Дать оценку власти по подготовке к зиме требует от прокуратуры и депутатов житель Бердска

По словам общественника, за то, что город не получил в срок паспорт готовности к отопительному сезону, должны ответить конкретные чиновники.

Дать оценку власти по подготовке к зиме требует от прокуратуры и депутатов житель Бердска
Юрий Снегуров (на фото — слева) не дает спокойно спать бердским коммунальщикам

Бердский общественник Юрий Снегуров на днях обратился в прокуратуру. Он просит прокурора Бердска Романа Сивака проверить, по чьей вине город не получил паспорт в срок. Кроме того, как рассказал Юрий Владимирович «Курьер. Среда. Бердск», он намерен обратиться в Совет депутатов, чтобы тот дал оценку деятельности (или бездействию) чиновников и управляющих компаний при подготовке к отопительному сезону.

— Жилые дома должны были получить паспорта готовности к зиме до 15 сентября. Мой дом — №3 на ул. Герцена — до сих пор не готов, — утверждает Снегуров, полагая, что такая же ситуация и с другими МКД.

Он утверждает, что ему домовой паспорт не показали, поскольку тот не оформлен, не имеет подписи мэра и других членов комиссии. По словам Юрия Владимировича, в его доме разрушается отмостка, сырость в подвале, дырявая канализация. Задолженность жильцов за услуги ЖКХ в общей сложности более чем 200 тыс. рублей, на которую указывают коммунальщики, по его мнению, не является критерием оценки технического состояния дома и инженерного оборудования.

Из-за общей неготовности ЖКХ города к зиме, считает бердчанин, периодически на многоквартирных бердских домах появляется объявление об отключении горячего водоснабжения в связи с чисткой бойлеров в ЦТП.

Однако, как пояснили коммунальщики, виной тому некачественные водонагреватели. Заместитель технического директора КБУ Игорь Воронов сообщил, что проблемы вскрылись на ЦТП-21Б, который отвечает за нагрев воды для домов по ул. Спортивной. Недавно там установили новые водонагреватели. Но они постоянно засоряются, писал «Курьер. Среда. Бердск».

— Разобрали, почистили, запустили. Прошло два дня — опять полностью все забито. Водонагреватель, сразу могу для всех сказать, практически новый, — пояснил Воронов.
Лариса Степанова отметила, что из строя также вышли подогреватели еще в нескольких ЦТП. И все они — одной фирмы из Барнауле. По словам Степановой, из-за неправильной работы оборудования на нем образуется накипь.

— Отдали в лабораторию, будем вызывать представителей барнаульской фирмы, чтобы разобраться с этими пластинчатыми подогревателями, — заверила Лариса Владимировна.
Также Степанова отметила, что барнаульское оборудование приходится чистить каждые две недели. Хотя обычно подогреватели нуждаются в чистке раз в год.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 21 ноября на заседании регионального правительства заявил, что область готова к зиме. Однако признал, что Ростехнадзор дал низкую оценку готовности к отопительному сезону Бердску и еще нескольким муниципальным образованиям.

Отчитываясь о подготовке объектов энергетики, коммунального комплекса, жилищного фонда и социально-культурной сферы в области к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года министр отметил, что проведена оценка готовности к отопительному периоду. Паспорта готовности к отопительному сезону получили 102 муниципальных образования из 127, то есть 80% учреждений региона, что на 7% больше, чем в 2016 году.

— Мы вторые в Сибири по количеству полученных паспортов, но этого все равно недостаточно. Низкая оценка готовности к отопительному периоду дана Ростехнадзором городу Бердску, Искитиму, Кольцово, Искитимскому району области. Эти муниципальные образования не получили паспортов готовности. Уже ведется анализ причин плохой готовности к отопительному сезону с целью исправления недостатков в следующем году, – заверил Евгений Ким.

В свою очередь врио губернатора Андрей Травников отметил, что его настораживает тот факт, что 20% муниципалитетов не получили паспорта готовности.
— Это не смертельно, но требует тщательного анализа и совещания с главой муниципалитетов, для того, чтобы учесть данные замечания при подготовке к отопительному сезону следующего года, — заявил глава области.

Бердск не получил паспорт готовности к отопительному сезону, но получит акт, подтверждающий надлежащую подготовку к зиме. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказала вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Лариса Степанова.

По ее словам, Бердску не выдали паспорт исключительно по формальным причинам. Замечания от Ростехнадзора были «документального характера». И буквально на днях «они будут сняты». На нескольких объектах системы теплоснабжения Бердска не был оформлен акт допуска РТН. Речь идет об одном ЦТП на ул. Космической, который городу подарил застройщик, а также о теплосетях от котельных ИП Голубева.

— Все дома и котельные у нас с паспортами, — подчеркнула Лариса Владимировна. — Мы все прошли проверку Ростехнадзора. ТГК-1 (частная котельная, отапливающая треть города — прим. ред.) паспорт выдали без замечаний, КБУ проверяли четыре раза. То есть, технических вопросов нет.

Как сообщила Степанова, 27 ноября в правительстве прошло совещание, где вопросы по Бердску были решены. Лариса Владимировна уверяет, что город к зиме абсолютно готов.

Мнение читателей
2
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Депутаты согласятся дать оценку?

Иной, 29 ноября 2017 17:53
Ну дело то в том, что для жителей домов главное, это получение тепла - а не получение какого то там паспорта готовности.
А Юрий Владимирович просто человек такой, как он сам говорит - правдоборец вечного хаоса!
Пенсмонер, 29 ноября 2017 19:38
А без отдельного "конкретного" требования - никак??? Сидим дальше??? А где ж сказки об "ответственности"???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования