
Не только из газет, документов, воспоминаний можно узнать о жизни и истории Бердска. О нем в разные годы рассказывали и поэты. За души трогающие рифмованные строчки ведают об его истории, людях, живших или живущих здесь, их чувствах и переживаниях.
«Городок на Берди»
Сборник стихов поэтов «Городок на Берди», посвященный 300-летию Бердска, был выпущен в 2017 году.
Инициаторами выпуска книги стал клуб «Искатель» - идея ее создания принадлежали Надежде Петиной и Людмиле Ласкиной. Со своим предложением они обратились в бердский отдел культуры. Бердчанок поддержали и решили организовать редколлегию, куда бы вошли представители двух бердских поэтических клубов - «Искателя» (ДК «Родина») и «Астреи» (центральная библиотека).
- Особенностью этого поэтического сборника является то, что в нем собраны стихи о Бердске. Но не нужно думать, что это только стихи о наших домах, улицах, природе, они рассказывают о жизни его жителей, их эмоциях и переживаниях. Книга представляет собой эстафету творчества. От бердских мэтров, которые уже от нас ушли, Анатолия Сорокина, Юрия Павкина, Евгения Тареева, до современников, в том числе и совсем юных поэтов. Если кто-то захочет почитать стихи о Бердске, то он может взять этот сборник и получить полную картину, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая отделом литературы по искусству центральной библиотеки и координатор поэтического клуба «Астрея» Светлана Ковалевская.
Автор видео Галина Панчева
Материал для сборника «Городок на Берди» отбирали несколько месяцев. Но к 300-летию Бердска выпустить его не успели.
Сборник бердских поэтов поступил во все филиалы бердской централизованной библиотечной системы (ЦБС). Но есть еще около 20 экземпляров, которые библиотекари могли бы передать в школьные библиотеки. Библиотекарем нужно лишь обратиться в ЦБС. Книга будет очень полезна для школьников. Они узнают не только о бердских поэтах и их творчестве, но и могут, например выбрать одно из стихотворений для конкурса чтецов.
Тираж сборника небольшой — 215 экземпляров. В него вошли стихи таких поэтов как Анатолий Сорокин, Юрий Павкин, Евгений Тареев, Софья Арнгольд, Галина Бахарева, Светлана Ковалевская, Петр Иванов, Петр Корытко, Людмила Ковенко, Надежда Петина, Людмила Ласкина и многие другие. Всего 63 автора.
Данный сборник будет интересен всем тем, кто интересуется творчеством бердских поэтов, уверена Ковалевская.
«Аритмия»
Немного раньше «Городка на Берди» вышел сборник поэтического клуба «Астрея» с необычным названием «Аритмия». Поэты также посвятили его 300-летней годовщине Бердска.
- У этого названия есть история. У нас в клубе проходила очередная встреча. Вера Шурбе прочла свое стихотворение. И Владислав Окладников произнес: «Это такая аритмия взволнованного сердца». Нам очень понравилась эта фраза и часть ее мы решили взять для названия нового сборника. Здесь есть и некоторые буквы из названия «Астрея», а еще слово «ритм», что присуще поэзии, - поведала Ковалевская.
По словам Светланы Ковалевской, в сборнике много чувств, философских размышлений о душе и каких-то потрясений, юмора и очень много любви. Есть стихи, написанные по домашнему заданию — обязательному для поэтического клуба. И, конечно, стихи о родном Бердске.