родителям с колясками там порой просто опасно (я сам попадал в такие ситуации)."
Опять про коляски.
"Коренным образом необходимо изменить ситуацию в культурном направлении. Предлагаю создать «Бердский художественный театр» со своим зданием и своей штатной труппой при поддержке мэрии города"
Культурной жизни у нас не хватает, это правда. Можно ли наличием театра восполнить этот пробел..
"поставить какие-то скамейки"
Это да. Но их похоже специально отовсюду убрали.
Вам какая набережная нужна, как в городе? У нас даже на поддержание в нормальном состоянии денег не будет на такое, не говоря уже про ремонт.
В общем летом у нас достаточно много молодежи, а если лавочки поставить как в «общественном пространстве», будет ещё больше и там концерты все ночи будут длиться и мусора огромные горы будут. Это я точно знаю.
Нет ничего в этом плохого, но на содержание и развитие территории требуются средства и надо соизмерять собственные потребности и возможности.
Скажите что ещё можно сделать по той же воле. Метро например, так ведь.
Хорош маниловщину разводить, не комментаторы а малые дети.
Содержание оградок на чьи плечи ляжет? ГИБДД?
ааа, ну раз так, то конечно.
ps оградки, кстати, привёл просто для примера бессмысленных трат. К тому же, многие против них возражают(как пешеходы, так и водители). А против набережной пока не встречал неприятия(ваши призывы "считать деньги" не в счёт- это чисто технический вопрос).