Мединский оскорбился на слова Райкина урезонить министра культуры

Случившийся конфликт, по данным главы Минкульта, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет.

Мединский оскорбился на слова Райкина урезонить министра культуры
Константин Райкин

Конфликт между российским Министерством культуры и театром «Сатирикон» под руководством Константина Райкина возник год назад «из-за денег», пояснил глава ведомства Владимир Мединский. Об этом он рассказал в интервью в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал Мединский на обвинения Райкина в «мести». Сложившуюся ситуацию он также охарактеризовал как «шум». «Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование, привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования», — напомнил министр, подчеркнув, что «через несколько дней» после этого «прозвучала пламенная речь [Райкина] о цензуре в стране».

«Начался шум», — резюмировал Мединский, отметив, что после этих событий «прошел год». «Мы провели проверку после этого шума, результатом оказались крайне разочарованы», — рассказал он, подчеркнув, что «Сатирикону» «дали время — год — на устранение недостатков».

«К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сообщил Мединский. Ситуация вокруг «Сатирикона», по его данным, «касается только финансовой и хозяйственной деятельности» театра.

Относительно «наездов» на него лично министр заметил, что к ним «уже привык». «Как правило все эти наезды, истории, [сообщения о] цензуре, [и о том, что] кого-то обидели, кого-то я лично преследую, — все связано на 99% с деньгами и на 1% с организационной некомпетентностью», — заявил Мединский, отметив, что все, по его мнению, возникает только тогда, когда эти организации начинают проверять и «разбираться, почему у них все так плохо». «Людям ответить нечего, поэтому говорят: «Нас травят, нас преследуют, у нас цензура», — объяснил он.

«Позвольте, какая цензура? Вам выделяют 200 млн [руб.] в год просто так госпомощи. Это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад», — напомнил Мединский, заметив, что «размер госпомощи постоянно растет, а собственные продажи билетов [некоторых театров] в той же пропорции падают». «Это деньги налогоплательщиков — куда они деваются, на что они уходят?» — возмутился он.

Ранее, 13 ноября, Константин Райкин связал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе» в этом году, с «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Мединский, по мнению худрука театра, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года, о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей», передает РБК.

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет. У этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявлял Райкин.

В Министерстве культуры после этого сообщили, что «чрезвычайно удивлены» заявлением Райкина. «Никакого посягательства на строительство [реконструкцию «Сатирикона»] нет, потому что строительство не ведется. То, что причина проверки месть, оставим без комментария», — отмечал замглавы ведомства Александр Журавский.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мединский давит?

Аноним, 20 ноября 2017 15:18
«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал Мединский

Как это ничего личного? Райкин считает, что все это - его личное. В том числе и вливания бюджета.
Аноним, 21 ноября 2017 08:42
Константину пора прекратить позорить имя отца. На нем и плывет, и денежки из бюджета.... Лишить этой кормушки и его театру кирдык и с гневными обвинениями уедет за бугор, чтоб от туда ...на власть . в общем как делают все проходимцы
Аноним, 20 ноября 2017 15:33
Пока у нас такие министры: культуры, спорта, транспорта и ...(список можно продолжить), которые после жутких скандалов не то что не кончают с собой, но даже не уходят с постов, хорошего не жди.
Аноним, 20 ноября 2017 15:35
Константин Аркадьевич лучше бы попросил урезонить украинских "активистов", срывающих его выступления в Одессе.
Гость, 20 ноября 2017 17:06
Поражает удивительный талант государства за свои же деньги, выдаваемые режЫсёрам, "братьям" разного толка и калибра, прочим проедателям бюджета - ловить в ответ оплеухи и брань! Прямо по Гоголю: " ...удивляясь способности русских возниц соединять тихую, черепашью езду с душевыворачивающей тряской". Место такое, намоленное что ли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования