Прекратить противостояние просит патриарх Киева главу РПЦ

В киевском патриархате обнародовали копию письма лидера Украинской церкви Филарета на имя патриарха Кирилла и российского епископата.

Прекратить противостояние просит патриарх Киева главу РПЦ
Патриарх Филарет готов вести диалог с Москвой

Пресс-секретарь непризнанного киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал в своем Facebook копию письма патриарха Филарета, в котором призвал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла «положить конец существующему противостоянию».

Обращение датировано 16 ноября 2017 года.

«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие», — говорится в обращении Филарета.

О получении письма от патриарха Филарета в Русской православной церкви сообщили в четверг, 30 ноября, передает РБК. В московском патриархате указали, что глава Украинской православной церкви попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, а также отменить все решения о прещениях, или дисциплинарных наказаниях, которые предусмотрены церковным правом, и отлучениях, которые приняла РПЦ.​ В Русской церкви назвали Филарета «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины», а документ, который получили от его имени, — официальным.

Позже епископ УПЦ-КП Евстратий добавил, что патриарх Филарет готов вести с Москвой диалог только о признании автокефалии Украинской православной церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи», — подчеркнул он. Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет проведет в Киеве пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делить христианам?

Raven, 01 декабря 2017 14:35
Эк запричитал то расстрига. Какая еще автокефалия, пусть обломается иуда. Он же еще Абельмаза не объявил святым, а только наградил. И не все храмы УПЦ МП отжал. Не сторонник РПЦ и прочих ПЦ, но этот отлученный вызывает стойкое омерзение, в РПЦ в патриархи не пролез, так пошел на раскол. Чем то Зеленского прости..утку напоминает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования