Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске

За последнею неделю это второй случай вандализма. Чуть раньше в парке срезали кору с нескольких лип.

Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске
Береза, с которой ободрали бересту, может восстановиться

Уничтожают деревья в парке Победы в Бердске. С двух берез содрали кору, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» работник парка Победы Полина Павлова.

Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске

— Вчера еще береза стояла живая и невредимая, а сегодня ее уже кто-то ободрал. Все, что содрали, унесли с собой. Рядом с деревом нет никакого мусора. Видимо, какой-то предприимчивый человек потрудился, — предположила Полина Александровна.

Береза с ободранной корой сразу притягивает взоры своим желтым лоскутом. Чуть подальше березка поменьше с характерными «ранениями». Но раны на ней затягиваются. С дерева кору ободрали несколько раньше.

Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», накануне 4 ноября неизвестные обтесали 11 взрослых лип неподалеку от Вечного огня. Кто-то намеренно срезал ножом кору на деревьях. Стволы лип достаточно пострадали.

Срезание коры губительно для всех деревьев, объяснил «Курьер. Среда. Бердск» экс-начальник бердского отдела охраны природы и окружающей среды.

— Это все, конечно, печально. Хулиганы не только губят деревья, но и уродуют парк, в который приходят немало людей, — возмущался Вячеслав Власов.

По словам Вячеслава Евгеньевича, если с любого дерева вкруговую до древесины полностью снять кору, хоть 1 см, хоть 1 мм, оно погибнет. В коре идет сокодвижение, поэтому она так важна для деревьев.

Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске

— Если с березы сняли только бересту, то она еще сможет восстановиться, — надеется Власов.

Ободрали кору с берез в парке Победы в Бердске

Ободранные до древесины липы, возможно, еще можно спасти — обработать садовым варом, предположил бердчанин.

— Это открытая рана, как у человека, как у животных. Туда попадают болезнетворные микроорганизмы, идет заражение, начинаются гнилостные процессы — дерево может погибнуть, — объяснил Вячеслав Евгеньевич.

Рядом с магазином «Холидей» на площади Горького росли два кедра. У одного дерева повредили кору, и оно начало чахнуть. Власов пытался спасти дерево — нанес на поврежденный участок садовый вар. Но через три года кедр погиб.

Вячеслав Власов склоняется к мысли, что деревья парке Победы губят из хулиганских побуждений, тем самым показывая пренебрежение к святому для бердчан месту. Хотя бересту с берез кто-то может использовать для поделок, добавил защитник природы.

— К таким людям нужно применять наказание за осквернение памятников, — уверен Власов.

Как рассказала Полина Павлова, в парк на днях приходила женщина и пыталась варом замазать «раны» на липах.

— Все это напрасно, деревья нужно лечить со знанием дела. Скорее всего, этим липы погибнут, — предположила Полина Александровна.

По словам работника парка Победы, подобного вандализма на их территории не было, по крайне мере, в последние годы. Но каждый раз перед Новым годом в парке либо срубают ели и сосны, либо срезают еловые ветки.

-Даже пожилые люди приходят и обрывают деревья. Говорю им: как не стыдно. Хотите веточки поставить в квартире — сходите на базар, купите. Стоят они недорого и вид у них гораздо привлекательнее, — жалуется пенсионерка.

Для туесов и шкатулок

Знаковое для российских широт дерево, береза, встречается почти во всех странах с умеренным климатом. Береза находила множество применений в повседневной жизни, отчего ценилась с древних времен.

Береза повислая достигает в высоту 30 метров.

Средняя продолжительность жизни березы составляет 40-50 лет. Однако в благоприятных условиях дерево может существовать до 200 лет.

Кора березы настолько прочна, что может быть использована для изготовления каноэ.

Береза — национальный символ Финляндии. И национальное дерево России.

За один год «зрелая» береза производит около 1 млн семян.

Из березовой коры делают деготь, используемый в медицине и косметике.

Береста активно используется в народных промыслах как прекрасный поделочный материал для изготовления туесов, шкатулок, художественных панно, сувенирной продукции и других изделий.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Для чего обдирают деревья в парке?

лол,что, 09 ноября 2017 15:04
нафиг им кора,пусть лечатся,как Малахов завещал-уринотерапией
Аноним, 09 ноября 2017 15:59
обычные подонки.
Пенсионер, 10 ноября 2017 07:52
Пока у нас "охранители" обозревают окрестности, видимо это их основное занятие,... зелёные насаждения будут заниматься эротикой, раздеваясь на корню!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования