Готовы отстреливать нападающих на детей собак жители Бердска

Собачьи стаи разрастаются и проявляют агрессию. За последнюю неделю бродячие псы дважды нападали на детей. Отловом в городе почти никто не занимается.

Готовы отстреливать нападающих на детей собак жители Бердска
Часто стаи бродячих собак обитают возле магазинов — там у них кормовая база

Собачьи стаи продолжают нападать на детей в Бердске. В районе магазина «Вымпел» 13 декабря несколько больших собак набросились на 11-летнего школьника. Благо, мимо проходили взрослые и отогнали псов. В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратилась мама мальчика Ольга Иванова.

— Там у нас пешеходный переход, и он как раз упирается в мясной магазин. Мимо этого магазина идет тропинка в школу №11 и в детсад. Дети идут потоком по этому переходу и выходят прямо на этих собак. Причем, собаки большие. Видимо, их подкармливают продавцы, поэтому они и обитают возле магазина. Мне кажется, что эти собаки живут на территории швейной мастерской, расположенной на ул. Пролетарской. Утром, когда идешь на остановку, они вылетают и начинают бросаться. Огромные собаки. Как я понимаю, они охраняют эту швейную мастерскую. Ну и курсируют по всему району, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Ольга Иванова.

Бердчанка в этот же день обзвонила несколько организаций. Результатом стало понимание того, что собак никто не отловит, отметила Ольга Ивановна. Но Иванова намерена дойти до конца: она будет писать заявление на имя мэра Бердска, обратится в административно-техническую инспекцию и в другие инстанции.

— Что, брать берданку и сидеть с нею на балконе и отслеживать собачьи стаи? И, скорее всего, скоро так люди и начнут делать. Я люблю собак. Но если бы они погрызли моего ребенка, то в порыве аффекта я схватила бы какую-нибудь дубинку и пошла лупасить этих собак, — негодует Ольга Ивановна.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 6 декабря свора бродячих собак напала на 12-летнюю школьницу возле дома №32 по ул. Рогачева. От ребенка псов отогнала проходившая мимо дома женщина. Мама школьницы написала заявления с просьбой отловить стаю во все инстанции. Теперь ждет ответа. По словам начальника УЖКХ Владимира Захарова, Бердск — дотационный город и мэрии запрещено тратить бюджетные деньги на отлов собак. Владимир Николаевич считает, что изменить ситуацию с бродячими животными может только профилактика появления их на улице. Владелец должен нести ответственность за домашних животных.

В Бердске убирать бродячих собак с улиц могут в небольшом объеме сотрудники приюта «Надежда», а также зоозащитники вкупе с общественниками.

Руководитель общества защиты животных Бердска Наталья Слесарева уверена, что для того, чтобы решить проблему бродячих собак, нужно скоординировать работу всех служб города. И в ближайшее время проблему бродячих животных зоозащитники намерены рассматривать на круглом столе и предлагать свои решения этого непростого вопроса. А пока Наталья Петровна советует писать заявления на отлов в горадминистрацию. В этом случае есть надежда, что мэрия выделит приюту автомобиль и средства на отлов собак.

Читатели «Курьер. Среда. Бердск» высказали свое мнение по поводу бродячих собак.

— Цивилизованным способом эта проблема у нас не решается уже много лет. Хотите решить эту проблему в вашем конкретном случае — решайте сами. Нецивилизованным способом — другого у вас нет. Тогда взвоют те недочеловеки, кто этих собак на улицах подкармливает и разводит и на время заберут куда-нибудь тех особей, кто выживет после вашего решения. Иначе никак, — считает читатель.

— А вообще, правда, с какой стати продавцы мясного магазина у «Вымпела» прикармливают этих собак? Постоянно там от трех до пяти собак находятся. Это вообще законно? Не считается ли это созданием стаи? И к тому же, это создает угрозу людям. Только не надо говорить, что эти собаки добрые. Собака прежде всего хищник и неизвестно, что придет ей в голову, не видевшей ничего доброго от людей, выбросивших ее на улицу, — уверен бердчанин.

— Вот я хочу уточнить: у вас там все дети дошколята сами в садики ходят? А чем родители занимаются? Почему виновными сделали собак, а не нерадивых родителей? Обеспечивайте безопасность своих детей сами, но на правовом уровне. То, что население Бердска ненавидит собак, кошек — я понял уже давно. Считаю, что этот вопрос надо решать, но законно. А детей водите за ручку, чтобы оградить их не только от агрессивных собак, но и агрессивных бердчан, — посоветовал Спиридон.

— В Новосибирске есть специализированная организация по отлову бродячих собак МКУ НЦПДЖ, Северный проезд 10, 380-42-01. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые любят свое дело. Мэру города Шестернину нужно написать письмо на имя Травникова с просьбой, чтобы вышеуказанная организация по заявкам обслуживала Бердск. Заявки лучше отправлять электронной почтой с фотографиями собак для отлова, с указанием адреса и времени, когда на вас нападали собаки. Городской отдел полиции тоже обязан реагировать на сообщения об угрозе жизни и здоровью граждан, в том числе от животных.

— Мэр города ставит жителей вне закона. Потому что служба отлова не работает, а как справляться? Люди начнут травить этих собак или отстреливать или еще чего похуже… надо же как-то защищаться. А им потом статью за жестокое обращение. В случае таких стай не вижу целесообразности их помещения в приют и стерилизации. Какая разница, стерилизованная собака покусает или не стерилизированная? Если стая нападает на человека, ее надо утилизировать, без всяких розовых соплей и слюней, — высказала свою точку зрения Ispanka.

— Складывается впечатление, что Бердск заполонили стаи злых собак, загрызли уже десятки жителей. Ужас. С завтрашнего дня не выхожу на улицу. У вас нет других проблем, как собачьи стаи? А ведь наступающий Новый год — Год собаки. И все ярые борцы против стай собак вдруг начнут поздравлять родных и знакомых с годом этих самых злобных и агрессивных собак. Будете открытки с собачками дарить, подарочки. Как же вы воспитываете любовь детям к природе, миропонимаю, к жизни. Мне противно общаться с такими, — заявил Нахалюга.

— В Бердске очень много частного сектора, основная масса собак живет там и начать нужно именно с обхода частных подворий. Должен быть закон, по которому если животное не несет племенной ценности, не сотоит в клубе обязано быть стерилизовано.Это касается кошек и собак на частных территориях. Это — забота ветеринарной службы города (учет всех домашних животных). По крайней мере — это первый шаг к тому, чтобы прекратилось бесконтрольное размножение. Со временем, лет через пять-семь количество пойдет на убыль естественным путем, — считает adeli.

— Вполне понимаю людей, которым не нравятся на улицах бездомные собаки — они вполне имеют на это право кстати! А если кому то жалко собачек, предлагаю два варианта:
1. Забирайте себе и никаких проблем (и не забудьте убирать какашки за своими питомцами на улице, кстати).
2. Находите инициативных людей и организуйте частный приют. При этом помните — никакие муниципальные бюджеты не обязаны вам финансово помогать, так что только свои силы и средства.
Да, жестко… но пора уже порядок наводить!

Мнение читателей
1
3
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как решить проблему с бездомными животными в Бердске?

Алик, 14 декабря 2017 11:44
(владелец мясного магазина возле "Вымпела"), не корми собак!
Аноним, 14 декабря 2017 21:36
ждем, пока кого нибудь загрызут, кобели проклятые
Аноним, 14 декабря 2017 21:52
ну прям жду, ну когда же эти бездомные собаки сожрут не ребенка, а нашего мэра или губернатора... Правда они из своего попадвигателя не выхохяд. Чтоб им..., а может они просто брезгуют.
Raven, 15 декабря 2017 15:55
Собаки могут отличать качественную от некачественной еды
Птенец, 14 декабря 2017 11:44
Если бы в моём дворе появились опасные собаки, я бы их уничтожил. Я вообще офигеваю с нашего народа, такие людишки беззащитные, вообще за себя постоять не могут. Только ныть могут.
Тень, 14 декабря 2017 17:35
а присесть, за жестокое обращение с животными?
Гость, 14 декабря 2017 20:02
В Сибири испокон этим занимались охотники. Поручалось нескольким толковым людям очистить посёлок/городок от бродячих животных. Ну и исполняли. С определённой деликатностью, чтобы не особо на глазах жителей.
Но запускать ситуацию до нападений на людей стай бродячих собак... Это импотенция администрации?!
Leonnz, 16 декабря 2017 10:11
абсолютно согласен!!!!
Шапокляк, 14 декабря 2017 20:40
Слесарева пусть языком не лопочет, а займется делом. Наведет порядок с бродячими собаками у себя на Юго-Восточном а потом возьмется со своими зоозащитниками и за город, а не бля-бля перед прессой.
Аноним, 15 декабря 2017 00:34
Она их развела?... Блин...
Raven, 15 декабря 2017 16:03
Кто у нас по законцу самый беззащитный? Средний, законопослушный гражданин. В случае самообороны или защиты других лиц от нападения агрессивных животных или других людей, как правило по закону больше всего получит именно заступник, а не собака или напавший наркоман, хулиган, грабитель и т.д. (так как все эти нападающие защищены законами о превышении самообороны, жестоком обращении с животными и т.д.). Так что себе дороже. Лучше пройти мимо или убежать, чем потом париться на нарах
Эрвин, 14 декабря 2017 11:56
Плохо когда мэр бездарь и не может навести порядок в городе. Не на своем месте тот товарищ.Проблема есть и её надо решать быстро. Догхантеры не вариант. Сейчас собаки мешают, завтра подростки кричащие. Всех будем травить и отстреливать? А мэру и его команде скажу так: Не можете навести порядок в городе - освободите место для профессионалов.Нам дилетанты ни к чему.
zizou, 14 декабря 2017 12:16
Не можете навести порядок в городе — освободите место для профессионалов.Нам дилетанты ни к чему.
=============================
ну, после прафисианалов от благодетеля -- Илюши и Андрюши -- прям невозможно терпеть дилетанта

к президенту с этим предложением не хотите обратиться? а то чо-то в стране порядка маловато
Эрвин, 14 декабря 2017 12:32
и хде теперь ильюша с андрюшей?
гость, 14 декабря 2017 12:34
да вы поди и тараканов не давите и крыс не ловите? от большого ума подростков с бродящими псами сравнивать
Аноним, 14 декабря 2017 15:02
Это ваши мечты, что убив собаку, убить потом и подростка.
Но в действительности пока собаки калечат и убивают людей, а гитлер так тот вообще обожал собак, что не помешало ему убить 20 000 000 советских граждан...
Мизантроп вы батенька.
Аноним, 14 декабря 2017 12:00
"... если бы они погрызли моего ребенка, то в порыве аффекта я схватила бы какую-нибудь дубинку и пошла лупасить этих собак"

лупасить не только не поможет, но и хуже сделает: собаки более агрессивными станут!

Только ликвидация путем усыпления!
Эрвин, 14 декабря 2017 12:13
гораздо проще суку течную забрать из стаи и стая распадается.
Аноним, 14 декабря 2017 12:28
а куда она "распадется"???

все станут одиночками и стазу подобреют чтоли?

Эрвин, я рад что вы любите животных, но зачем они на улицах в городе?
Аноним, 14 декабря 2017 12:28
И сразу умножится на ноль?
гость, 14 декабря 2017 12:31
ну кобели с тоски сдохнут
Аноним, 14 декабря 2017 12:41
Стая распадётся, а собаки-то куда денутся? Испарятся? Зароются в землю? Разбредутся по полям-лесам?

Нет конечно. Останутся на том же месте. Собаки всегда кучкуются вокруг некоего доступного ресурса. Главный ресурс для них - еда. Источником еды может быть "добрая женщина" из соседнего подъезда, магазин, мусорка, "рачительные дачники" или что-то/кто-то ещё. А уже в группе собак формируется и иерархия. Течные суки просто делают стаю непредсказуемей и существенно опасней.
Эрвин, 14 декабря 2017 13:55
Стаи распадаются как правило когда нет суки. Изучайте про то с кем вы живете в гармонии
гость, 14 декабря 2017 14:03
вам вопрос задали, стая распадется, а собаки куда денутся? или у них вне стаи зубы выпадают?
Эрвин, 14 декабря 2017 14:10
трудно чтолибо доказать глупцу. Оставим этот разговор.
гость, 14 декабря 2017 14:37
все, на этом ваши познания о биологии, социальном поведении и социальной иерархии у стайных хищных животных закончились? гугл в помощь, что бы народ не смешить в интернете в следующий раз
Аноним, 14 декабря 2017 15:33
Закон сохранения собак уже отменили? Ну, ок.
Гость, 14 декабря 2017 20:05
Оставшиеся кобели устраивают гей-парад и уходят из города?
Аноним, 14 декабря 2017 21:57
Сука течная одна на весь город? Ага?
Аноним, 14 декабря 2017 12:05
кстати, вспомнилось как то рассказанная мне одна история , как пару лет назад в одном частном секторе Новосибирска отец 6-7 летней дочери ,аналогично покусанной собаками возле одного частного магазинчика ,просто той же ночью вышел с травматом к месту их лежбища..
2х собак убил, 2х ранил, остальные шавки разбежались ...Без разговоров и обсуждений с соседями и знакомыми, без обращения в полицию...Просто потому что пришлось дочери накладывать швы на ножку, потом водить к бабке заговаривать от испуга...
И по человечески я его понимаю...
Птенец, 14 декабря 2017 12:11
Жму руку этому мужику, молодец. С этим лаящим мусором так и надо.
Тень, 14 декабря 2017 17:37
Анонимные садисты расплодились, пора их отлавливать
женщина, 15 декабря 2017 00:51
Так может просто мужики перевелись? Одно дело поступить по-мужски, а другое - из под тишка ходить сыпать отраву, в колбасу толкать битое стекло и разбрасывать по городу. Я люблю собак, держу кошек и помогаю зоозащитникам. Я за гуманное отношение к животным. Но, когда приходится провожать чужого ребёнка мимо стаи псов в районе Орбиты до безопасного места, когда самой страшно идти мимо, думается о гуманном отношении к людям. Скажите, кто-нибудь знает путь решения этой проблем? В городе нет для этого денег. И что значит, переложить ответственность на тех, кто содержит собак? Это повести анализ ДНК бродяжек и найти родственников среди псов на содержании и предъявить притензии хозяину? Простите за бред. Без помощи властей ни как! А может есть какие-то гранты?
Аноним, 14 декабря 2017 12:11
Сейчас мимо рынка проходила-там тоже свора здоровых собак, мимо идти страшно. Когда уже в городе хоть кто то проблемы решать будет? За что мы этих дармоедов в администрации с одержим?
Ольга, 14 декабря 2017 12:23
А никто не будет, неужели до сих пор непонятно? Хотите скажу, когда будут решать? Когда мужчины начнут их (собак) отстреливать. Только не по одиночке, а толпой, чтоб не пересажали. Потому что сажать это наши могут. А толпы админ. испугается, потому что это покажет, что перезрела проблема.
Аноним, 14 декабря 2017 12:55
Если администрация испугается, то нашлёт МВД. И загремят мужчины по статье ОПГ. Так что тут надо сначала власть менять. А она у нас не меняется, а назначается откуда-то сверху кем-то очень далёким. А попытка её сменить - это экстремизм. Ещё тяжелее статья и ещё больше срок. Таковы уж особенности "народовластия" в РФ.

В общем к чему все эти сложности, когда есть способы проще и эффективней?
Ольга, 14 декабря 2017 13:03
Это тоже верно. И по другой статье, коих много нынче. Про животных. И будем сидеть не смея голову поднять,и будут бродить с поднятой головой насильники, убийцы и собаки. Мы защититься то не можем, вообще без вариантов тут, тоже посадят.
Аноним, 14 декабря 2017 13:13
не нашлет, мвд бердской администрации не подчиняется. и в мвд есть кому эти собаки осточертели, не надо обособлять
Аноним, 14 декабря 2017 16:20
Это если этих собак травить и потом убирать будут - МВД отмашется. А если кто-то начнёт из ружбайки на улице палить - они будут просто вынуждены приехать на место и ружбайку отобрать. И правильно - потому что пуля дура. Эрвин может и может с одного раза попасть и никого не задеть - да никогда не будет.

Тут же не надо забывать, что как только процесс пойдёт тут же повылазят "сердобольные", которые будут под ружьё кидаться чтобы спасти "лучших из людей". Чисто как типаж человека-борца: https://kurer-sreda.ru/2012/01/11/57536-pensionerka-iz-berdska-kormit-13-brodyachih-sobak

И даже опыт "официального" отлова - весь про это. Здесь на КСБ была статья про то, как ещё при Терепе проводили последний "официальный" отлов собак служба из Новосибирска и как бабульки просто кидались на ловцов, заявляя что это всё их пёсики и чтобы их не трогали и т. п. И не так давно за отстрел агрессивной собаки в Новосибирске зоозащитница буквально затаскала по судам специально нанятого мужика-ловца с лицензией (ИП). А представьте что начнётся если этим займутся "просто мужики"? Тут же война начнётся...

В общем всё это лишние сложности, увы.
Аноним, 14 декабря 2017 12:45
Вокруг 10-ой школы стая крупненых собак трётся. Кто-то из на заднем дворе кормит. Вчера 6 штук насчитал. Среди них есть кормящая сука. Так что скоро будет прибавление.
гость, 14 декабря 2017 12:16
пора стрелять
Эрвин, 14 декабря 2017 12:38
Да, я люблю животных и не очень люблю людей. Собак тоже не люблю подрали в детстве не слабо. Однако я против догхантеров. Получать удовольствие от того что собака подыхает в конвульсиях от отравления это вы считаете по-человечески? Хотя да наверное , учитывая что вы собственных детей сжигаете и выкидываете в помойку новорожденных, не удивлен. У нас на дачах свора собачья нападала на людей и и на своих же сородичей сидящих на цепях. Мужики собрались отстрелили и закопали в овраге. Ни дети не видели , ни собаки не мучались. Это так к размышлению. Если конечно в вас еще осталось хоть что-то от человека разумного, дорогие жители бердска.
Ольга, 14 декабря 2017 12:58
Про догхантеров тут кроме Вас никто не писал. Это жестоко. Но делать надо, стрелять, я так считаю. А не сидеть и нудеть вот бедные зверюшки, не трогайте их. Есть приют, который вообще никому не нужен и бесполезен, есть сердобольные люди. Ну так пусть сами что то придумывают, а не просто ноют не трогайте не трогайте, бросаясь грудью на амбразуру. И зря Вы так про наших людей, хорошие люди здесь живут.
Эрвин, 14 декабря 2017 13:10
Ольга живут и хорошие , в большинстве своем, к сожалению.про Догхантеров статья в правой колонке новости от читателей.
Эрвин, 14 декабря 2017 13:11
в большинстве к сожалению не очень хорошие*
гость, 14 декабря 2017 14:10
ну да, такие как эрвин например, вообще мрак
Эрвин, 14 декабря 2017 14:17
А вы не мрак? Сейчас на лунной 10 на балконе закрыт кот сфинкс. орать уже не может. Вы мля, нормальные люди после этого? А? Где ваша граница нормальности по вашей шкале?
гость, 14 декабря 2017 14:43
а вы нормальный? вы зачем кота закрыли? как вы вообще после этого людям в глаза смотреть будете?
гость, 14 декабря 2017 14:46
вы как то странно себя от остальных отделяете, все вокруг твари бессердечные, а вы прям герой одиночка и весь в белом, корону снимите, уважаемый, глядишь и людей добрых рядом с вами прибавится
Эрвин, 14 декабря 2017 14:56
Я кота закрыл? Вы видимо не в себе несколько, перестаньте стекломой пить. И да. я отделяю себя от тварей бессердечных. Корона мне идет , так что с ней не расстанусь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования