Уходящий под воду лагерь «Дельфин» требуют возродить спортсмены Бердска

Общественники предлагают оригинальный сценарий: вывести лагерь в отдельную структуру и отдать ей содержание дорожных знаков и парка Победы. Депутаты в недоумении.

% name% title
Спортивный лагерь «Дельфин» уже несколько лет не получает разрешение от надзорных органов на открытие

Представители спортивной общественности рассказали депутатам, как можно реконструировать и развить детский лагерь «Дельфин». Правда, план их оставил двоякие впечатления у народных избранников.

История «Дельфина» началась в 1971 году. За свою жизнь он успел побывать и лагерем для трудных подростков, и местом для ежегодных сборов юных спортсменов. По сей день он считается именно спортивным лагерем, и потому закреплен за ДЮСШ «Восток».

Однако в последнее время «Дельфин» не функционирует. По мнению надзорных органов, находиться там опасно: между старенькими деревянными домиками слишком маленькое расстояние, противоречащее противопожарным нормам. Еще одна веская причина — обрушение берега. Три домика уже рухнули в воду.

Идеи по возрождению лагеря озвучил Игорь Романенко. Он числился в «Дельфине» сторожем, но при этом допускал на территории лагеря самоуправство: построил несколько объектов на берегу, самостоятельно попытался укрепить берег без согласования с соответствующими органами. Это вызывало нарекания не только со стороны отдела физкультуры и спорта, но и со стороны правоохранителей, хотя сторож говорил, что делал все с благими намерениями.

Перед депутатами Романенко в этот раз выступал как общественник.

- Одной из причин бедственного положения лагеря является отсутствие финансирования со стороны местного бюджета и неэффективное оперативное управления лагеря в современных условиях. Лагерь находится в катастрофическом состоянии. Ежегодно берег его разрушается из-за отсутствия берегоукрепления и ветровой эрозии. Это ведет к сносу домиков. Некоторые домики разрушаются. Комиссия не разрешает открыть лагерь даже дневного пребывания. В связи с разрушением береговой линии через два года необходимо будет переносить линию электропередач. Также угрозу имущественному комплексу несут аварийные деревья, - перечислил Романенко.

Он продемонстрировал депутатам фотографии разрухи в детском лагере. С каждым годом там становится все хуже и хуже. Но осталось в «Дельфине» главное — прекрасная природа, свежий воздух и близость к воде. Идеально для отдыха и тренировок будущих звезд спорта. А без сборов перед соревнованиями в таких вот лагерях, уверены спортсмены и тренеры Бердска, ни о какой спортивной карьере и речи быть не может.

По словам Романенко, с 2004 года общественники регулярно обращаются к областной и местной власти с просьбой о спасении «Дельфина». Но денег на лагерь не дают. Как не дают их и на берегоукрепление. Попытки отсыпать берег собственными силами привели к прокурорским проверкам.

Депутат Елена Белова сообщила, что горсовет тоже неоднократно обращался по вопросу берегоукрепления в «Дельфине». Но получить финансирование на эти цели практически невозможно.

- Какие ваши предложения? - поинтересовалась Елена Викторовна.

- Наше предложение: необходимо преобразовать структуру, к которой относится лагерь «Дельфин», создать автономное учреждение. Я всегда был за то, чтобы лагерь оставался муниципальным. Хотя мне и приписывают, что я захватил там землю, - отметил Романенко.

Позже он добавил, что хочет быть директором этого нового муниципального автономного учреждения.

- Вот вы говорите, что в бюджете нет денег. Не вопрос. Вот это все можно восстановить за счет бюджетных средств. Создается муниципальное учреждение, ему передается 4 ставки сторожа, и оформить нужно только ставку директора. А еще по муниципальному заказу передаются виды работ: содержание знаков, светофоров, вырубка аварийных деревьев и содержание парка Победы, - предложил Романенко.

Депутаты удивились такому предложению. Ведь по сути общественник предложил забрать функции у муниципального Цента муниципальных услуг, занимающегося уборкой города, и передать его детскому лагерю. Но Романенко не видит в этом ничего такого: выполнение муниципального заказа по содержанию парка и знакового хозяйства поможет восстановить непрофильный актив — то есть, «Дельфин». Поддерживают Романенко в этом тренеры и спортсмены.

Члены горсовета как не пытались, так и не поняли схему, предложенную общественником. Они посчитали эту идею нецелесообразной. При этом депутаты дали понять, что отнекиваться от «Дельфина» не собираются и готовы выслушать другие предложения. Но пока у комитета по промышленности сложилось впечатление, будто «Дельфин» становится разменной монетой противоречий между спортивными общественниками и руководства отдела физкультуры и спорта.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Конструктивное предложение?

Аноним, 07 декабря 2017 13:14
Что " Восток" уже не может по другому жить????Знаки нужен транспорт, для мойки знаков, нужен бур для аварийной установки и нужны рабочие.....А можно просто забрать землю и передать существующим детским лагерям!!!
Аноним, 07 декабря 2017 22:54
на кой спрашивается .
Иной, 08 декабря 2017 09:01
Возродим и отстроим всё как надо. Мальчишки и девчонки должны иметь свою базу для тренировок и отдыха.
Злой папа, 08 декабря 2017 09:50
А что не пишут, как в бане частенько водку пьют на берегу и как она сдается в аренду Игорем....
Аноним, 08 декабря 2017 12:36
останусь вечно молодым и вечно пьяным...
Аноним, 08 декабря 2017 21:41
Что сам брал в аренду и водку пил?
Аноним, 08 декабря 2017 11:56
Мне и приписывают, что я захватил там землю, — отметил Романенко, по тихому вырублю ВСЕ "аварийные" деревья, спортлагерь превращу в площадку для складирования строительного мусора. Вот только не хватает (за муниципальный бюджет)
4 ставки сторожа, и оформить нужно только ставку директора. А еще по муниципальному заказу пройтись
Аноним, 08 декабря 2017 12:34
члены горсовета как не пытались, так и не поняли эту схему, предложенную общественником, как можно поддерживать Романенко в этом, кто эти тренеры и спортсмены.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования