Для ремонта дворов нет волшебной палочки у власти Бердска

Собственники малосемейки отказались от участия в программе «Комфортная среда» из-за софинансирования. Ждут, когда их дорогу отремонтирует депутат или мэрия.

Для ремонта дворов нет волшебной палочки у власти Бердска
В президентскую программу «Комфортная среда» в этом году попали 14 дворов

Жалуются на разбитую придомовую дорогу, но не хотят вступать в софинансирование по программам благоустройства жители малосемейки в Микрорайоне Бердска.

Запланирован ли на следующий год ремонт дороги вдоль подъездов дома №4 по ул. Рогачева, поинтересовался у власти бердчанин. Дорога находится в разрушенном состоянии. На протяжении многих лет ее никто не ремонтировал, возмущался пенсионер.

Дорога принадлежит дому и финансировать ее ремонт муниципалитет не имеет права, ответил начальник УЖКХ Владимир Захаров. Но есть выход — ее можно отремонтировать по президентской программе «Комфортная среда».

На данную проблему пролила свет депутат бердского совета депутатов Елена Бороздина.

— Мы предлагали старшим и активистам домов №4, 5 и 6 по ул. Рогачева комплексно войти в данную программу, но эти малосемейки отказались. Сказали, что им это не интересно. Ни детских площадок, ни мест для парковок им не нужно. Я объясняла, что жилищный кодекс трактует свои нормы и говорит о том, что придомовую территорию делают собственники. Вы мне неоднократно ставили в укор, что депутат должен делать это за свой счет. Потом у меня была возможность — я вам засыпала эти ямы крошкой асфальта, которую покупала. Но на сегодняшний день у меня таких средств нет. Там очень много квадратных метров и нет возможности их заасфальтировать. Я предлагала вашему старшему по дому войти в грант и подготовить документы. Вы этого тоже не хотите. И мне было заявлено, что даже 5% софинансирования по федеральной программе вы не готовы вкладывать. По гранту 25% по стоимости дороги вы тоже не готовы были вкладывать. Но я-то не волшебник. И сегодня вы ко мне обратились: поменяйте нам управляющую компанию, а я вам говорю, что вы собственники и вы принимаете решения. Давайте отголосуем, проведем собрание собственников и начнем как-то двигаться, — обратилась к жителям дома №4 по ул. Рогачева Елена Бороздина.

Если в домах есть совет дома и активный старший, то эти дома попадают и в федеральную, и в городскую программу по благоустройству, подчеркнул Владимир Захаров.

— Попасть в городскую программу по благоустройству не сложно. Очередь туда небольшая. Четыре или пять домов осталось нам доделать. Потому что много забрала федеральная программа. Там есть условия. Они вполне выполнимы. Если есть по дому старший, пусть он приходит в УЖКХ, ему все разъяснят. Но, как сказала Елена Викторовна, у нас нет волшебной палочки, — объяснил Владимир Николаевич.

Имеет ли какое-нибудь отношение управляющая компания по организации данных работ, спросил житель дома №4 по ул. Рогачева.

Управляющие компании заинтересованы в выполнении работ по благоустройству и могут поддержать инициативу, потому что там есть процент софинансирования. И жители должны быть готовы этот процент вложить. Если УК это видит, то, возможно, она и поддержит, потому что получателем гранта будет являться юридическое лицо — управляющая компания. Но первый шаг должны сделать активисты или совет дома, уверен Захаров.

Мнение читателей
0
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас активный совет дома?

Аноним, 20 ноября 2017 20:44
Захаров с Бороздиной могли бы сразу не стесняясь озвучить кое-какие "вполне выполнимые" условия программ.

В частности проект благоустройства ценой в несколько десятков тысяч рублей, который разрабатывается на деньги собственников, и наличие которого обязательно для участия в любой из этих программ. Причём наличие проекта не гарантирует получение гранта или участие в федеральной программе.

Так что вполне можно заплатить из собственных карманов "правильным компаниям" за разработку проекта, а потом взять и этим проектом подтереться... Ну чтобы это хотя бы было похоже на покупку не очень удобной, но очень дорогостоящей туалетной бумаги, а не просто "деньги на ветер"....
Бороздина, 20 ноября 2017 22:49
Я готова была заплатить деньги за подготовку документов на грант и помочь жителям, но они отказались.
159-я, 20 ноября 2017 20:48
перед выборами сделаю вам там дорогу. пару лет потерпите.
Аноним, 20 ноября 2017 22:12
Среднестатистический житель общаги словно типичный бердский комментатор, стыдно за город что такая дыра без достопримечательностей с разбитыми дворами и вина в этом тех кто в нем живет.
Аноним, 21 ноября 2017 00:02
Пинка под зад Седову дадут и заживут
Аноним, 21 ноября 2017 07:16
А куда девали волшебные деньги ?
Иной, 21 ноября 2017 08:54
А под лежачий камень вода не течёт.
Не хотят свой двор - который сами и угробили ремонтировать - ну и пусть живут в ямах, аки солдаты в окопах!
Двор собственников дома - кто принимает решение по любым собственным вопросам - жильцы собственники!
А на халяву - не надейтесь, не те времена.
Аноним, 21 ноября 2017 09:30
про то что сами угробили- не надо!
ПЕНС, 21 ноября 2017 08:56
Я объясняла, что жилищный кодекс трактует свои нормы и говорит о том, что придомовую территорию делают собственники.

Сомневаюсь , что она ОФОРМЛЕНА в собственности жителей.. :скорее всего им принадлежит только земля под зданием .. Надо смотреть документы..
Аноним, 21 ноября 2017 09:02
"я вам засыпала эти ямы крошкой асфальта, которую покупала. Но на сегодняшний день у меня таких средств нет.
Непонятно, это было выполнено за счет личных средств депутата Бороздиной ? Почаще нужно организовывать встречи депутатов с жильцами дома, подробнее отвечать на их вопросы. А то у нас депутаты проявляют активность только перед выборами.


Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/11/20/325171-dlya-remonta-dvorov-net-volshebnoj-palochki-u-vlasti-berdska
Галина, 21 ноября 2017 12:14
А о том что по президентской программе минимум работ должны сделать без 5-ти процентного финансирования ( в этот минимум входит как раз придомовая дорога) , госпожа Бороздина жильца забыла сообщить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования