Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда

Минфин спрогнозировал дефицит бюджета РФ в 2017 году на уровне 1,6% ВВП.

Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда
Антон Силуанов

Дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году может быть ниже плана и может составить 1,6% ВВП, это объясняется тем, что некоторые ведомства осуществят не все запланированные на год расходы. Об этом во вторник сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам, передает «Интерфакс».

«У нас был изначально дефицит 2,5% ВВП по этому году, потом уточнили до 2,2% ВВП, затем делали оценку на 1,8% ВВП, а сейчас можно сказать, что, наверное, будет 1,6% ВВП», — сказал он на брифинге.

«Дефицит бюджета ожидаем где-то 1,5 трлн рублей. Здесь, конечно, в качестве источников полностью будет задействован Резервный фонд — чуть больше 1 трлн рублей, ФНБ — 660 млрд рублей», — сказал также министр, отметив, что Резервный фонд будет полностью потрачен в текущем году.

Расходы, по его словам, будут профинансированы в несколько меньших объемах, чем было запланировано. «В первую очередь, за счет того, что у нас ряд ведомств не успеют их осуществить и, по сути дела, эти расходы перейдут на следующий год. За счет этого, собственно, у нас оценки по дефициту сокращаются», — пояснил Силуанов.

Он также отметил, что сейчас сложно сказать, какой объем расходов бюджета переносится на 2018 год. «Надо смотреть объем законтрактованных обязательств, плюс расходы дорожного фонда, плюс остатки инвестиционного фонда и плюс большие суммы по силовым ведомствам, которым разрешили переносить закупки вооружения военной техники на следующий год, не авансировать в текущем году», — сказал министр.

Также он отметил, что если эти отложенные расходы, которые перейдут на следующий год, будут реализованы в 2018 году, то «в следующем году будет больший дефицит». Законом о бюджете он предусмотрен в размере 1,271 трлн рублей, или 1,3% ВВП.

«Но, скорее всего, поскольку мы в ряде ведомств разрешили переносить остатки через год, эти ведомства стали меньше грешить авансированием и, соответственно, уверены в том, что эти деньги будут использованы в следующем году, и, скорее всего, в следующем году такая же система переноса через год продолжится», — сказал Силуанов.

Ненефтегазовый дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 8% ВВП.

По словам министра, нефтегазовые доходы вырастут на 172 млрд рублей по сравнению с планом, ненефтегазовые — на 117 млрд рублей.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите прогнозам по росту экономики?

Новый мэр, 27 декабря 2017 09:28
Ни кто в отставку не идет, я так понимаю
zizou, 27 декабря 2017 10:58
Ни кто в отставку не идет
============================
нет причины
Игорь, 27 декабря 2017 11:20
Все казна пуста...
Аноним, 27 декабря 2017 14:07
Казна может и пуста, и последние новости таковы
"Золотовалютные резервы России выросли до максимума с октября 2014 года"
Аноним, 27 декабря 2017 12:41
Граждане, берегите карманы! После выборов туда полезут очень активно.
Найду клад- отдам Силуанову, 27 декабря 2017 13:19
А может не надо Резервный фонд "выпотрашивать", может Зульфию Нагибулину потрясти, уж 6 трл. подарила, может там и 2 для нашего бюджета порыщет.
Аноним, 27 декабря 2017 14:05
"может там и 2 для нашего бюджета порыщет"
Живи на свое, иждевенец!
ФАГ, 27 декабря 2017 13:40
Да, страна бедна, но олигархи и друзья путина богаты. И что? Вот и давайте в марте дружно проголосуем за путина, чтобы они стали ещё богаче.
Голосуя за путина, тогда зачем стонать, что жить дорожает, что всё плохо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования