"Итальянскую" забастовку объявили работники элеватора в Бердске

Бердская прокуратура начала проверку массовой невыплаты зарплаты - более двух месяцев.

% name% title
Бердский элеватор хранит десятки тонн резервного зерна

В среду, 13 декабря, работники бердского элеватора подали в прокуратуру города коллективную жалобу. Они заявили о том, что с октября не получают зарплату.

Как сообщил "Курьер. Среда. Бердск" прокурор Бердска Роман Сивак сегодня, 14 декабря, он организовал проверку фактов, изложенных в заявлении.

- Жалоба есть. Будем проводить проверку, - прокомментировал Роман Андреевич, отметив, что до сего времени бердский элеватор не был замечен в подобного рода нарушениях. - Если факты подтвердятся, будем реагировать, принуждать платить.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», работники «Русской торговой компании Бердский элеватор» объявили забастовку 11 декабря. Они каждый день приходят на рабочие места, но работу не выполняют. Так они решили отреагировать на невыплату зарплаты с октября. Задержки выплат были и раньше, но они не носили такой массовый и долгосрочный характер.

Руководство элеватора объясняет причину задержки заработной платы тем, что предприятию не перечислили деньги за хранение зерна.

По словам прокурора Бердска, результаты появятся только в начале 2018 года. Прокурор отметил, что в Бердске случаи массовой невплаты зарплаты - это нонсенс. Сейчас заканчивается работа по аналогичному факту с "Сибирскими медицинскими технологиями", где осталось взыскать с руководства предприятия, производящего шприцы, деньги для 9 человек, попавших под сокращение.

- Бывают какие-то единичные споры работника и работодателя, но так, чтобы массово и по срокам более двух месяцев, как на элеваторе, - большая редкость, сообщил Роман Сивак.

Директор элеватора Василий Гриньков согласился высказать свою точку зрения на ситуацию "Курьер. Среда. Бердск" в пятницу, 15 декабря, при личной встрече. Но по телефону он заявил, что "не все так страшно".

Подробности - в ближайшее время.

справка

На элеваторе Бердска хранят госрезерв. Став частным предприятием, элеватор выполняет те же функции.

- ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация», которой ранее принадлежал элеватор, обанкротилась. Предприятие куплено частным лицом. Однако это не означает, что элеватор перестал работать. Сейчас он загружен на 90% производственных мощностей. Предприятие, как и много лет назад, занимается хранением и доведением сырья до гостовских кондиций. Элеватор работает с зерном третьего, четвертого и пятого классов. На предприятии хранится и государственный запас. Он составляет около половины всего фонда. Элеватор проводит активную закупочную интервенцию. Если появится необходимость, то будут задействованы дополнительные склады. Все поставщики — производители Новосибирской области. В течение лета в складских помещениях были проведены профилактические ремонтные работы, и они готовы к приемке зерна, несмотря на то что корпусам 71 год. Коллектив предприятия — более 60 человек. Средняя зарплата — 17 000 рублей. Рабочие получают деньги без задержек, - об этом рассказывал «Курьер. Среда Бердск» директор элеватора Василий Гриньков в 2011 году.

Просим откликнуться работников элеватора по тел. редакции 3-00-10.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не умеют вести бизнес?

гость, 14 декабря 2017 15:55
ничего не меняется, как 10 лет назад задерживали постоянно, так и сейчас. и бастовали уже и письма в трудовую писали и прокуратуру, ну кинут людям кучкой за месяц и опять все по-новой, как хотите, так и живите
Новый мэр, 14 декабря 2017 16:20
Тут же сказано госрезерв не платит,вопрос к Диме медведеву
гость, 14 декабря 2017 16:38
очень сомневаюсь. Государство платит обычно вовремя. Тем более, что элеватор куплен частником и входит в большой холдинг, принадлежащий этому же частнику, кроме элеватора туда входят еще куча хозяйств НСО, и зерно храниться оттуда же..а зачем платить за хранение своему же элеватору? карман то один, ну а так как у нас сельхоз отрасль самая убыточная в стране... задержка зп на 2-3 месяца это их перманентное состояние..
гость, 14 декабря 2017 16:46
ну и кстати это очень легко проверить, если бы наши компетентные органы действительно провели бы проверку деятельности, а не довольствовались бы отписками от руководства
Аноним, 14 декабря 2017 16:35
К Диме очканут. Лучше тут на месте откусят руку дающему. А за Диму снова побегут голосовать,зарплата то как у алигархов,где такую найдешь
Аноним, 15 декабря 2017 02:30
Прокурор отметил что в бердске случаи массовой невыплаты заработной платы это нонсес. Пояснив что большинство жителей Бердска это пенсионеры и безработные

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования