400 ученых написали Путину письмо о катастрофе в управлении наукой

Академиков возмущает, что они должны планировать число открытий, заниматься очковтирательством и обманом.

400 ученых написали Путину письмо о катастрофе в управлении наукой
Ученые новосибирского Академгородка митинговали с похожими лозунгами

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах в академии из-за проведенной реформы. Письмо опубликовал Ъ.

Свою подпись под обращением поставили 397 человек, в том числе скончавшийся 24 декабря лингвист Андрей Зализняк.

Подписавшие письмо отмечают, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, навязывает ученым «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

«Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — говорится в обращении.

Ученые также обратили внимание на решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) связать запланированный рост финансирования институтов РАН с требованием пропорционального роста числа научных публикаций. «Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», — подчеркнули они.

«Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН», — отмечают авторы письма. Ученые добавили, что если этого не произойдет, то в марте 2018 года президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Путин ответит?

Поросёнок Пётр, 28 декабря 2017 12:09
Учёным, у кого есть возможность, нужно уезжать туда, где их знания и таланты востребованы и ценятся, а в России, вы никому не нужны и уж тем более государству, писать письма Путину бессмысленно, сколько уже было этих писем.
Аноним, 28 декабря 2017 12:17
добивают "реформой" науку, добивают и наукоемкие отрасли, космонавтику в том числе :
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» назвал одну из причин неудачного запуска разгонного блока «Фрегат» и ракеты «Союз» с космодрома «Восточный». «Не было даже назначено головное предприятие за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты», — сказал Рогозин. Он отметил, что также были допущены «системные ошибки» при управлении Роскосмосом.
Рогозин занимает свой пост ровно 6 лет - с декабря 11 года. Много это или мало? В 46 году Королев был назначен Главным конструктором ОКБ-1 и уже в 50 году (через 4 года) поставил на вооружение первую советскую ракету Р-1. Четыре года прошло между запуском первого спутника и первым полетом человека. За шесть рогозинских лет Роскосмос утратил навыки состыковки программного обеспечения между разгонным блоком и ракетой. При этом Рогозин как бы не при чем, он констатирует произошедшее, максимально отстраняясь от него. Я не я, ракета не моя.
Неудивительно, если предыдущий провал и правда был связан с тем, что при программировании запуска попросту перепутали космодромы, что и стало причиной катастрофы. При таком руководстве отраслью никакая причина не может быть невозможной. (с)
местный, 28 декабря 2017 13:01
Хороший вброс

В числе подписавших документ против реформы РАН значится вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Геннадий Месяц: я не подписывал письмо ученых Путину, это провокация! (https://www.bfm.ru/news/373726)
- Ничего не подписывал. Я это письмо знаю, я категорически против. Только что выбрали президента академии, и тут же начинается полив. Это безобразие.
Аноним, 28 декабря 2017 14:18
Где это он значится? Поищите! https://www.kommersant.ru/doc/3509262?from=doc_vrez Нет там никакого Месяца среди подписантов и не было.

Хороший вброс про вброс Лживая пропаганда - это то немногое, что в РФ и финансируется всегда отлично и работает неплохо.
василий, 28 декабря 2017 17:57
Аноним, а по ссылке перейти слабо указанной?

"В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке"

Месяц не подписывал "Письмо-200" на которое ссылаются в данном письме.


Да.... по всей видимости дальше одного хода смотреть вы не способны, но это не мешает вам делать выводы
Аноним, 28 декабря 2017 15:40
так можно писать практически про все отрасли....везде катастрофа, бардак и беззаконие....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования