Мединский открыл концертный зал НОВАТе

В зале им. Исидора Зака министр культуры и врио губернатора первыми послушали Stabat Mater итальянского композитора Джоаккино Россини.

Мединский открыл концертный зал НОВАТе
Мединского и Травникова сопровождал Кехман, назначенный худруком НОВАТа

В торжественном открытии после реконструкции Концертного зала Новосибирского театра оперы и балета 2 декабря приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и другие официальные лица.

Глава Минкульта Мединский, отвечая на вопросы журналистов, отметил растущий интерес новосибирцев к классической музыкальной культуре, резкое увеличение посещаемости Новосибирского театра оперы и балета – за последние два года доходы театра от продажи билетов выросли почти в два раза.

«Столица Сибири действительно показывает хороший музыкальный вкус, любовь к классике. И мы очень рады, что один из наших крупнейших федеральных театров здесь столь востребован», – отметил Владимир Мединский.

Андрей Травников высоко оценил возможности реконструированного Концертного зала, высказал уверенность в том, что обновленная музыкальная площадка будет способствовать дальнейшему развитию сферы культуры региона.

«Сегодня возобновляет работу малый зал. Этот зал появился в 1956 году как творческая необходимость, и с того момента на его сцене проходили самые любимые и особенные постановки, любимые ценителями классической музыки. Уверен, что и в дальнейшем этот зал станет любимым местом как новосибирских любителей музыки, так и гостей нашего города», – подчеркнул Андрей Травников.

Для справки

В ходе реконструкции в зале, вместимость которого превышает 330 мест, установлено новое световое и проекционное оборудование, позволяющее проводить как концерты, так и кинопоказы; улучшена акустика. Первым сочинением, прозвучавшим в день официального открытия в концертном зале имени Исидора Зака, стало Stabat Mater великого итальянского композитора Джоаккино Россини.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Часто ходите в оперный?

Аноним, 04 декабря 2017 20:08
Мединский... и культура?
Эти две вещи несовместимы!
=========================
Власти РФ наконец-то сокращают раздутые государственные расходы. Бережливые чиновники сэкономят на самом ненужном — русской культуре.

По приказу министерства культуры 28 ноября из здания Государственного центра русского фольклора начали вывозить архив. Это 170 000 произведений — материалы с экспедиций, а также книги, журналы и научные работы. Сотрудникам центра предложили уволиться «по собственному желанию». Об этом прессе сообщил один из руководителей ГЦРФ Сергей Старостин — известный музыкант и этнограф, собравший в экспедициях более 3 000 народных песен.
Ликвидируют последний в России центр, на серьёзном научном уровне изучающий не «лубочную», но аутентичную русскую культуру.

Фольклорный центр был открыт в 1990 году, в разгул перестройки и демократического разврата. Работал при Горбачёве, работал при Ельцине, пережил развал государства и несколько экономических кризисов. В духовном и патриотичном 2017 году чиновники решили, что русский фольклор — слишком тяжёлая ноша для государства. Нужно затянуть пояса.
По информации из открытых источников, в 2016 году министерство культуры потратило на русский фольклор космическую сумму — почти 44 миллиона рублей.

Это, например:
— 0,08% годового бюджета Чеченской республики.
— 0,09% от стоимости «Зенит-Арены» (по состоянию на 29.11.2017).
— Официальная зарплата Игоря Ивановича Сечина за 9 рабочих дней.

В общем, непозволительная роскошь для России. Таких денег у государства нет, тем более на русский фольклор. Вот если бы речь шла о «сохранении этнокультурного многообразия народов РФ», тогда другое дело. На эти цели до 2025 года выделили 26 миллиардов (!) рублей. Только из федерального бюджета, не считая софинансирования регионов. Но что такое 26 миллиардов рублей, когда речь идёт о татарском языке, празднике чебурека, фестивале культуры турок-месхетинцев и «деятельности по формированию российской нации»?

Оптимизировать русский фольклор начали ещё в 2016 году. Тогда ГЦРФ лишили автономного статуса и сделали подразделением «Роскультпроекта». Сократили половину штата, в разы урезали финансирование, выселили из помещения и отправили вместе с библиотекой и уникальным архивом в подвальное помещение. Балалайку можно и в подвале изучать.

Унизить, ограбить и выселить русских фольклористов чиновникам минкульта показалось мало. Теперь остатки центра решили присоединить к Дому народного творчества — организации, которая управляет сетью домов и дворцов культуры по всей России, но не занимается фольклористикой и не имеет никакого опыта в научной работе.

По сути, научное изучение русской культуры довели до «самодеятельного кружка при доме культуры». Но и этот кружок — слишком большая привилегия для русских. Обойдутся праздником чебурека.
YYY, 05 декабря 2017 09:03
"резкое увеличение посещаемости Новосибирского театра оперы и балета – за последние два года доходы театра от продажи билетов выросли почти в два раза." - в корне не правильно судить о посещаемости по походам от продажи билетов. Доходы выросли в первую очередь из-за того, что для зрителей закрыт верхний самый дешевый ярус (под предлогом ремонта). Лишились возможности посещать оперный люди, которые не могут выложить за билет больше 1000 рублей. Считать посещаемость надо не по сумме, а по количеству билетов. Единственное за что я благодарна Кехману, это за дневные спектакли для взрослых по выходным. Продажам способствует также возможность покупки билетов по интернету - очень удобно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования