Вес ручной клади в самолетах снизили до 5 кг

Перевозчик может заявить больший вес. В бесплатную ручную кладь авиапассажира по новым правилам не входит ноутбук.

Вес ручной клади в самолетах снизили до 5 кг
Багаж авиапассажира не должен быть более 10 кг

В России с 5 ноября вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Компании будут сами устанавливать лимит веса бесплатной ручной клади, но он не должен быть менее 5 килограммов. Поправки в Федеральные авиационные правила Минтранс сделал в соответствии с принятым летом законом о невозвратных билетах.

Согласно закону, теперь авиакомпании могут предложить пассажирам недорогие билеты по невозвратным тарифам, которые не предполагают бесплатный провоз багажа, но в который по-прежнему включен провоз ручной клади. Бесплатный багаж (норма по весу, обозначенная авиаперевозчиком, — не менее 10 килограммов) входит в возвратные тарифы.

Новый регламент устанавливает максимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира при невозвратных билетах на уровне 5 кг. Этот порог может быть увеличен самим авиаперевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». Пассажиры с возвратными билетами смогут провозить с собой от 10 до 30 кг багажа без дополнительной платы.

Транспортное ведомство предусмотрело для авиакомпаний три вида тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом.

«При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы», — говорится в документе.

Что можно взять с собой в самолет?

Помимо ручной клади, пассажир может взять в салон рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free.

При этом норму веса и размеров пакетов с товарами, приобретенными в магазинах беспошлинной торговли, также будут устанавливать сами перевозчики. По мнению специалистов Минтранса, такая мера связана с обеспечением безопасности на борту самолета.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, так как их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак. Ранее в список бесплатных для перевозки предметов входили ноутбук, мобильный телефон и зонт.

Взвешивание и отмена маркировки

Согласно новым правилам, при регистрации на рейс или посадке в салон перевозчики имеют право потребовать от пассажира взвесить его ручную кладь, передает РИА Новости. На вещи, находящиеся при пассажире, также не будет прикрепляться бирка «ручная кладь».

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В самолетах станет свободнее?

159-я, 06 ноября 2017 16:14
сволочи на самом деле... и тут решили народ обдоить. летел помню с америки, бабуля в тамбуре самолета попросила помоч тележку на верхнюю полку закинуть. дак я чуть спину не повредил... килограмм 60 везла бабуля на родину хрен знает чего. а в целом надо делать так, 130 кг на морду... вешу сам 80, 50 могу с собой везти, ибо топливный сбор пропорционально я оплатил. все остальное от лукавого. сволочи кароч.
Николай, 06 ноября 2017 19:56
Я так ничего и не понял. Раньше и было 5 кг ручной клади, что изменилось? А вот сколько теперь багажа бесплатно можно провести,-мне не совсем понятно. До этого по 20 кг на душу, а сейчас?
Аноним, 06 ноября 2017 20:45
Раньше было 10 кг ручной и 20 (или 23 в зависимости от компании) кг багажа, теперь самые дешёвые билеты 5 кг ручной и 0 (ноль!) багажа. Хочешь везти багаж или ручной больше - доплачивай. Раньше ноутбуки, фотоаппараты не входили в 10 кг ручной, теперь входят в 5 кг. В общем, если везёшь ноут или зеркалку, то больше ничего, только что сумеешь в карманы запихать или за пазуху, одежду всю сразу на себя одевай.
Гость, 06 ноября 2017 21:28
В статье как то не очень понятно написано. Но для бесплатного провоза суть такая: по дешевым билетам (невозвратные тарифы) предусмотрена только ручная кладь до 5кг. + дополнительно ….рюкзак, верхнюю одежду, букет цветов, коляску… - см. список. Все тащится в салон и где то должно распихаться. Если все одновременно притащат, будет весело.
По дорогим билетам (возвратный тариф) добавляется еще багаж (10…30кг.)
Еще какой то вариант дешевого тарифа с бесплатным багажом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования