У родителей есть претензии к российской школе

Больше всего нареканий вызывают нехватка педагогов и техническая оснащенность учебных заведений.

% name% title
В Бердске 14 муниципальных школ

В России растет число родителей, недовольных школами. Это показал четырехлетний мониторинг РАНХиГС, проведенный по заказу правительства РФ. Хотя 86% респондентов заявили, что в целом удовлетворены качеством преподавания, в ответ на конкретные вопросы каждый пятый сообщил о своих претензиях. Всё больше негатива вызывает нехватка учителей и техническая оснащенность. По мнению экспертов, число недовольных растет преимущественно за счет тех, чьи дети учатся в сельских школах, количество которых за десять лет снизилось почти в два раза.

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС подвел итоги четырехлетнего исследования отношения родителей к изменениям в системе общего образования. Качеством преподавания в школах респонденты в целом довольны — 86% считают его достаточно высоким, и этот показатель остается стабильным все последние годы. Но по отдельным вопросам доля недовольных с 2013-го по 2016-й выросла.

Самая тревожная тенденция, по мнению авторов исследования, — это ощутимый рост беспокойства родителей по поводу нехватки учителей. Если в 2014 году кадровый вопрос тревожил 12% родителей, то в 2016-м — 19,7%.

Растет и число родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ. С 2013-го по 2016 год их доля увеличилась в полтора раза — с 8,2% до 12,1%.

Руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что, хотя недовольных не так много, увеличение их доли свидетельствует о негативной тенденции. Показатели неудовлетворенности растут именно за счет тех родителей, чьи дети учатся в образовательных организациях небольших населенных пунктов и в сельской местности, уточнила эксперт.

Процесс оптимизации сельских школ шел всё прошлое десятилетие. Только с 2005 по 2016 год количество таких учебных заведений снизилось, по данным Росстата, с 40 тыс. до 24 тыс.

— В СМИ регулярно говорится о том, что учителям повышают зарплаты, что положение школ улучшается, — пояснила «Известиям» Татьяна Клячко. — Но если население видит, что долгое время ничего не меняется, появляется недовольство. Когда вокруг много проблем, родитель рад уже тому, что ребенка просто учат. А когда ситуация выправляется, человек начинает отмечать, что нет учителя английского языка, или что в школе нет актового зала, или что в нее далеко ходить.

В 2013 году 71,7% родителей надеялись на повышение качества преподавания, обусловленное ростом вознаграждения педагогов. Однако в 2016 году участники исследования констатировали, что этого не произошло — 63,8% респондентов заявили, что увеличение учительских зарплат никак не повлияло на качество образования.

О том, что зарплаты преподавателей выросли, в августе 2017-го заявляла министр образования Ольга Васильева на совещании в правительстве. По ее словам, по результатам первого полугодия средняя зарплата учителей составила 33,2 тыс. рублей (в прошлом году — 32 тыс. рублей). Доходы педагогов увеличивают с 2012 года в соответствии с «майскими указами» президента.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по образованию Людмила Дудова пояснила, что растущее недовольство родителей нехваткой кадров имеет основания: если в начале прошлого десятилетия в стране работали 110 педагогических вузов, то сейчас их осталось 39. Вместе с тем, по ее мнению, упало и качество подготовки учителей.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков отметил, что рост недовольства школами связан с тем, что россияне стали связывать благосостояние и положение в обществе с образованием.

— За последние 10–15 лет в сознании людей упрочняется связь между качеством образования и будущим ребенка, — сказал он «Известиям». — Поэтому они становятся более внимательными к школе. Раньше многие родители рассматривали школу как «камеру хранения». Главное было, чтобы ребенок был чем-то занят и не попал в тюрьму. Сейчас это уже не так, и, естественно, растет родительское недовольство.

В пресс-службе Министерства образования оперативно не ответили на запрос «Известий».

Источник? Известия https://iz.ru/670518/roman-kretcul/u-kazhdogo-piatogo-roditelia-est-pretenzii-k-shkole

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что в вашей школе не так?

Зима, 20 ноября 2017 16:50
Меня беспокоит большое количество учащихся в классе.
Постоянные поборы на всякие праздники-выпускные.
гость, 20 ноября 2017 16:57
за 3 месяца отсеялось 5 учеников, сейчас у нас 16 человек в классе (9кл), сдаем 100 р в месяц фонд класса, устраивает все целиком и полностью
Гость, 20 ноября 2017 17:17
У меня тоже есть претензии к "российской школе"! Вот это чему надо учить на уроках истории, что ученик взялся извиняться перед солдатами вермахта, "безвинно погибшими под Сталинградом"???!!! Вы там не о**ели окончательно с переформатированием сознания молодых россиян?!
гость, 20 ноября 2017 17:29
" ученик взялся извиняться перед солдатами вермахта, "
ну, если не так давно бывший вице-премьером Сергей Иванов открывал доску памяти Маннергейму, почему ученики должны отставать ...)
я вообще начинаю всерьез подумывать, что Тартария реально существовала) - т.к. историю ,оказывается, очень легко переписать ...Достаточно 2х поколений, которым будут вдалбливать определенные информацию и догматы мышления - и скоро россияне будут иметь совершенно другой взгляд на мир и на свою историю ...сказал же Гундяев в одном интервью, что древние славяне были "совершенные звери" ,несмотря на найденные берестяные грамоты простых людей - и нам продолжают изображать наших предков дикими кровавыми русичами в Викинге ... ..Значит, скоро будем каяться и за своих "диких " предков, и за нападение бешеного СССР на мирную Германию...
уже ничему не удивлюсь в путинскую эпоху "духовноскрепия"...
С, 21 ноября 2017 00:31
Так у нас же очень любят восхвалять школы, учителей и учеников, которые участвуют в различных международных программах, получают гранты в т.ч. и из-за рубежа. Если перефразировать известное высказывание, можно сказать: не хотите содержать свою школу, её будут содержать другие. Только вот за результат не спрашивайте. А с учителями, действительно полный швах. И из-за низкой зарплаты и из-за огромной бессмысленной, бессистемной нагрузки. Сегодня учитель едва ли треть времени тратит на работу с детьми.
Аноним, 21 ноября 2017 07:48
Почитаешь комменты оф..шь.История всегда переписывается с приходом новой власти,поэтому проще верить легендам +/-.А что касается школы беспокоит отсутствие знаний. А тут я смотрю родителей не интересует,главное деньги сдать,учителя чтоб были.Как на заводе от звонка до звонка и не важно че делал.Точно рабочий поселок. Поэтому и вся страна в жопе.
Татьяна, 28 июня 2019 01:13
Школа это просто накачка знаниями, большая часть которых в жизни не пригодиться, а вот полезным навыкам и умениями дети пусть учатся где хотят, не считая летнюю практику по побелке, покраске и штукатурке школы. Так что навыки маляров приобрели к выпуску все.
А научить 30 человек нормальным навыкам нереально, да ещё при такой перегруженности программы ненужной информацией

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования

тест-4
16:50 21-09-2020