
Мэр Бердска Евгений Шестернин рассказал, как будет развиваться строительство в городе и чем губительна точечная застройка
Вопрос: Будет ли меняться архитектурное лицо Бердска и будет ли вообще создаваться неординарное лицо города? Для привлечения артистов, туристов, инвесторов и т. д. Предполагается ли в строительстве, в дальнейшем, политика уплотнительной застройки?
Ответ: Город имеет три зоны: промышленную, жилую и рекреационную. Но мы должны четко понимать, что Бердск ограничен в своем развитии — нет земли. С двух сторон мы имеем водную акваторию. С третьей — промзону. В центре — жилая. В стороне акватории развития строительства не будет, в промышленной тоже. Остается «внутрянка». И в чем тут есть проблема? Нужно быть очень внимательным и аккуратным в развитии жилой зоны. Если себя позиционировать как город, который развивается внутри, то мы будем позиционировать себя как зону точечной застройки. Это злободневная проблема для городов. Поэтому здесь явно напрашивается тематика развития застроенных территорий. Когда на площадке определенного жилого квартала не ляпаются дома и не вставляются между домами. Потому что это преступление — поставить высотку рядом с двухэтажным домом.
Но многие дома в Бердске устарели. Коммуникации тоже. Какой смысл делать капитальный ремонт, когда можно, не выселяя людей из этих домов, рядом на пустом квадрате можно строить дом? Как в детской игре — «пятнашка». Строится новый дом, и людей из старого дома переселяют туда. Не на окраину, а в соседний дом, в том же районе. Старый дом сносится, и освобождается еще одно место для строительства. Мы сейчас смотрим и анализируем, как это сделать.
А уплотнительную застройку — нет, не надо. Практика показала, что она проблематична. Проживание в плотно застроенных жилых кварталах становится обременительным. И не из-за того, что некуда машину поставить. Это полдела. Там негде строить школы, детские сады, поликлиники. Радость от новоселья заканчивается на следующий день.
От редакции
«Курьер. Среда. Бердск» начинает публикацию ответов мэра Бердска Евгения Шестернина на вопросы наших читателей. В начале декабря редакция собирала вопросы от жителей города. Часть из них мы задали Евгению Анатольевичу при личной встрече. А часть — отправим в письменном виде.
Обратите внимание! В этом году мы будем придерживаться такой схемы: один ответ — одна публикация. Первую часть ответов мы опубликуем до Нового года. А вторую — после. Мы создали специальный сюжет на нашем сайте — «Ответы мэра на вопросы читателей «Курьер. Среда. Бердск». Здесь можно будет найти все ответы. Кроме того, ссылки на все материалы в сюжете есть под этим текстом. Не нашли ответ на свой вопрос? Значит, он еще не опубликован и появится позже.
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/12/29/332274-otvety-mera-detskuyu-igru-pyatnashki-napomnit-novaya-zastrojka-centra-berdska
сам то понял че сказал?
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/12/29/332274-otvety-mera-detskuyu-igru-pyatnashki-napomnit-novaya-zastrojka-centra-berdska
Реновация. Ответ мэра порадовал. Евгений Анатольевич спасибо. С наступающим Новым годом!
Как нет куда дели? Пример: Маяковского, Пушкина, Герцена, Суворова, Ушакова....