В 35 млн рублей обойдется строительство нового моста через Гуменку в Бердске

Существующий понтонный мост признан аварийным еще четыре года назад. Ходить по нему опасно. Власти заказали проект нового моста за 5 млн рублей.

% name% title
Понтонный мост через речку Раздельную представляет реальную угрозу

Старый мост через речку Раздельную (Гуменку) в Бердске скоро может рухнуть. А перспективы строительства нового пока туманны. Эту тему обсудили 31 октября на заседании Совета старейшин.

Как рассказал начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, понтонный мост имеет большой процент износа.

- Сейчас перечислю дефекты: продольные и поперечные деформации рамного пролетного строения на правом берегу имеют крен в 10 градусов. Бетонные блоки, выполняющие роль фундамента рамного строения, разрушены. Нет 30% ограждений. Периодически мы делаем ремонт настила на пролетах, это видно. В то же время деревянный настил выполнен с поперечным пролетом 1,2 метра, в следствие чего несущая способность недостаточна для пропуска расчетной пешеходной нагрузки. То есть, это говорит о чем? В принципе ходить опасно по этому мосту, - констатировал Захаров.

Пользуются мостом дачники более 10 СНТ, чьи садовые участки расположены на другом берегу Гуменки. До моста их довозит общественный транспорт.

- А дачники желают помогать администрации и городу, чтобы этот мост совместными усилиями строить? - поинтересовались старейшины.

Власти общались с председателями СНТ. Но у садоводов, как выразился Владимир Николаевич, «нет возможности» ремонтировать мост.

- У 10 обществ нет? В свое время два общества построили мост в районе совхоза! - удивились старейшины.

- Раньше все строили. Раньше другая система была. Сейчас дачами занимаются пенсионеры. У кого есть автомобили, тот добирается до дач через дорогу на водозабор. Мостом пользуются пенсионеры, в основном. Дачные общества не хотят в этом участвовать, полагая, что этим должна заниматься администрация, - пояснил Захаров. - Я часто слышу, когда мы, например, щебеним улицы: «Мы поможем! Мы будем участвовать!». Но пока еще ни разу я не зафиксировал помощи. В основном, все заканчивается словами инициативных граждан.

Владимир Николаевич заверил, что муниципалитет не оставляет ситуацию с мостом без внимания:

- Сейчас идет разработка проекта на новый мост. Старый эксплуатировать нельзя. И подвергать его ремонту для безопасности не получится. Это, по сути дела, самострой. Но он стоит на балансе УЖКХ.

Член Совета старейшин Владимир Колотов напомнил, что еще четыре года назад мост признали аварийным. При этом строительство нового моста может занять два года.

- Четыре года назад должен был стоять там капитальный мост! - подчеркнул Колотов.

- Значит, у кого-то из администрации там просто дачи нет, - пошутил кто-то из его коллег.

Начальник управления капитального строительства Алексей Егошин сообщил, что на днях объявили конкурс по поиску подрядчика для разработки проекта нового моста. Его стоимость — около 5 млн рублей. До 31 марта 2018 года предоставят готовые наработки. Егошин не стал скрывать, что в 1989 году уже разрабатывались подобные чертежи. И их будут учитывать. Но почти за 30 лет данные устарели.

- Стоимость строительно-монтажных работ составит порядка 30-35 млн рублей, - озвучил цифру Егошин. - После 31 марта 2018 года будем этот вопрос решать и обращаться в администрацию области о выделении денежных средств на строительство моста или изыскивать средства в местном бюджете.

Новый мост будет 2,5 метра в ширину. И он будет не понтонный, а подвесной, чтобы под ним могли проплыть маломерные суда. В сумму также закладывается освещение.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо строить новый мост?

Горностай, 31 октября 2017 14:39
за эти деньги можно построить автомобильный причем и для грузового транспорта. Опять очередной распил.
Аноним, 31 октября 2017 14:47
Пусть дачники и строят себе мост, что за хрень..
Сделайте тротуары в городе! 35 миллионов потратить для избранных, офигеть
Шестеренкин, 31 октября 2017 14:59
Ну пусть анонимы себе тротуары в городе делают.. тогда уж.
А избранные на налоги авто каждый год покупают, а то на старой годовалой ездить стремно...
Аноним, 31 октября 2017 15:12
По мосту и сотой доли не проходит сколько по разбитым и грязным тротуарам.
Гость, 31 октября 2017 17:43
Прошёлся сегодня по ул.Первомайской, от ул.Ленина до трассы и обратно. Это какие же "архитекторы" напринимали такие тротуары?!! Ё-моё! Все сикось-накось, в разных уровнях, нигде не стыкуются! Местами брошены какие-то куски плит, местами вообще прерывается полотно тротуара и надо куда-то перепрыгивать! Администрация, вы там чё?
Аноним, 31 октября 2017 18:58
Это не самый плохой тротуар.
Шестеренкин, 31 октября 2017 14:48
Неужели нельзя отсыпать дамбу и кинуть три трубы на 500 за лодочный базой.
Или обязательно надо освоить 5+35+.... млн рублей(причем наверняка цена ещё без ндс, транспортных, закупочных, инфляции , подорожания стройматериалов и солярки).
Ещё и строить пешеходный мост будут 2 года наверно методом прокола, как канализацию на Первомайской, только над водой.
Нет увы счас ОБХСС.
Но есть омский институт...
a.danilov, 31 октября 2017 14:53
"Неужели нельзя отсыпать дамбу и кинуть три трубы на 500 за лодочный базой."(с)

видимо вся суть в том, что "он будет не понтонный, а подвесной, чтобы под ним могли проплыть маломерные суда.(с) Захаров

А отсыпать дамбу можно без проблем, пример- остров в искитимском районе на Берди. Да ещё и не просто дамба, а для автомобильного движения вышла.
Шестеренкин, 31 октября 2017 15:02
Причем такая дамба, что даже по решению суда снести не получается...
А куда там маломерным судам плавать? В Раздольный, Юго-восточный, на кладбище?
a.danilov, 31 октября 2017 15:07
не знаю куда они там плавают, но там есть стоянка лодочная и по реке можно прокатиться.
Вообще, подозреваю, что как раз из-за "маломерных судов" вся эта возня с новым мостом и зашуршала. Вроде кто-то захотел полноценный проход для катеров или типа даже яхт.
Но, это так... на уровне предположений.
Или, в самом деле думаете, что Захаров так озаботился мостом, который по его же словам, нужен только пенсионерам-дачникам? Вот прям серьёзно?
Зелёная, 31 октября 2017 15:44
=...там есть стоянка лодочная...=
вот у этой лодочной станции и начнётся потом борьба с брёвнами, которые сейчас таранят понтонный мост. Надо будет и пилораму предусмотреть и организовать фирму "дровишки алтайские"
Аноним, 31 октября 2017 15:07
Отсыпать дамбу, оставить проход для Захаровской яхты, а сверху кинуть трубы от понтонов.
Вполне бюджетный вариант.
Только светильники на мосту и месяца не отстоят, бакланы склюют.
Житель Бердска, 31 октября 2017 15:06
Интересно получается: проекта еще нет, но цену моста в 30-35 лямов уже озвучили.
Как понимаю, смета составляется согласно проектной документации исходя из видов работ и используемых материалов + работа.
Что-то мутно получается.
Ведь мост можно строить и монолитный - это одна цена. А можно набить свай с определенным шагом и сделать настил - это другая цена...
Герасим, 31 октября 2017 16:14
Сказано же - подвесной! Никакой насыпи поперёк устья Гумёнки, никаких столбов... Коли подвесной, то самое дешевое - на натянутых тросах в 5-7 метрах над водой... В этом случае и яхты и катера пройдут хоть до ресторанчика на берегу Гумёнки...
Аноним, 31 октября 2017 16:00
пусть - лодочная " РАССВЕТ " + ДАЧНИКИ скидываются на свой мост...мне лично есть куда денежку вложить...
Гость Очередной, 31 октября 2017 16:37
так про вашу денюжку вас никто и не спрашивает, вложите хотькуда
Аноним, 31 октября 2017 18:57
Какой ... принял этот мост дачников на баланс города! Слов нет.
ksanai, 31 октября 2017 19:32
Про какие 10 дачных обществ толкует Захаров? Пользуются мостом не самые бедные общества Металлист да Приморское. С конечной Водозабора дачный автобус вечно битком забит дачниками. А для нескольких десятков дачников, что пользуются мостом, не жирно ли будет 40 млн.Что-то власть не печется о дороге для дачников-пенсионеров на Орбиту, Майское, Луговое, Отрадное, Сосновское и др., детские лагеря. Вот это точно больше 10 обществ страдают от бездорожья. А это всего-то 800 метров, по которым ездит в том числе и муниципальный транспорт.
Зелёная, 31 октября 2017 21:44
Неправда Ваша, ksanai. По мостику постоянно идут пешеходы. Дачники многих обществ, а не 2-х.
Кроме того, мостик и сейчас привлекает множество горожан и гостей города идиллией на природе. Будущий мост, вероятно, станет визитной карточкой города и местом променадов.
Правы Вы в том, что водозаборовский "дачный автобус вечно битком забит дачниками". Разве это нормально? Люди, идущие через мост к маршруткам, хоть частично, разгружают водозаборовский дачный автобус.
Аноним, 31 октября 2017 22:15
Если мост нужен для развития города то пусть будет, и хороший мост а не тяп ляп как сейчас. Но если он нужен только дачникам то дачникам его и оставить.
Ёжик, 02 ноября 2017 12:43
Ф-ф-ф...
Отсыпать дамбу, оставив 5 метров для маломерных судов. На оставшихся 5 метрах перебросить мостик - это будет явно дешевле, чем 5 + 35 млн. рублей!
Ф-ф-ф...
Герасим, 02 ноября 2017 14:30
Новый хозяин "Сибиряка" было забетонировал трубы под такое решение год назад, да шум пошёл, - "не-ззя!". Так трубы и остались стоять истуканами рядом с плавучим мостом... Теперь вот город озаботился, а ноги, надо думать, растут всё от того же "Сибиряка"...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования