Морила голодом приемного сына ради пособий жительница Магаданской области

В 11 лет у ребенка, над которым 7 лет издевалась приемная мать, развилась крайняя степень истощения, что позволило оформить инвалидность. За это время она похитила у государства 1,5 млн рублей.

Морила голодом приемного сына ради пособий жительница Магаданской области
Ребенок стал средством наживы

Следственным комитетом предъявлено обвинение жительнице Магаданской области, много лет морившей голодом ребенка ради получения социальных выплат. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в рамках расследования уголовного дела об издевательствах над 11-летним мальчиком из Магаданской области его приемной матери предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничество при получении выплат).

Следствием установлено, что в период до 29 декабря 2008 года обвиняемая придумала способ нажиться за счет государственного бюджета. Для этого она разработала жестокую схему получения пособий и других социальных выплат, предусмотренных законодательством о защите инвалидов. С этой целью она с супругом, которого не поставила в известность о своих намерениях, образовала приемную семью и установила опеку над малолетним жителем Магадана, оставшимся без попечения родителей. Затем, реализуя свой жестокий умысел, путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. Введя тем самым в заблуждение медицинский персонал лечебных учреждений, она добилась чтобы ребенку 25 октября 2010 года была установлена инвалидность на один год, влекущая выплаты пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней.

В результате у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, поскольку предоставляемое опекуном питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Этими действиями здоровью малолетнего причинен тяжкий вред, опасный для его жизни.

Кроме того, неправомерно воспользовавшись правами на социальные и компенсационные выплаты, обвиняемая, предоставляя заведомо ложные сведения в ГУ «Управление Пенсионного фонда по Магадану» и ГУ «Магаданский социальный центр», в период с 13 ноября 2010 по 15 августа 2017 года похитила путем обмана денежные средства федерального бюджета на общую сумму более 1,5 млн рублей. Деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

По ходатайству следствия судом обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После отстранения обвиняемой от опекунства над ребенком он был передан на попечение другой женщины, которая занимается восстановлением его физического и психологического здоровья, окружая его вниманием и заботой. Состояние ребенка, к счастью, нормализовалось.

Вместе с тем продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в ходе которого следователи дадут принципиальную правовую оценку действиям конкретных должностных лиц органов опеки и попечительства при принятии решения о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также проверке условий его воспитания.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Куда смотрели органы опеки?

Аноним, 13 ноября 2017 19:23
Просто подло....женщина......ради денег!!!.....подло....больно.

Зёрнышко роняет колос золотой
И росток питается корнями.
Так же подрастает мой сынок родной,
Себе на счастье и на радость маме.

«Мама, что ты плачешь?» — Да так, ничего…
То попала в глаз сориночка.
Нету у меня дороже никого,
Чем ты, сынок, моя кровиночка.
Аноним, 13 ноября 2017 19:27
Милые родители, воспитывайте своих детей сами,
читаешь такие факты, страшно себе всё представить, что
малое дитя проходит такое издевательство.
Женщина------и такая зверица.
Аноним, 13 ноября 2017 19:36
Причем здесь Бердск? Своего негатива мало?
Джо, 13 ноября 2017 22:41
А сегодня в Москве проходит Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». Вот под эту сурдинку и всплеск негатива.
Аноним, 14 ноября 2017 13:34
А врача, которая из года в год направляла ребенка на медико-социальную экспертизу, и не заметившую истощения, не хотят привлечь к ответственности? А врачей этой самой экспертизы? Это же не случайно обнаруженный заморенный ребенок в глухой деревне, которого сроду врачу не показывали, этому как минимум раз в год инвалидность продлевали.
Аноним, 14 ноября 2017 13:56
Тот, кто любил, не устрашится
В последний час своей судьбы.
Жизнь начинается с любви
И ей должна бы завершиться...

Любить ребёнка, и любить деньги-----два разных полюса.....
Очень жаль детей, кто с детства попал в такой клубок
ненасытных идиотов. Ишут источник наживы----детей.
Очерствели до умопомрачения, ужас.
Аноним, 14 ноября 2017 13:58
Таких только на нары, пусть пройдёт то, через что проходил
у неё ребёнок.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования