Защитит от «кидалова» покупателей квартир в Бердске государственный фонд

Долевое строительство теперь под дополнительным контролем. Бердские застройщики пока не знают, как к этому относиться. Власти новшество одобряют.

% name% title
Бердск активно застраивается многоэтажками

Застройщиков обязали делать отчисления в новый государственный «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Федеральный закон о создании этого фонда принят в июле 2017. А с 20 октября туда стали поступать первые взносы.

Отчисление в фонд составляет 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Неуплата застройщиком вноса является основанием для приостановления государственной регистрации договора, предупреждает Росреестр. Стоит отметить, что оплата взносов должна производиться не позже, чем за три дня отправки ДДУ на регистрацию.

Министр строительства РФ Михаил Мень считает, что государственный фонд надежнее, чем частные страховщики. Впрочем, пользоваться их услугами пока не запрещено. Но страховка не освобождает от уплаты взносов в фонд. Кроме того, законодатели уверены, что новый фонд позволит защитить покупателей квартир на условиях ДДУ от массы рисков, сопряженных со строительством.

Бердские застройщики пока не совсем поняли, что несет в себе новый закон.

- Я пока не готов сказать, лучше будет с фондом или нет. Мы являемся застройщиками, которые не сталкивались с такими проблемами. Мы всегда строим в срок, - говорит директор компании «СтройРегионСервис» Владимир Постников. - Я так думаю, что законодатели пока не могут найти оптимальный вариант. Может, хотят привести все к единому стандарту, установить государственный контроль? Возможно, это лучше. А как это будет работать, неизвестно.

По словам Постникова, новый закон вводит некую «уравниловку» для застройщиков. Ведь страховщики могли устанавливать разные проценты отчислений. И если та или иная компания в течение долгого времени выполняла свои обязательства перед покупателями, то страховые агенты снижали ей процент отчислений. А в фонд взносы фиксированы и неизменны для всех, какими бы добросовестными не были застройщики.

Вице-мэр Бердска по строительству Петр Ким считает, что закон о государственном фонде правильный.
- Думаю, это поддержит покупателей. Даст гарантию, - уверен Петр Анатольевич. - Страховка тоже была по-своему хороша, да она и остается. А вот фонд — это поддержка для дольщиков. В Бердске, к счастью, нет обманутых дольщиков. Мы уже научены горьким опытом.

Напомним, в Бердске действительно были случаи, когда дольщики оставались ни с чем из-за недобросовестных строительных организаций. Последняя такая история произошла с домом №4 по ул. К. Маркса. Строительство этой девятиэтажки началось еще в 2007 году. Но стройка остановилась почти на семь лет. В итоге власти заключили договор с другой строительной фирмой, которая достроила дом в короткие сроки. Все дольщики получили там квартиры.

Кстати, такое явление как долевое участие в строительстве в России скоро может вообще исчезнуть. Президент Владимир Путин поручил разработать Минстрою программу по переходу от долевого строительства к проектному финансированию. Это означает, что покупатели смогут приобретать жилье только в готовых домах, а не на этапе котлована.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное нововведение?

Аноним, 27 октября 2017 16:31
Итак, лёгким росчерком пера долевка стала дороже на 1,2%. Ким молодец. Как обычно, лишь бы ляпнуть. Чем хороша то??? Тем что дороже стала??? Ну да.
коллега, 28 октября 2017 00:41
очередная кормушка....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования