Запретить пропаганду преступных ценностей и криминала хотят в РФ

Сенатор предлагает внести поправки в несколько законов, чтобы можно было блокировать сайты в досудебном порядке. А шансон поют даже губернаторы.

Запретить пропаганду преступных ценностей и криминала хотят в РФ
Антон Беляков

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил автор инициативы — сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

По его словам, поправки предполагается внести в законы «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

После этого Роскомнадзор получит право блокировать сайты, «популяризующие ценности криминального мира» и формирующие «представление о привлекательности криминального образа жизни». Причем делать это ведомство сможет во внесудебном порядке.

Поводом для внесения поправок Беляков считает тот факт, в РФ на законодательном уровне уже запрещены «пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений».

Вместе с тем, отмечает он, «формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности».

«Сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — отмечает Беляков.

В частности, он напоминает, что в РФ существует «неформальное молодежное сообщество» АУЕ (аббревиатура от «Арестантский Уклад Един»). Члены этой группировки пропагандируют воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак.

Члены АУЕ вербуют в свои ряды молодежь прежде всего из неблагополучных семей. При этом технологии работы АУЕ имеет много общего с тем, что используют администраторы так называемых групп смерти. Участникам сообщества даются подробные инструкции на соответствующую тематику (например, как «без шума обчистить» соседскую квартиру), под видом «игры» предлагаются практические задания (сначала покурить, потом украсть пару купюр у родителей, а уже затем начать вымогать деньги у детей помладше).

Широкое распространение интернета облегчает возможность доступа подобных группировок к молодежи. Для предотвращения дальнейшего распространения этого опасного явления и предлагается внести запрет.

В частности, под него попадет «пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», сообщает ТАСС, цитируя выдержку из текста предлагаемого документа.

О какой конкретно информации идет речь, не ясно. Газета «Московский комсомолец» не исключает, что под запрет могут попасть как песни в жанре шансона, так и различные сериалы, а также компьютерные игры.

Отметим, что на фоне падения интереса россиян к шансону кое-где он все еще довольно популярен. В частности, в мае 2017 года в исполнении песни из репертуара звезды шансона был замечен губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (покинул пост во время осенней массовой ротации глав регионов).

Издание также отмечает, что сам Беляков периодически выступает с громкими законодательными инициативами: в частности, месяц назад он предложил дать россиянам возможность запретить посмертное донорство своих органов.

В 2011 году он был одним из инициаторов запроса в Генпрокуратуру с требованием проверить ассоциацию «Голос» (проводила исследования выборов в России) на получение зарубежного финансирования.

Кроме того, Беляков прославился конфликтом с капитаном российской сборной по футболу Андреем Аршавиным, произошедшим в 2012 году после проигрыша сборной РФ на чемпионате Европы. На претензию Белякова (тогда еще депутата Госдумы) о том, что футболисты не оправдали надежд болельщиков, Аршавин заявил, что «ваши ожидания — это ваши проблемы». Впрочем, позднее футболист все-таки извинился перед фанатами.

Информация об АУЕ как молодежной субкультуре появлялась в российских СМИ еще в 2014 году. Однако широко обсуждаться эта тема стала лишь в 2016 году. В феврале 2016 года об АУЕ писала газета The Moscow Times. В декабре 2016 года ответственный секретарь Совета по правам человека России, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова поведала о ней президенту РФ Владимиру Путину.

С предложением внести поправки, ограничивающие доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой АУЕ, ранее выступал Русский академический фонд, который возглавляет двоюродный племянник российского президента Роман Путин. В июне 2017 года в Госдуме прошло заседание, на котором представитель Следственного комитета жестко отчитал коллегу из МВД, который пытался преуменьшить угрозу, исходящую от АУЕ.

Источник: newsru.com

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто пропагандирует криминал?

Аноним, 21 ноября 2017 11:31
Сращивание власти с криминалом гораздо опаснее всяких там сайтиков в интернете. Примеры молодежи кто подает?
Максим, 21 ноября 2017 14:53
Увы, Аноним, но власть всегда была, есть и будет завязана с криминалом. При любом руководителе и при любом государственном устройстве.
А люди - массовка, из которых можно сделать кого угодно - любителей шансона, ненавистников нынешнего режима, , толерантов гомосексуализма, обожателей сборной России по футболу и т.д.
И пока массовка будет спорить между собой, кто и что лучше (Бутырка или Билан, Путин или Навальный, как относиться к Кончите Вурст...) власть будет решать интересующие их вопросы без лишнего шума.
Последний барак на фергане, 21 ноября 2017 14:07
Фарту масти А.У.Е.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования