83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске

На вечерний сеанс в большой зал «Ориона» пришло 9 человек. Их не встречали православные активисты с плакатами против «Матильды», но и не было ни одного рекламного постера о премьере.

83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
В Бердске нет ни одной афиши о показе «Матильды»

Специальных мер безопасности на вечернем сеансе премьерного показа «Матильды» в бердском кинотеатре «Орион» не предпринимали. Впрочем, полицейские около девяти часов вечера 26 октября проехали вокруг - все спокойно. Сотрудники кинотеатра, между тем, были готовы к провокациям со стороны противников показа скандального фильма.

В «Орионе» рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что наслышаны и о поджогах кинотеатров, где шла «Матильда», и об угрозах, и об агрессивности православных активистов. Но сотрудники получили «соответствующие инструкции» от прокатчиков. Кроме того, служба безопасности бердского кинотеатра удвоила бдительность.

- Приезжали полицейские, осмотрели. Но у нас тут все четко — тревожная кнопка, видео. Нам давали специальные указания. Хотя мы серьезно опасаемся, - сообщил «Курьер. Среда. Бердск» охранник «Ориона» Александр Походня.

Но Александр Яковлевич отрицает, что афиш на улице и в фойе «Ориона» нет из-за боязни провокаций. По словам администратора кинотеатра Юлии, баннеры, рекламирующие «Матильду», прокатчики еще не привезли. Поэтому о премьере «Матильды» в Бердске ничего не напоминает. Хотя, как заявила Юлия, фильм будет идти в «Орионе» две недели. Зрители же уверены, что постеры не вешали намеренно, чтобы не провоцировать на акции.

Походня убежден, что делать выводы о картине можно только, посмотрев ее.
- Бучу устроили, когда фильм еще не вышел. Уже заявили, что там искажение истории. А на самом деле там любовь, чувства. Душа у Николая II горела по балерине, но жениться он должен был на другой ради государственных интересов. Ведь император такой же человек, как все, только в короне, - поделился Александр Яковлевич своими наблюдениями. Он полагает, что правду о реальных возлюбленных последнего российского императора никогда не узнают.

Он уверен, что против «Матильды» выступают не истинные верующие, а псевдопатриоты или сектанты, которым «все равно, по какому поводу кричать», так как ими умело управляют.

Пока мы разговаривали перед началом вечернего сеанса с представителем службы безопасности «Ориона», зрителей не прибавилось. Как подтвердила кассир, продано 9 билетов. На три дневных сеанса малый зал, вмещающий 32 человека, были почти полными, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Таким образом, в Бердске нашумевшую «Матильду» в день всероссийской премьеры, 26 октября, посмотрели около 100 бердчан.

(Как позже уточнила администратор кинотеатра Аксана Ягупова, в общей сложности на премьерный показ было продано 83 билета).

Максим и Елена, пришедшие на вечерний сеанс объясняют малочисленность публики буднями — в четверг мало кто ходит в кино. Они полагают, что в выходные зрителей будет гораздо больше. Пара призналась, что пришли на «Матильду» по двум причинам: во-первых, интерес подхлестнул скандал вокруг фильма, во-вторых, бердчане просто увлекаются историей.

- Провокаций, естественно, побаиваемся. Но нас заверили, что в «Орионе» с охраной все в порядке, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Максим, уверенный в том, что о произведении можно судить только после знакомства с ним, а не с чьих-то слов, пусть даже авторитетных.

Елене и Максиму «Матильда» понравилась, признались они «Курьер. Среда. Бердск» после просмотра. Они оценили спецэффекты, операторскую работу, игру актеров, исторический антураж. Но, говорят, картину больше восприняли не как факт истории из жизни наследника престола и царской семьи, а как любовный сюжет. Бердчане отметили, что и не ждали некоей достоверности. И поэтому считают, что шум вокруг «Матильды», поднявшийся до премьеры, не имеет под собой основания. Показана буря человеческих страстей, через которые прошел Ники и для которого долг перед российским государством в конце концов оказался выше собственных переживаний. И он, как сильный человек, отказался от любви ради императорской короны, став Николаем Вторым.

Впрочем, не все немногочисленные зрители разделили мнение Максима и Елены. Молодая пара в возрасте лет 20, напротив, во время неожиданно разгоревшейся дискуссии после сеанса назвала Николая мягкотелым и слабым. Они обвинили режиссера «Матильды» Алексея Учителя в непатриотичности.

- Давкой за подарками на коронации показал варварство русских, - был категоричен молодой бердчанин.
Оказалось, что ни он, ни его спутница не знают о реальном историческом факте — массовой гибели людей на Ходынском поле в 1896 году, когда Николай II и его супруга Александра Федоровна входили на трон. Зрители решили, что это художественный вымысел создателей картины.

Думается, что фильмы, подобные «Матильде», нужно снимать и смотреть еще и для ликвидации пробелов в исторических знаниях. Наверное, в школе сейчас настолько выхолощена история, что не рассказывают о судьбоносных событиях в жизни страны. Наверное, не читает молодое поколение «Жизнь Клима Самгина» Горького и «Наш царь» Бальмонта, описавших катастрофу на Ходынке, где погибло более 2000 человек. В основном простого люда, пришедшего пешком со всей округи в Москву, чтобы поздравить царя с женитьбой и коронацией. А раненым просто не было счета.

«…Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот». Такие слова есть в стихотворении Бальмонта, написанные в 1906 году и впоследствии оказавшиеся пророческими. И этот факт истории тоже упомянул Учитель в «Матильде». Фильм заканчивается титрами о том, что Николай II счастливо прожил в браке с Алекс 24 года. И был расстрелян большевиками вместе со всей семьей - супругой, тремя дочерьми и сыном — в 1918 году в Екатеринбурге.

По информации  ТАСС, фильм Алексея Учителя "Матильда" по итогам первого дня проката собрал около 39 млн рублей.

Для сравнения, фильм "Время первых" в первый день проката собрал более 12 млн рублей, "Салют-7" - свыше 27 млн рублей, "Притяжение" - более 43 млн рублей, "Гоголь. Начало" - свыше 47 млн рублей.

Скандал вокруг фильма "Матильда" возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер же называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма.

Бюджет картины - около $15 млн. Роль будущего императора Николая II исполнил германский актер Ларс Айдингер, образ Матильды Кшесинской воплотила польская актриса Михалина Ольшанска. Также в фильме снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин, Сергей Гармаш и другие.

83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
83 зрителя посмотрели «Матильду» в день премьеры в Бердске
Мнение читателей
0
2
9
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посмотрите «Матильду»?

Аноним, 27 октября 2017 12:20
Курьер повторяю. Публикуйте на правах рекламы. Каждый день Матильда Матильда Матильда Матильда
a.danilov, 27 октября 2017 12:25
Хотите оплатить?
Аноним, 27 октября 2017 12:42
Какой позорный в Бердске кинотеатр! Сарай- сараем!!!!
Аноним, 27 октября 2017 13:03
Ваще не интересно, что там за Матильда. Искусственно раздули шумиху. Уже не знают, как людей загнать на наше кино.
Аноним, 27 октября 2017 13:08
Данилов научитесь читать. Чёрным по белому написано что я хочу
Аноним, 27 октября 2017 15:45
Это вы учитесь понимать. На правах рекламы публикуют только оплаченные рекламодателем статьи. А если журналист сам выбрал тему и написал, что думает, то это не реклама, а журнальная статья.
Иногородняя, 27 октября 2017 13:28
кто смотрел????Где отзывы?
Галина Коморникова, 27 октября 2017 13:38
я сходила. Оскара не возьмет, но вопли Поклонской - точно лишние, даже там многовато религии. Мне фильм понравился. Безусловно, это не документальный фильм о кровавом царе Николае, есть творческий вымысел) Игра актеров достойная. В целом, Николая как человека мечущегося и сомневающегося в своем предназначении к престолу - показали доверительно для зрителя. Второй раз не пойду) Но раз можно посмотреть, особенно с таким резонансом в обществе. С моей точки зрения, в фильме нет ничего, унижающего царя) и оскорбляющего профессиональных оскорбляющихся
А.Солдатов, 27 октября 2017 15:54
Видишь ли, Галина, вы, как атеисты, просто не в состоянии понять православных, у нас разная идеология. Поэтому твое мнение: , "в фильме нет ничего, унижающего царя) и оскорбляющего профессиональных оскорбляющихся" не имеет для
нас никакого значения. Потому что- для атеистов,
например,блуд, разврат, извращения- обычное дело,
норма, а для нас смертный грех, грех ведущий к смерти.
И мы не желаем смерти своим близким и дальним.
А вам все равно, и даже хочется. Вот и вся разница,
но очень кардинальная.
банкир, 27 октября 2017 20:45
Видиш, ли, А.Солдатов, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Вы, например, тоже не всем по душе, но мы ваши обряды низкоморальными не выставляем и в прокуратуру на вас не жалуемся (хотя, желание есть). Не лезь и ты к нам. Тебя никто не звал -поучать атеистов.
Фиолетовый, 27 октября 2017 22:04
А тебя значит от блуда, разврата и извращения ограждает только предписание воображаемого существа, подкреплённое угрозой ужасного наказания, высоконравственный ты наш?
Гость, 28 октября 2017 12:40
2Фиолетовый, Вы и в мечети готовы изложить свои воззрения? Спрашиваю как атеист атеиста.
Фиолетовый, 28 октября 2017 15:44
Я не считаю правильным заявляться в мечеть или в церковь и излагать там или же препятствовать там людям биться головой об пол в надежде привлечь благосклонное внимание воображаемого существа. Это всё происходит на их частной территории, за своим забором пусть делают что хотят, имеют право. Но когда верующие лезут в публичное пространство и пытаются там диктовать, что должны показывать кинотеатры или как нужно правильно оценивать деяния царя Николая II - тут их надо бить по щупальцам.
Гость, 29 октября 2017 11:55
2Фиолетовый, Вот у вас, либдемоппов, всегда с удовольствием получается "клеймить" православие по любому событию, в том числе и без такового. Даже при наглом хулиганстве в церкви всяких "п(у)сек"! Но вот расскажите нам своё мнение о хождении евреев к Стене плача, например?! Что вы думаете об этом ритуале? Или о хадже правоверных к Каабе? Сможете ли вы излить аналогичный сарказм по этим поводам? Не?
Фиолетовый, 29 октября 2017 14:27
Я не собираюсь отвечать за всех, кого вы называете либдемопами, а только за себя.

Пусть евреи плачут у руин древнеримского сооружения, который они напрасно считают стеной своего храма, это мне не мешает. Так что и я не буду против них выступать. Ислам в целом по миру доставляет такие проблемы, что не помогает не только сарказм, но даже и бомбардировки. А вот против православных и их смехотворных претензий на то, чтобы указывать как жить нормальным людям - сарказм оружие в самый раз.
Weton, 29 октября 2017 15:11
Эти людей яростно защищают свое право смотреть подобную помойку т.к. она близка и родна состоянию их души. Так же как "право" убивать своё нерожденное дитя. Блуд до брака и во время его у них называется словом "пробовать" "свободная любовь" и так далее. И неважно, что за этим следуют покалеченные судьбы и разрушенные семьи. Это их стихия, их образ жизни, поэтому и идут. Ответ Фиолетовому; мы этого не совершаем не под угрозой какой-то наказания, выдуманного тобой, а потому, что это является принципом нормальной, человеческой жизни и несёт разрушение человеческой личности.
Weton, 29 октября 2017 15:19
Так, что если ты считаешь подобные вещи уделом "нормальных" людей, то я тебе говорю что твое состояние является глубоко ненормальным, т.к. по-настоящему нормальный человек не будет отравлять себя ни просмотром похабных сцен, ни тем более их совершением.
Фиолетовый, 29 октября 2017 17:54
Если хочешь представлять меня маленьким гигантом большого секса, не возражаю. Хотя я Матильду эту пальцем не трогал.
Аноним, 28 октября 2017 08:54
Зря Вы затеяли здесь разговор. Вас не поймут. Все, имеющие иное, отличное от либеральной "элиты" мнение здесь не приветствуются, а посты их чаще всего изымаются. Не тратьте бисер зря.
Пенсионер, 30 октября 2017 05:10
А Вы,, ханжи,от бога...хорошо, если вам это только кажется! Норовите, чаще всего, убедить всех остальных, выдавая их всех за свою паству, хотя права такого (по бОльшей мерке...не имеете!), стремитесь присвоить его себе!!! Всеми хиленькими силами пыжась и надуваясь от самомнения присваиваете право единственного и абсолютно правильного мнения причём непременно от лица всех верующих, которых вы считаете обязанными поучать... Этот мессионерский подход себя обделал ещё в прошлом веке и ... не только в России, где очень много истиноверующих людей!
Аноним, 27 октября 2017 14:06
фильм не смотрел, но потом в инете, наверное, гляну без энтузиазма, т.к. абсолютный противник монархии вообще..)
но истерия насчет "святости" царя позабавила..
а почему не наезжают, допустим, на Кураева, который недавно в своем ЖЖ опубликовал ряд статей, разоблачающих т.н. "Благодатный огонь"? Кстати, довольно интересное чтение ) Особенно там, где православные греки смеются над русскими православными и объясняют механизм возгорания ..) Вот где покушение на основы русского православия )))
так что линия Поклонской и тех , кто за ней стоит - это попытка вернуть монархию в Россию ...
банкир, 27 октября 2017 20:51
Ничего не пойму - в высокоморальном и дуъовном, высокообразованном и нерахвратном Советском Союзе свободно демонстрировали в прокате "Империю чуств"(!!). Никто с плакатами не ходил, загнивающий Восток не хулил, голимую порнуху, каковой является это поделие, с удовольствием разглядывал и стар и млад. А тут - надо же, царь "не такой"....
Kronverk5, 27 октября 2017 22:12
Тоже сегодня посмотрел этот фильм. Сразу скажу, что ближе к середине начал засыпать. В связи с шумихой ожидал большего. А так, обычное кино. Не хуже и не лучше другого отечественного хлама. Считаю, что вся шумиха вокруг этой матильды выведенного яйца не стоит. Просто появилась причина на которой можно слегка приподняться и попиариться.
Поросёнок Пётр, 27 октября 2017 23:22
"Бюллетень кинопрокатчика" сообщает, за первый день проката "Матильда" смогла собрать вполне себе скромные 40,8 млн рублей, но, впереди выходные и касса наверняка подскочит, но всё же, отбить бюджет (аж 25 лямов зелени) будет весьма сложно, ибо он больше чем у "Викинга", нашумевшего и тут же забытого в прошлом году фильма про другого православного святого в котором он занимается изнасилованиями, убийствами и спит в луже собственной блювоты, к этому сюжету у наших пгм-активистов никаких вопросов не возникло, этож не с балериной целоваться, тут всё духовно и нравственно
Аноним, 29 октября 2017 11:13
Твоя болезнь, поросенок называется гордыня. Так называется особо тяжелое состояние души человека когда он мнит себя хорошим. Ты и сам об этом как-то обволвился, я-де не убивал, не насиловал, мне от этого хорошо, я собой доволен. Так вот при этом состоянии человек на видит того, что он всех осуждает, всем завидует, всех поносит и всех считает хуже и ниже себя. Духовное состояние такого человека настолько тяжело, что он сам абсолютно не может в себе это увидеть. Положение усугбляется тем, что он считает себя достойным всяких похвал за свои мнимые добродетели. Подумай над этим.
Поросёнок Пётр, 29 октября 2017 15:46
О да, мадам Анна, кто бы говорил о гордыни Я в жизни своей не видел людей больше преисполненных гордыней, ханжеством, невежеством и лицемерием, чем так называемые верующие, скрывающие свои пороки под уютным покрывалом религии, вы считаете себя познавшими истину в последней инстанции, вы считаете, что знаете, как нужно жить, а неверующих в ваши еврейские и прочие сказки неполноценными дурачками, но при этом, делами своими, ежедневно доказываете, что всё ровным счётом наоборот, следите в первую очередь за собой мадам, прежде чем давать советы другим, как жить, какие праздники отмечать и что смотреть и может быть до вас начнёт доходить, почему к вам такое отношение.
Аноним, 29 октября 2017 20:48
Вот тут ты прав. Ты действительно их не видел. Потому что все время как самовлюблённый нарцисс любуешься своими добродетелями.
Аноним, 29 октября 2017 21:21
А злишься ты не потому, что тебе что-то запрещают или указывают, а потому что есть еще люди, любящие свою страну и историю, которую ты так остервенело ненавидишь.
Фиолетовый, 29 октября 2017 18:01
У вас бревно в глазик попало.
Аноним, 28 октября 2017 08:40
Теперь, после показа матильды в Орионе, я в этот кинотеатр не пойду ни на один фильм. Место сильно загажено. И раньше шло что попало, а теперь уже отмыть нельзя. Мои друзья думают так же.
АнтиЯ, 29 октября 2017 01:03
Соберитесь кучкой и спалите себя вместе с кинотеатром.....
Гость, 28 октября 2017 12:45
лучше уж "фантомаса" или "блондина в ботинке" пересмотрю, чем такое у.г.!
Аноним, 29 октября 2017 16:26
Матильда уже появилась в инете в нормальном качестве ...
Посмотрел ,куда деваться после такой рекламы)
Фильм - ниже среднего,на мой взгляд..В начале фильма доставило поведение знати,когда Воронцов (Д. Козловский) врезал царю в порыве ревности))
Ничего порнографического, кроме обнажения одной груди, в фильме не замечено )) Ну, царя в подштанниках показали))
Ну, интриги Тайного Сыска, любовные линии, религиозные переживания Николая на тему морали и долга,его выбор в пользу назначенной ему невесты ...
Честно говоря, не зацепило нигде и никак ..
Какая то психологическая банальщина...
Зы. Царь, конечно, далеко не святой....Кроме мученической смерти - ну, так многие умирали более мучительно и героически в ту же первую мировую и Великую Отечественную, тоже целыми семьями...И? что их не объявили "святыми"? "Святого" князя Владимира недавно в фильме показали вообще насильником , братоубийцей и - ничего, церковь молчит..где логика то?
Фильм - ерунда, Поклонская и РПЦ - фетишисты своего культа "святых ", пытающиеся начать возрождение монархии ..Только так могу объяснить раж православных фанатиков ..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования