Поставят в очередь на жилье нищенствовавшую бывшую детдомовку из Бердска

Семья воспитанницы детдома с двумя детьми пережила кризис. Ей помогают сотрудники «Юноны» и читатели «Курьер. Среда. Бердск».

Поставят в очередь на жилье нищенствовавшую бывшую детдомовку из Бердска
Сотрудники Центра помощи семье и детям «Юнона» всегда помогут найти выход даже из самой сложной ситуации

Пережила кризис семья бывшей воспитанницы Детского дома в Бердске. Благодаря помощи сотрудников Центра помощи семье и детям «Юнона» и читателям «Курьер. Среда. Бердск».

Напомним, в начале сентября к специалистам «Юноны» обратилась бывшая воспитанница детдома, мама двоих детей, одному 3 года, второму — 1 год. Семья находилась в тяжелой ситуации. Вела полуголодное существование. Отец детей не имел гражданства и перебивался случайными заработками. Его жена родом из другого региона. И так как в Бердске у нее нет регистрации, то пособие на детей она не могла оформить. Средств едва хватало на оплату жилья, которое снимает семья. Мама двоих малышей рассказала, что там, где она жила, у нее не было жилья: государство ничего не дало, а от родителей ничего не осталось.

Сотрудники «Юноны» сразу же подобрали для семьи необходимую одежду и начали с ней работать.

Специалисты по соцработе побывали в курируемой семье. Они отметили, что в квартире хоть и пусто, но чисто. Дети ухоженные. Мать в вопросах права направлял юрист «Юноны». Бердчанка стала собирать документы для оформления маткапитала.

Выяснилась и еще одна проблема — старший сын в семье имеет иностранное гражданство. Требовалось оформить гражданство РФ, чтобы мама могла получать детское пособие и материнский капитал.

— Сейчас старшему сыну бывшей воспитанницы детдома оформляют российское гражданство. Документы уже сдали в МФЦ. Семье помогают вещами и продуктами, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» специалист по соцработе «Юноны» Светлана Малышенко.

По словам Светланы Малышенко, верхней одеждой и постельным бельем семье помогли читатели «Курьер. Среда. Бердск». Они прочли на kurer-sreda.ru о бедственном положении мамы с детьми и не остались равнодушными.

Ситуация в семье осложнена и тем, что ее главе как иностранцу приходится раз в три месяца пересекать границу. Сейчас он устроен на нормальную работу со стабильной зарплатой, и в материальном плане стало получше, отметила Светлана Павловна.

В стадии оформления находится и оформление маткапитала. Как только у старшего ребенка появится гражданство, начнется его следующий этап.

Специалисты Центра помощи семьи и детям связались с детским домом, где воспитывалась их подопечная.

— Она может поехать туда в любое время, чтобы оформить документы на получение жилья. Сразу ей, конечно, жилье не дадут. Придется стоять какое-то время в очереди. Мы помогаем семье, насколько это в наших силах и компетенции. Но есть такие вопросы, которые решить может только сама бердчанка — писать заявления, обращаться за документами в какую-то организацию, — объяснила специалист по соцработе.

Кризисная ситуация в семье преодолена, но остался еще ряд нерешенных вопросов. Сотрудники «Юноны» продолжают курировать маму с двумя малышами. Сама она нередко обращается по разным вопросам в Центр помощи семье и детям.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы обращались за помощью в «Юнону»?

бабушка, 05 ноября 2017 14:52
"...бывшую детдомовку" - господа журналисты, Вас не смущает ХАМСКОЕ выражение в заголовке? Просто удивительно, неужели в журналистском лексиконе нет МЕНЕЕ уничижительного обозначение социальной группы "воспитанников деддома? НЕКРАСИВО.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования