150 млрд рублей будет стоить России налоговая амнистия

В Госдуме заявили, что налоговые долги простят более чем 1 млн российских предпринимателей.

150 млрд рублей будет стоить России налоговая амнистия
Андрей Макаров

Закон о налоговой амнистии, принятый Госдумой на прошлой неделе, предусматривает списание задолженности 1 млн 34 тыс. предпринимателей, которые были зарегистрированы, но реально не работали, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Всего, по его словам, будет списано 150 млрд рублей налогов.

При этом, отметил Макаров, на безнадежную задолженность приходится чуть менее трети этой суммы, передает ТАСС.

Депутаты Госдумы 21 декабря одобрили законопроект о списании физическим лицам и индивидуальным предпринимателям налоговой задолженности. Им будет списана задолженность по транспортному, земельному налогу и налогу на доходы физических лиц, образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным по ним пеням.

«Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году», — сказал Макаров.

Он подчеркнул, что в СМИ было некорректно отмечено, что в ходе налоговой амнистии принято решение списать безнадежные долги. «Списываются те долги, которые нельзя взыскать — это основной комментарий. И это абсолютная неправда. Там есть часть, которую нельзя взыскать, но это минимальная часть», — отметил депутат. Он уточнил, что безнадежная задолженность — это «примерно треть, может быть, чуть меньше».

Макаров напомнил, что амнистирована будет и задолженность по налогам на так называемые условные доходы. Согласно действующему законодательству, списанные заемщику кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадежными. Кроме того, закон предлагает списать недоимки по страховым взносам, накопившимся к 1 января 2017 года у индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается частной практикой.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тем, кто платил, обидно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования