Выселяют из самодельных комнат 20 семей в общежитии Бердска

Еще во времена СССР находчивые граждане сами себе сколотили уголок в общих холлах дома №54 по ул. Вокзальной. Инспекторы требуют их убрать из-за нарушения пожарных норм.

Выселяют из самодельных комнат 20 семей в общежитии Бердска
Незаконные комнаты в «пентагоне» придется легализовать

Порядка 20 семей оказались под угрозой выселения из дома №54 по ул. Вокзальной — общежития, известного в Бердске как «пентагон». На демонтаже их комнат настаивает отдел по надзорной деятельности.

Как рассказал на заседании штаба по прохождению отопительного сезона 13 декабря директор УК «Уют» Антон Борзенков, «самодельные» комнаты в общежитии существовали еще со времен СССР. Много лет назад под жилые помещения переделали общие холлы в коридорах. Изначально они планировались как места отдыха, где жильцы могли бы, к примеру, поиграть в шахматы или просто посидеть за одним столом. Но находчивые граждане выстроили там кирпичные и фанерные стены и обустроили свои уголки. И жили себе преспокойно, хоть и на птичьих правах.

Но все изменилось после очередной проверки ОНД. Оказалось, что самодельные перегородки сужают запасные выходы. А это чревато жертвами, если вдруг случится пожар. Поэтому инспекторы вынесли совершенно резонное решение — убрать эти перегородки. На всех девяти этажах.

— Я получил предписание от пожарных инспекторов: все холлы, которые перегорожены, расселить. Порядка 20 семей, согласно этому требованию, я должен выселить в кратчайшие сроки. И куда их? Еще со времен СССР им давали устные разрешения делать эти перегородки, а сейчас они не соответствуют нормам по эвакуации, — описал ситуацию Борзенков.

По словам Антона Владимировича, люди уже в курсе. Они рыдают и просят их не выселять, ведь это — их единственный кров.

Вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова пообещала разобраться в вопросе и поручила вмешаться в ситуацию жилищному отделу.

Уже после заседания штаба Борзенков пояснил «Курьер. Среда. Бердск», что на улицу людей пока не выставляют. Им дали время оформить необходимые документы и по сути узаконить свои комнатки.

— После того, как они легализуют свое помещение, они должны обратиться в суд, чтобы им выделили какой-то угол, — отметил Борзенков.

Интересно, что после уведомления о расселении в УК пришли многие собственники самодельных комнат. И компании только тогда стало известно, сколько людей там живет. Оказалось, что многие не платят ни за коммунальные услуги, ни за жилищные. В общем, внутри общаги образовался настоящий самострой — со своими порядками. А еще выяснилось, что некоторые такие комнатки людям сдавало некое агентство недвижимости. Всего за 5000 рублей в месяц. Правда, сейчас это агентство куда-то исчезло.

Пока неизвестно, как жильцы, которым маячит выселение, выкрутятся из этого непростого положения. Жильцам придется побегать по БТИ и различным инспекциям. Ведь согласовывать придется и расположение внутридомовых систем, и запасные выходы, и много-много чего другого.

От редакции

Уважаемые жильцы тех самых комнат в «пентагоне»! Мы готовы выслушать ваше мнение! Свяжитесь, пожалуйста, с редакцией «Курьер. Среда. Бердск» по телефону 8(38341)3-00-10.

Мнение читателей
8
0
6
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать жильцам?

Аноним, 13 декабря 2017 12:57
Оказалось, что самодельные перегородки сужают запасные выходы. А это чревато жертвами, если вдруг случится пожар

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/12/13/329041-vyselyayut-iz-samodelnyx-komnat-20-semej-v-obshhezhitii-berdska

это че получается? если будет бумажка, запасные выходы не будут сужены, пожаров с жертвами быть не может?
хочу двухъярусную квартиру за счет чердака сделать. можно будет узаконить, если поставлю перегородки?
Leonnz, 13 декабря 2017 13:39
посмотрите кино "дурак" - абсолютно идентично - г-жа мэр так же выразилась!!!!! всем к просмотру!
Аноним, 13 декабря 2017 13:42
Сами не чего не городили. На Бэмзе выдавали ордера на эти холлы и лучшим работнивками это называлось расшерением потому что одни жили с детьми в 11 кв. а там 16кв.и выделяли с детьми. Другое дело что не оформили. Жили на Боровой 102. А что там пожарники не проверяли? Бардак в городе во всем. А Боровая 100 комнаты избранные из руководствавыкупили после такого когда завод развалили. Простым работягам не разрешали даже выкупить. Поперепрадали через несколько лет и нажились.
Аноним, 13 декабря 2017 15:25
Бардак не только в городе, а в стране в целом.
Alex_lt, 13 декабря 2017 14:30
скажите кто в курсе в здании появились совершенно новые комнаты отдельные со своими номерами или всё такие владельцы вполне законных комнат себе как то пристроили территорию мест общего пользования (тут тогда проблем быть не должно людей же не на улицу выкидывать будут а просто попросят разобрать самострой за счёт владелец решил просто расширится).

А то всё выглядит так в статье новостной что за многие годы неизвестными лицами на местах общего пользования были построены новые квартиры (комнаты) совершенно обособлены и в них живут люди нечего не подозревающие и их надо жёстко выселить но власть делать не хочет и ищет из этого выход.
AlexAm, 13 декабря 2017 14:53
Это комнаты которые расположены фактически на лестничных площадках - из лифта выходишь и упираешься в такую стенку из дерева и листового алюминия с дверью. Щели в кулак, а лестничной площадке там традиционно температура близкая к нулю, как там люди живут не представляю... Но лучше чем ничего - всё так свой угол. Не знаю с какого года их там сделали, но в 1994г они там уже были. Ну если я правильно понял о чем речь.
AlexAm, 13 декабря 2017 14:56
Да и в эти комнаты насколько я понимаю людей вселяли по ордерам с завода, никакого самозахвата там не было, разве что коменданты общежития, что-то химичили.
Alex_lt, 13 декабря 2017 17:02
т е у этих комнат есть присвоенные номера ? и внутри комнат есть отопление ?
По сути полноценное жильё если это так
Крепкий хозяйственник, 14 декабря 2017 08:56
А как же санузел?
Я, 14 декабря 2017 10:42
Там есть отопление.
Мы там жили около 7 лет до 1998 года.


Чтоб вы понимали, если посмотреть на Пентагон, то там есть широкие окна, вот это и есть эти комнатки, а находятся они прям напротив лифта, а потом вход слева или справа (смотря какое крыло) далее идет большой хол и там в два направления по 4 комнаты, посередине 2 туалета и душ, несколько раковин. Далее общая кухня и выход на балкон там лестница еще до самого низа.
Это я по тем временам помню.
Как сейчас не знаю)

В этих комнатах помню одноклассница жила, там условия ужас, но люди жили как-то.
Вот что стены тонкие это правда, там я помню если сквозняк аж стена колышелась)

Мы от туда съехали и их приватизировать стали.
Аноним, 13 декабря 2017 14:57
ох. нас всех скоро выселят
Аноним, 14 декабря 2017 00:30
китайцы
Аноним, 13 декабря 2017 18:27
А как насчет Маэстро в холле? Кто его там разместил? В начале он был в актовом зале
Аноним, 13 декабря 2017 20:20
По закону,всех выселить хитромудрых.
Аноним, 13 декабря 2017 20:34
«На Бэмзе выдавали ордера на эти холлы и лучшим работнивками это называлось расшерением»

Скоро советское наследие доедим и все развалится!

Зы в другом СМИ про пикантные подробности куда жильцы фекалии девают написано
Гость Очередной, 13 декабря 2017 21:37
ну так они ходят в туалет, который в общаге (оумайнгат, я не верю, что кто-то не знал) - общий!
вика, 13 декабря 2017 23:51
самодельщики безнаказанные
Аноним, 14 декабря 2017 00:37
Легалайз
Аноним, 14 декабря 2017 01:15
А что об этом ни кто раньше не знал.... всё было шито крыто и в один момент, стало узко тесно и пройти негде.... до смешного, когда то всех это устраивало.... сколько лет этому гадюшнику......
Аноним, 14 декабря 2017 10:55
Воруют свет воду и никому дела нет.
Аноним, 14 декабря 2017 13:01
С одной стороны все они - несчастные люди. Но, конечно, воровать нельзя, а они воруют, то есть живут за счет других. Кто доплачивает за них? А коммунальные платежи не маленькие. У нас давно принято брать с тех, с кого можно. Кто лямку тянет, того и запрягают.
С другой стороны большую часть этих кукушек все устраивает. Кто-то не может себе заработать на нормальное жилье, а кто-то и не хочет. Стоит все выяснить. Но кому они нужны, если не нужны самим себе. Раньше выселяли таких "за 101 километр". Может и сейчас все так сделать. Дать им возможность начать все с землянки в заброшенной деревне. Стимул будет выживать.
серж, 14 декабря 2017 14:26
А как общага на Попова 35? Там весь холл застроен. А был даже актовый зал,мы там новый год отмечали!!!!!
Аноним, 14 декабря 2017 17:06
В некоторых общагах кухни заселяли. В какой-то момент стали достаточно доступны настольные плитки и электрические чайники и все равно все стали готовить прямо в комнате.
Вообще, конечно, жалко этих людей. Но как вспомню, что меня в свое время никто не пожалел и не выделил комнатки пусть даже в отгороженном холле, так сразу все встает на свои места.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования