102 млн рублей потратят на борьбу с потопом в Бердске

Подземные воды разбушевались. Они отравляют жизнь жителям нескольких улиц. Обуздать стихию можно только с помощью дорогостоящего проекта.

% name% title
Частный сектор страдает от грунтовых вод

В Бердске подсчитали, во сколько обойдется понижение уровня грунтовых вод в подтопляемых районах города. Цифру озвучил на аппаратном совещании 30 октября начальник управления капитального строительства Алексей Егошин:

- На прошлой неделе мы провели совещание с жителями по вопросу подтопления от улицы Рогачева до улицы Советской. Проектное решение передается в УКС. Стоимость работ по водопонижению составляет 102 млн рублей.

По словам Егошина, подготовлено письмо в правительство Новосибирской области с просьбой выделить средства на эти цели.

Мэр Бердска Евгений Шестернин добавил, что одни лишь деньги не закроют проблем жителей полностью.

- Я даю себе отчет в том, что если я буду говорить жителям, будто эта сумма решит вопрос, то это будет от лукавого. Нужно понять приоритетность, разбить на несколько этапов. И это должно быть связано с актуализацией строительства, а не просто самоцель — сегодня 30 млн рублей, а завтра еще... Должна быть логическая хронология, - подчеркнул Шестернин. - Сумма колоссальная. Но не решать эту проблемы мы не можем. Вода стоит в подполье. Дома стоят на воде, по сути. Должна быть дорожная карта.

Также Шестернин добавил, что выделение средств из областного бюджета повлечет за собой софинансирование из местного.

Егошин пояснил, что план действий уже готов. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

Напомним, в этом году больше всего от потопа пострадали жители улиц Рогачева, Советская, Рабочая, Гагарина, Урицкого, Красноармейская, Партизанская, Павлова и Толбухина. В погребах плавали банки, а в огороде выросли камыши. С потопом боролись с помощью помп, насосов и отсыпки землей. Но стихию этим не унять. Дорогостоящий проект с водоотводной системой поможет отвести грунтовые воды от домов и обуздать подземную речку.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Оправданные затраты?

Аноним, 30 октября 2017 17:38
Сумму озвучил на аппаратном совещании начальник управления капитального строительства Егошин, неужели его так сильно напугали , что он выкрикнул
цифру102 млн рублей потратят на борьбу с потопом в Бердске или же комиссия по ЧС вышла с предложением
Дачник, 30 октября 2017 17:47
Егошин пояснил, что план действий уже готов.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/10/30/321321-102-mln-rublej-potratyat-na-borbu-s-potopom-v-berdske
Поставить на Рогачева рядом с провалом ещё одну высотку!!!
Галина, 30 октября 2017 19:32
Что бы решить проблему нужно 102 млн, но проблемы эти деньги не решат! Класс!
Аноним, 30 октября 2017 19:36
А эти деньги разве не должны потратить застройщики высоток, из=за которых такие проблемы в частном секторе начались? Это они рыли котлованы, забивали сваи и т.д. А сейчас опять все на плечи налогоплательщиков ложится. А кто-то на квартирах деньги серьезные заработал.
Аноним, 30 октября 2017 20:58
Возле Астора уже озеро с волнами образовалось .
Лена, 30 октября 2017 23:07
возле Астора не грунтовые воды виноваты, там нет нормальной ливневки, воде некуда уходить, а вот в моем подполе и погребе на Красноармейской именно грунтовые воды, и все благодаря новым домам на Рогачева
Аноним, 31 октября 2017 01:11
По результатам геологических изысканий был полный запрет на строительстве жилых домов на болотах Бердска. Но это при Союзе. Пришли новые времена и новые нувориши. Всякие физкультурники и культ-просвет затейники. Что такое ГОСТы знать не слыхивали, в глазах только доллары. Наворотили многоэтажек там, где нельзя строить. Сверхприбыли рекой текли от продажи квартир. А теперь "реки вспять" повернем, но уже за наши, бюджетные деньги. Сначала надо проверить есть ли геологические изыскания под каждым домом, построенные за последние 20 лет, и разрешение там строить с гарантией, что место не заболочено и нет подземных рек. А тогда уж и изыскивать деньги на поворот рек вспять или с проектной организации или с застройщика. Но это хлопотно и опять же кругом "свои" люди, как-то неудобно их беспокоить... Проще ободрать налогоплательщиков в очередной раз как на ремонт домов на Заводской. И обдерут, нас не спросят.
Аноним, 31 октября 2017 08:57
Вначале создадут проблему, причем с планом, работой специалистов, геодезистов и т.п. А потом героически объявляют что нужны деньги для их разруливания. Что на Рогачева, что у Астора, что у дороги на Белокаменный. Да и в других местах также. А прокуратура мышей не ловит.
Новый мэр, 31 октября 2017 09:13
Да тут вопрос просто решается, губернатору нужны результаты на выборах, а жителям деньги по проекту. Время у жителей есть подождать до марта, времени у губернатора до марта нет.Деньги 102 миллиона не большие, не стоит пугать народ, 3 миллиарда этой осенью правительство и ЦБ влило в проблемные банки и ничего. Пусть думают за кого народ пойдет голосовать.Всегда есть план Б
Прецедент, 31 октября 2017 09:29
На ул. Большевички в Октябрьском районе Новосибирска после сползания грунта и дороги после тех. обследования застройщик ЖМ через суд устранил проблемы.

А что же наши муниципальные чиновники и их юр.отдел?
Конструктор, 31 октября 2017 10:01
Дома на Рогачева практически ни при чем, сейчас конечно воде деваться некуда и она бежит тут. Вспомните огромный ручей, который был лет этак 15-20 назад, который каждую весну превращался в реку и тек параллельно Космической практически по Первомайской (от военника) через шиномонтажку возле теперь уже Зимы-Лета, через Орбиту и через теперь уже гаражи между Чайкой и Заречным и впадал в Гуменку.
Аноним, 31 октября 2017 11:17
Вы же сами всё объяснили, а говорите не при чём! Реки текут, меняют русла, и жизнь идёт своим чередом, пока жадные олухи не становятся на пути!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования