УК: Из-за недотопа КБУ замерзают жители Бердска

Котельным заказывают теплоноситель ниже температурного графика. Но фактов температуры в квартирах бердчан ниже нормативных плюс 20 официально не зарегистрировано.

УК: Из за недотопа КБУ замерзают жители Бердска
Котельные Бердска работают и на газе, и на угле

Бердчане мерзнут. О холоде в квартирах они жалуются в управляющие компании и оперативному дежурному по городу, пишут мэру, звонят в «Курьер. Среда. Бердск». Жалобы поступают из разных районов Бердска, но больше — из центра.

Впрочем, как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», пока ни Комбинат бытовых услуг, отапливающий город, ни УК, проводящие обследование квартир, не зафиксировали понижение температуры в жилье ниже нормативных 20 градусов.

КБУ с наступлением первых морозов призывает обратить внимание на окна и батареи, а управляющие компании и котельщики заявляют о том, что идет недотоп. Это стало предметом жарких споров на заседании штаба по прохождению отопительного сезона 15 ноября, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

В управляющей компании СКС подтвердили, что в их многоквартирных домах в последние дни температура теплоносителя ниже предусмотренной графиком (в зависимости от температуры наружного воздуха). Директор ГК «Вымпел» Николай Яковченко выяснил в котельной ТГК-1, что Комбинат бытовых услуг делает заявку на подогрев теплоносителя ниже нормативного. Между тем, по его словам, коммунальщики требуют от УК и жильцов искать, «где потерялось тепло».

Когда в «Вымпел» поступает сообщение о холоде в квартире, специалисты УК приходят со специальным прибором и измеряют градусы.
— Пока ниже норматива — плюс 20 — в наших домах температура не опускалась. Но то, что КБУ «поджимает», давая температура теплоносителя ниже нижнего предела, это факт, — заявил Яковченко, отметив, что для многих людей 20-градусное тепло не является комфортным.

Николай Александрович напомнил, что еще летом жилищники поднимали проблему занижения диаметра труб отопления. От этого снижается объем подаваемого теплоносителя, который при такой ситуации просто не может нагреть дома.

— Кожин (директор КБУ — прим. ред.) идет по тому пути, что должен быть норматив и не более того, — высказался Яковченко, отметив, что по поводу повышения норматива следует обращаться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, главе российского правительства.

Видимо, Комбинат экономит. Такой точки зрения придерживается Антон Блинов, директор частной котельной ТГК-1, отапливающей треть Бердска.

— Вчера среднесуточная температура наружного воздуха, по нашим данным, составила минус 13,3. По графику мы должны были нагревать теплоноситель до 86 градусов, но КБУ заказал нам 75. По нашим договорным отношениям Комбинат ежедневно нам направляет заявку: какую температуру теплоносителя мы должны подать, каким должно быть давление на подаче и на обратке. Эти три параметра мы обязаны выдерживать, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Антон Вадимович.

Если котельная по своему усмотрению будет больше нагревать теплоноситель, КБУ не оплатит перерасход. Если меньше затратят теплоэнергии, то тогда в силу вступают штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. Поскольку муниципальный Комбинат бытовых услуг является единой теплоснабжающей организацией, на нем лежит вся ответственность за отопление города.

— Мы готовы топить погорячее, но не готовы терпеть убытки. Если КБУ будет заказывать температуру выше, никаких проблем не будет, — резюмировал Блинов.
Сегодня, 16 ноября, Комбинат потребовал от ТГК, по словам его директора, нагреть теплоноситель до 77 градусов. А при минус 20 на улице по графику должны давать около 100 градусов, пояснил Антон Вадимович.

По его оценке, такая проблема в Бердске существует не один год. При этом законодательство позволяет котельным самостоятельно подстраиваться под погоду, если обязательная заявка не предусмотрена договором. Но КБУ сам мониторит ситуацию и заказывает температуру отопления.

В КБУ «Курьер. Среда. Бердск» заявили, что работают с конкретными претензиями на холод в квартирах, поступающими в диспетчерскую или приходящими от УК с распечаткой данных с приборов учета по конкретному дому.

— Любую жалобу мы отрабатываем, — уверен ответственный за взаимоотношения со СМИ на Комбинате Дмитрий Хасанов. — У нас есть дистанционный доступ к 370 домам — мы сами смотрим, сколько приходит тепла от котельных. Если же приходят документы от управляющих компаний о температуре в квартире ниже 20 градусов, мы, конечно же, выезжаем.

Хасанов рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что лично вчера ходил по квартирам, где жалуются на холод и выяснил, почему может быть прохладно:
— Если в радиаторе из 10 секций работают две, то можно сколько угодно подавать тепла… Если старые окна не заклеены. Причин много… Дом №14 на ул. Первомайской, например, в прошлом году — одна половина подъезда замерзала, во второй было жарко. Это разрегулировка внутридомовых систем. Это в ведении управляющих компаний.

Он убежден, что котельные нагревают теплоноситель строго в соответствии с графиком, зависящим от температуры на улице. Температурный график есть в открытом доступе на сайте КБУ. Хасанов акцентирует внимание на том, что в них заложены показатели отпуска тепловой энергии потребителям по среднесуточной температуре наружного воздуха.

Пример: на улице ночью минус 15 градусов, а днем минус 5, то температура теплоносителя будет поддерживаться в соответствии с графиком по минус 10 градусов.

Взаимоотношение с ТГК-1 Дмитрий Хасанов назвал «чистой экономикой»:
— Чем больше Блинов будет выпускать тепла, тем больше ему придется платить по тарифу, который выше, чем в КБУ. У нас на данный момент нет ни одного акта о температуре ниже нормативной — ниже плюс 20.

Тариф для ООО «ТГК-1» – 1480,74 руб/Гкал, тариф для котельных МУП «КБУ» – 1441,34 руб/Гкал (без НДС). Такие расценки установлены департаментом по тарифам Новосибирской области 10 ноября 2017 года.

Справка
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170)
«…5.2. Центральное отопление
5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:

— поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
— равномерный прогрев всех нагревательных приборов».

Мнение читателей
0
1
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какую температуру в квартирах сделать нормативной?

Ден, 16 ноября 2017 14:23
Хороший бизнес Кожин развел только забыл тогда и оплату снизить с чего я должен платить по полной если топят только чтоб не замерзнуть
Аноним, 16 ноября 2017 17:47
С головой дружить? Вы платите за Гкал. Проблемы разрегулировки внутри дома это проблемы не КБУ и даже не УК, а в первую очередь жителей. Делайте ремонт системы отопления в доме, устанавливаете балансировочный клапаны на стояки, настраивать гидравлика, ставьте насос. А если не нравится отключить от сети центрального отопления и поставте на крыше или рядом с домом локальную котельную и будете сами уголь таскать, и золу выбрасывать.
Аноним, 16 ноября 2017 17:50
Скажите спасибо что с Вас не берут деньги за перегретую обратку.
ПЕНС, 17 ноября 2017 09:47
...........с чего я должен платить по полной ................................

Вы должны платить НЕ по полной ,а по среднемесячным показаниям прошлого года ! По окончанию года корректировка (перерасчёт) по ОДПУ . Кстати Вам его делают ?

Постановление правительства № 354
Аноним, 17 ноября 2017 10:43
Платить должны по ежемесячным показаниям ОДПУ.
По 261 ФЗ. Он имеет приоритет перед 354 постановлением.

Не вводите людей в заблуждение.
Аноним, 17 ноября 2017 17:11
Отправила эту статью Чибису. Пусть почитает. Как раз он сегодня на своей странице в ФБ написал следующее: " ЖКХ - это единственная отрасль, услугами которой каждый россиянин пользуется каждый день. Знаете знаменитую шутку про "утро начинается не с кофе"?) Каждый свой день мы начинаем в тёплой квартире, где есть водоснабжение и водоотведение, работают лифты и убран подъезд- и так должно быть везде, от столицы до малых городов и сел.

Это важнейшее условие нашего комфорта, и при этом цены на жилищно-коммунальные услуги должны быть справедливыми и понятными. "https://www.facebook.com/a.v.chibis/posts/921045254715000?pnref=story
Аноним, 16 ноября 2017 14:34
как жалко что Сталина нет на кожина
Пенсионер, 16 ноября 2017 17:10
Всё есть, тока не по местам .... Электорат на месте??? Выборы на носу!!!? Нет???
Выбирайте, если можете!!!
Аноним, 16 ноября 2017 14:38
В управляющую компанию уже перестали жаловаться на холод в квартире толку нет, а в это время Кожин гребёт денюжки в карман.
Аноним, 16 ноября 2017 15:50
Бред какой-то. Микрорайон 48А в квартире 26-27 градусов.
Ёла, 17 ноября 2017 12:02
Мы очень рады, что вы в кирпичных новостройках в шоколаде. Но если потрудитесь хотя бы в окно выглянуть, то заметите, что вокруг вас люди в панельках живут, и именно это - подавляющая часть бердского жилого фонда. И в них, представьте, не жарко.
Ситандра, 16 ноября 2017 16:01
Если бы для КБУ штрафы придумали за недотоп, вот тогда бы и подход был бы другой у директора МУП КБУ.
Аноним, 16 ноября 2017 16:18
Вы бы с грудным ребенком ночью повставали в плюс 20. Может это и норма, но нам с малышом холодно. У ребенка кашель не проходит, когда дома прохладно.
Человек в теме, 16 ноября 2017 16:19
Что за байки, что тариф ТГК выше чем тариф КБУ! Вообще то все наоборот. КБУ покупает у ТГК тепловую энергию дешевле, а продает дороже. Что собственно логично.
Аноним, 16 ноября 2017 19:32
Давно пора Прокуратуре Бердска этим вопросом заняться - два дня морозов и температура в квартире сразу на 3 градуса упала. Всю прошлую зиму в квартире выше +20 не было, ходили, как капусты одетые и в этом году ждёт тоже самое. Пора жалобу на имя врио губернатора подавать или петицию создавать. Нашим домом в этом году за счёт средств на доп. работы была заменена вся запорная арматура(УК Вымпел-сервис), за работу заплатили более 100 тысяч. И толку??? Только деньги содрали с жильцов....
аноним, 16 ноября 2017 20:23
Директор ГК «Вымпел» Николай Яковченко выяснил в котельной ТГК-1, что Комбинат бытовых услуг делает заявку на подогрев теплоносителя ниже нормативного

Уважаемая ПРОКУРАТУРА, это практически заявление, и основание для Вас о том что нужна проверка этих распоряжений этого недоумка кожина, проверить расходование денег. и проверить членов его семьи на предмет движимого и недвижимого имущества!!!!!!!!!!!!!1
Аноним, 17 ноября 2017 09:43
— Вчера среднесуточная температура наружного воздуха, по нашим данным, составила минус 13,3. По графику мы должны были нагревать теплоноситель до 86 градусов, но КБУ заказал нам 75.
Аноним, 16 ноября 2017 19:35
Хасанов сам не хочет пожить при температуре +20??? Какой идиот эти нормативы устанавливал??? Это не только не комфортная температура, это холод собачий, особенно в квартирах на первых этажах, где ещё и пол холодный от подвала.
Аноним, 16 ноября 2017 20:56
ещё не забывайте, что требуется регулярное проветривание, а это означает что при открытой форточке, приоткрытом окне температура сразу упадёт ниже 20!
Аноним, 16 ноября 2017 20:19
Жители микрорайон дома 48 а подскажите правдо ли у вас в квартирах жара?
Аноним, 16 ноября 2017 20:43
В школе 1 холодища. температура на входе 50 градусов
Аноним, 16 ноября 2017 20:49
На Лелюха 3 холодно, дом панельный, прошлую зиму мёрзли, деньги большие платили за тепло, теперь всё повторяется, циркуляцию Кожин обещает каждый год сделать, но ничего не делается, ведь ему выгодно, когда жильцы по часу сливают холодную воду из горячего крана и платят за холодную воду по цене горячей.
Аноним, 17 ноября 2017 09:42
когда этого непутя уже посадят за его беспридел...
Ленина 32, 16 ноября 2017 21:07
В квартире температура плюс 21, но прохладно. После открывания двери из квартиры на площадку понимаю, что в подъезде температура практически равна уличной! А у родственников в Искитиме плюс 28, говорят, что очень комфортно, постоянно проветривают.
житель, 17 ноября 2017 08:16
Островского 79.Плюс 20.Холодно.
Аноним, 17 ноября 2017 16:29
Островского.
В квартире +22...+24. Горячая вода круглосуточно кипяток.
Дом кирпичный. Адрес не скажу.
Аноним, 17 ноября 2017 09:38
Попова 35б холодно.
Спим в пижамах и шерстяных носках
ПЕнсионер, 17 ноября 2017 00:18
Робяты!!! ине рот затыкают када я тока Имя вставил... а ВЫ говорите - свободные выборы??? Данилов Бредск премссует как свою бабу - вдоль и поперёк... Вот и я довас не всех дойду... хотя, кто-нить и зацепит... на то и надежда... Я никому не нужен в этом мире??? НЕТ??? МЫ на крючке
Аноним, 17 ноября 2017 00:33
Хватит языками просто болтать, из года в год одно и тоже! Неужели нет в Бердске инициативы людей, способных составить петицию о снятии Кожина с занимаемой должности, или обращение на имя губернатора о том беспределе, который творит КБУ в Бердске из года в год? Если мэр города не в состоянии заставить Кожина навести порядок с отоплением в зимний период, то пусть на пару с ним в Новосибирск валит!
ZZZ, 17 ноября 2017 08:12
ЗАЧЕМ ВЫ вводите людей в заблуждение ??? Тариф у ТГК-1 для продажи КБУ 1121,4 рублей/Гкал без НДС, а тариф для ООО «ТГК-1» – 1480,74 руб/Гкал - это на Химзаводскую промышленную площадку!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Приказ департамента № 433-ТЭ от 16.12.2016г.
Житель Бердска, 17 ноября 2017 09:22
Отправил данную статью с заявлением провести проверку по указанным фактам на сайт прокуратуры Новосибирской области.
Может все-таки обратят внимание на несоблюдение /умышленное/ температурных режимов подачи отопления.
Хотя больше ожидается ответ - в квартирах нормативная температура, нарушений НЕТ.
Вражина, 17 ноября 2017 10:14
Из курса теплотехники помнится,что есть 2 классических варианта работы системы отопления:качественный(чем ниже температура на улице,тем горячее батареи) и количественный(независимо от температуры на улице теплоноситель имеет постоянную температуру,но прогоняется больший объем).Если на домах заставили уменьшить диаметры шайб и сопел конусов,то перекос в сторону качественного графика.В этом случае котельщики нагревают температуру по графику.В нашей ситуации,когда температуру заказывает КБУ ниже графика,должен прогоняться больший объем теплоносителя в системах отопления,НО????,КБУ заставило УК(о чем и был крик на этом совещании)уменьшить диаметры регулирующих устройств.А это влечет за собой снижение объемов прогоняемого в сети теплоносителя.И что,в КБУи управлении ЖКХ нет специалистов,которые ОБЯЗАНЫ просчитать последствия такой "наладки"?Думаю,что есть.Это значит,что Кожину пофиг расчеты специалистов,это значит что МЭРУ пофиг бердчане(или он не имеет влияния на Кожина,которому кстати является работодателем).Вот напрашивается прямо журналистское расследование по криогенно-криминогенной политике Кожина в отношении бердчан.
Житель Бердска, 17 ноября 2017 10:34
Давайте поможем родному КБУ рассчитаться с долгами.
Потерпим зиму, пусть КБУ подает в систему отопления чуть теплую воду /чтобы не разморозить систему/, а начисляет оплату по полной, как при нормативном отоплении.
КБУ рассчитается с долгами и на следующую зиму будет все в шоколаде, тепло и сухо.
YYY, 17 ноября 2017 11:12
"КБУ рассчитается с долгами" - не рассчитается. Эта дикая незаконная экономия - палка о двух концах. Экономия по методике КБУ приведёт к снижению температуры в обратном трубопроводе тепловой сети и соответственно к уменьшению потерь тепла по обратному трубопроводу. Ну и газ конечно сэкономится. Но с другой стороны недогрев подачи и уменьшение расхода теплоносителя на домах ведет к снижению общего потребления и соответственно к уменьшению дохода КБУ.
Кожин в области отчитается о мероприятиях по экономии, но радикально ситуация с долгами не изменится. Грустно...
ПЕНС, 17 ноября 2017 11:40
То что он делает - это далеко не экономия.....
Мария, 17 ноября 2017 15:35
А не увеличится ли аппетит во время еды ?
Аноним, 17 ноября 2017 10:39
Да смените фотографию уже! Других что-ли нет?
северянин, 17 ноября 2017 11:32
Северный 15, 20,19- холодно!
Аноним, 24 февраля 2019 14:58
Попова 33 холодно в квартире весь 2017 год был и в 2018 не теплее. 2006 году переехали комфортно было как доктор наук явился, так замерзать стали.
Михаил, 17 ноября 2017 11:36
Может дело в самих домах, тое есть в материале из которого сделан дом ( панельный или кирпичный) Жил на Лунной 24 в панельном доме, так его там насквозь продувало , особенно когда ветер был со стороны южного, подставляешь руку к стене и чувствуешь как сквозит. В квартире было очень холодно при том, что батареи были достаточно горячими. Сейчас живу в кирпичном доме, постоянная жара, дверь на лоджию почти всегда открыта, подумываю даже поставить вентиля, чтобы отключать отопление, так как порой невыносимо жарко бывает.
Я не защищаю КБУ, они ещё те жулики, просто привёл пример из своего личного опыта. Может дело не в отоплении, а в доме?
ПЕНС, 17 ноября 2017 11:45
Дело в обслуживающей организации... Вы ей платите и она за Ваши деньги обязана решать Ваши проблемы в том числе и с третьими лицами..в том числе с Кожиным ..а не Вы сами искать виновного .
Михаил, 17 ноября 2017 12:52
Толи я чего не понял, разве речь шла об УК? Вроде про КБУ? Я с вами полностью согласен, что УК должны решать проблемы жильцов. Может УК просто пытается свалит вину на КБУ? Где гарантии, что это не УК плохо подготовили дома которые сейчас замерзают? А как по другому можно объяснить то, что в двух домах отапливаемых одной котельной сильно отличается температура? Тут 2 варианта - разный материал стен ( пример я привёл выше) и плохая подготовка УК к отопительному сезону.
Вражина, 17 ноября 2017 14:06
Я вот тоже считаю,что виновата УК.Наша УК получила паспорт готовности к зиме со всеми подписями в том числе и от КБУ(своими глазами видел эту бумагу).А вот КБУ до сих пор не получила паспорт готовности к зиме.Конечно виновата УК и в том,что КБУ дает заявку на теплоноситель ниже графика.Так это от котельной отставание.А согласно заявлению Кожина еще 10градусов теряется в сетях.И того при недотопе 15 градусов общий недотоп составляет 25 градусов.Да видел я Кожина вместе с таким отоплением в белых тапках за Паутовским.Может чтоб КБУ спасти по Кожину нам всем надо купить дихлофос и отравиться?А куда смотрит мэр со своей мэринской командой?
Аноним, 17 ноября 2017 15:55
да никуда он не смотрит.А только лязгает языком уже 2 года.Абсолютно бесполезный человек в городе.Ему плевать что не работает 6 школа и детские сады из-за отсутствия воды.Работ не ведется никаких-сегодня проезжала с утра мимо разрытых котлованов-вода в них покрыта льдом. Да они должны работать и днем и ночью.А то время около 9 и никого
Аноним, 17 ноября 2017 12:20
Попова 33 холодно последние з года
житель, 17 ноября 2017 12:40
Первомайская 21 вроде новый, кирпичный дом - холодно последние три года
Житель Бердска, 17 ноября 2017 13:41
А что вы хотели? Раньше при строительстве кирпичного дома толщина внешней стены составляла минимум 2,5 кирпича. А сейчас - в кирпичных новостройках как правило 1,5 кирпича.
Экономия на строительстве сейчас в холодной Сибири и дает Вам возможность ежегодно мерзнуть.
Аноним, 17 ноября 2017 15:25
Почему года три назад было тепло в нашем доме дом новый новостройка кирпичный, по моему это кто то на нас денюжки экономит и в карман складывает, не нужно из людей делать дураков.
8, 17 ноября 2017 13:53
У нас в квартире делали замеры температуры, НО заявку делали на утренние часы, а товарищи из УК пришли только после своего ЦАРСКОГО обеда. При этом температура стояков отопления перед замером увеличилась на 1-2 градуса. Волшебный термометр УК показывает на 1,5 градуса больше, чем моих 2 комнатных термометра. То есть если у меня фактически будет 18,5 градусов по их термометру температура в комнате будет +20 градусов... и ничего не нарушается... все по Закону

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования