Майор милиции создает скульптуры в Бердске

Медведь, вратарь, тяжелоатлет, орел, пара на земном шаре, часовня на въезде в город — все это создал Игорь Репьюк. (ВИДЕО)

Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Игорь Репьюк рассказал о своем творчестве посетителям «Ночи искусств» в бердском музее

Разнообразные скульптуры можно встретить в Бердске. Многие из них, можно сказать большинство, связаны с именем Игоря Репьюка. Игорь Зиновьевич не только скульптор, но и художник.

Игорь Репьюк родился в Бердске. Его мама работала учительницей и поэтому в доме всегда было много тетрадей. Вот он в свободное время с удовольствием рисовал в них. Любил лепить.

— Когда я учился в классе 5, девочки на 23 февраля делали стенгазету. И одноклассники до сих пор вспоминают: помнишь, мы тебе стихи написали «Репьюк и Репин, не правда ли, похожи, ждет тебя в будущем точно такое же». И ведь помнят. Еще такой момент из школьной жизни. Дома все время рисовал. Что рисовать? Рисовал истории на тему войны, революции, Чапаева. Берешь тетрадь, разлинуешь на четыре части и пошли истории: битвы, сражения, разведчики. Прихожу утром, а меня в классе ждут. Я учился средненько, но меня ждали, как какую-то звезду. Я сажусь, меня все облепляют, учителя даже не слышат. Я начинаю листать тетрадь и рассказывать. Теперь все вспоминают и спрашивают: ты помнишь, кто первый изобрел комиксы? — рассказал Репьюк.

Автор видео Галина Панчева

Игорь Зиновьевич увлекался не только рисованием, но и музыкой. Участвовал в художественной самодеятельности. Окончил техникум. Служил на Тихоокеанском флоте. Когда вернулся из армии, перед ним встал вопрос: заниматься музыкой или рисованием. Попробовал поработать в бюро эстетики на БЭМЗе художником. Но это было не то, чего хотел молодой человек.

— Потом я подумал, можно же и картины писать, а не плакаты рисовать и Ленина штамповать. И решил доказать, что это возможно. Хочешь быть художником — будь им. Я поступил на худграф. В то время на кафедре преподавали известный Чернобровцев, Высоцкий — его известная скульптура император с сыном, — вспомнил Репьюк.

Старший брат скульптора работал в главном управлении МВД и посоветовал ему устроиться экспертом в бердское отделении милиции.

— В техникуме были лучшие годы, на флоте — лучшие годы, пришел в милицию — и здесь тоже были лучшие годы. Спрашивается, зачем тогда учился на художника. Оказывается, все взаимосвязано. Приходишь и привносишь с собой художественную атмосферу. В лаборатории поставил мольберт и в свободное время между осмотрами мест происшествий и экспертизами рисуешь. Все заходят и говорят, мол, Зиновьевич начал новую картину. Даже люди далекие от искусства чувствовали, когда картина начинала оживать, — отметил Игорь Зиновьевич.

По словам художника, искусство помогает выжить даже в самые трудные времена. И Бог награждает человека какими-то талантами.

Когда Репьюк уже вышел на пенсию, к нему обратился известный в Бердске человек и спросил, сможет ли он сделать скульптуру. По статуэтке тяжелоатлета.

Майор милиции создает скульптуры в Бердске

— В советские времена их тиражировали. Мало кто знает, что прием тяжелоатлета не придуман. Его должны были сдать штангисты, чтобы получить мастера спорта. Но из-за того, что он был травмоопасен, его сняли, по-моему, в 50-е годы. Почему выбрали именно такую скульптуру? Это и в характере заказчика и где-то в моем, — рассказал скульптор.

Часовня на въезде в Бердск — тоже творение рук Игоря Репьюка. По словам скульптора, на него вышел отец Василий и рассказал, что они хотят к 300-летию Бердска установить камень. Поинтересовался, успеют ли за две недели. Игорь Зиновьевич ответил согласием. Следующим утром ему позвонил священнослужитель и сказал, что неплохо возле камня поставить крест, чтобы знали, что в городе живут православные люди. И опять спросил: успеют ли? И опять Репьюк ответил утвердительно. В следующее утро еще вопрос: а если поставить еще маленькую часовенку?

Майор милиции создает скульптуры в Бердске

— Ладно, везите пенопласт. Привозят пенопласт и говорят — делайте уж, чтобы его не резать. Куда деваться, я человек добрый. Раз надо, так и сделаем. Когда что-то происходит, это не мы придумываем — это я понял после общения с отцом Василием. Все делается с божьей помощью, — уверен Репьюк.

По мнению скульптура, когда он делал скульптуру медведя, он не старался сделать его добрым, скорее агрессивным, сильным — его не нужно трогать, лучше уважать.

Еще одна работа Репьюка располагается на ул. Вокзальной — скульптура льва на магазине «Уют». Уже вторая. Первая сгорела в пожаре.

Майор милиции создает скульптуры в Бердске

Скульптура преподобного Серафима Саровского возле бердской православной гимназии — тоже дело рук мастера. А недавно там появился и медведь — получился ансамбль.

Майор милиции создает скульптуры в Бердске

— Серафим Саровский жил в лесу, питался кореньями. К нему ходили животные. Медведь ходил — он его прикармливал. А потом медведь стал ему носить мед. Вот такая история, — рассказал Репьюк.

Майор милиции создает скульптуры в Бердске

Всем известная в городе скульптура — парень с девушкой на земном шаре в микрорайоне Молодежном.

Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Майор милиции создает скульптуры в Бердске
Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравятся скульптуры Репьюка?

сеня, 09 ноября 2017 18:46
Для Бердска уровень скульптур вполне себе ничего!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования