Создать сквер возле роддома хотят общественники Бердска

На гражданском форуме активисты решили акцентировать работу на привлечении в Бердск туристов и внедриться во все возможные федеральные программы.(РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА)

Создать сквер возле роддома хотят общественники Бердска
Пока возле бердского роддома неухоженная роща

В конце декабря 2017 года в Бердске состоялось заседание оргкомитета по подведению итогов VI городского гражданского форума "Мы - вместе!". Мэрия приглашает всех бердчан к обсуждению проекта резолюции VI городского гражданского форума "Мы - вместе!".

Замечания и предложения в проект резолюции можно направить до 20 января 2018 года на адрес электронной почты press@berdskadm.ru или в кабинеты №3, 7 администрации Бердска (ул. Горького, 9), сообщили в пресс-центре мэрии.

Дословно

Проект резолюции VI городского гражданского форума «Мы - вместе!»

14 декабря 2017 года, Бердск, ДСОЛКД «Юбилейный»

14 декабря 2017 года в городе Бердске прошел VI городской Гражданский Форум «Мы – вместе!».

Цель форума 2017 года – подвести итоги работы, обменяться опытом взаимодействия между представителями общественных организаций, социально ответственного бизнеса, исполнительной и законодательной власти, найти единомышленников в реализации социально значимых инициатив и проектов в 2018 году.

Непосредственно в работе Форума приняли участие 280 человек: представители администрации и Совета депутатов города Бердска, Заксобрания НСО, члены Бердской городской Общественной палаты, Общественной палаты Новосибирской области, Совета старейшин, Офицерского собрания, руководители ТОС, представители общественных организаций, действующих на территории города Бердска, инициативные граждане, руководители муниципальных предприятий и учреждений города, активисты школьного и студенческого самоуправления, Ассоциации молодых педагогов.

В рамках проведения Форума участники обсудили актуальные вопросы на тематических дискуссионных площадках:

«Твоя инициатива в действии!»
«Десятилетие детства: новые программы и проекты»

«Городские дискуссионные пространства как модуль экологического воспитания населения»
«Реализация федеральных проектов на территории города Бердска».

Целью площадки «Твоя инициатива в действии!» стало объединение усилий общественных организаций, объединений, инициативных граждан, муниципальных учреждений и благотворительных фондов в реализации социально значимых молодежных проектов.

Обсудили эффективность выполненных проектов, поделились планами по реализации последующих проектов. В рамках площадки состоялось обсуждение трех молодежных проектов: «Сквер молодежи города Бердска», «Вечерние игровые площадки во дворах» и «Молодежный центр «100 друзей».

Определили, что вектор социально-экономического развития города напрямую зависит от активности и инициативности молодёжи нашего города.

По результатам работы дискуссионной площадки «Твоя инициатива в действии!» определены предложения в проект резолюции:

1. МБУ «Отдел по делам молодежи» скоординировать в 2018 году, посвященном Году волонтера, работу по созданию Штаба волонтерского движения города Бердска при поддержке заинтересованных НКО, общественных объединений.

2. МБУ «Отдел по делам молодежи» скоординировать работу по реализации молодежных социально значимых проектов, в том числе «Сквер молодежи города Бердска», «Вечерние игровые площадки во дворах» с привлечением заинтересованных общественных организаций, объединений, инициативных граждан.

3. Продумать формы оказания поддержки при реализации социально значимых молодежных проектов общественным организациям, объединениям, благотворительным фондам, инициативным гражданам.

4. Организовать на базе МБУ «ОДМ» с привлечением потенциала сотрудников Общественного учреждения «Ресурсный центр развития гражданского общества Новосибирской области» работу Молодежной школы социального проектирования с целью вовлечения молодежи в проектную деятельность, реализацию существующих идей и проектов.

В рамках площадки «Десятилетие детства: новые программы и проекты» модератором была поставлена задача: определить главные направления работы по поддержке детства в городе, рассмотреть конкретные проекты.

Были обозначены три момента дискуссии:
1. Время городских изменений:
«Семья для города – город для семьи»: статистика и обсуждение успехов и проблем сегодня.

2. «Роль НКО в сфере семейной политики на территории города Бердска»:
Ø проект Молодежного центра «100 друзей»

Ø проект Историко-художественного музея при партнерстве «Союза женщин города Бердска» - «Материнская доблесть»
Ø Проект ДХШ «Весна» при партнерстве с МОО «Союз женщин города Бердска»
Ø Проект «Семейная школа» Эллы Глушковой

3. Проект Правления МОО «Союз женщин города Бердска» «Проектируем город будущего вместе!» - что необходимо совместными усилиями предпринять, чтобы улучшить ситуацию в городской семейной политике.

На данной площадке по итогам работы проведено анкетирование. Это позволило модератору получить обратную связь: результаты совпали с ожиданиями, представленные проекты будут использованы в работе, отмечена актуальность поднятых тем. Но при этом указаны и предложения по проведению дискуссии.

В ходе обсуждения участники дискуссионной площадки «Десятилетие детства: новые программы и проекты» согласовали общую позицию в понимании основных направлений стратегии Десятилетия детства и выработали следующие предложения:

1. Исполнительной и законодательной власти города Бердска совместно с заинтересованными участниками городского сообщества принять к исполнению решение V гражданского форума (2017 год) по разработке межведомственной программы «Семья» на период с 2017 по 2021 годы.

2. В соответствии со стратегией Десятилетия детства определить главные направления работы по поддержке детства. Рабочей группе в составе представителей от администрации города, общественных организаций, в том числе Совета отцов и городского Родительского собрания, в срок до 25 января 2018 разработать конкретный план межведомственных действий на 2018 год и предоставить на утверждение главе города Бердска.

3. Ежеквартально проводить встречи «За круглым столом» по итогам реализации плана, с организацией чествования семей и отдельных граждан города «За достойное воспитание детей».

4. Рекомендовать МКУ «Управление образования и молодежной политики» совместно с заинтересованными НКО организовать в общеобразовательных организациях родительское самоуправление; школу ответственного родительства (всеобуч); продолжить работу городского родительского собрания; активизировать работу Совета отцов.

5. Рекомендовать МБУ «Отдел по делам молодежи», отделу социального обслуживания населения администрации организовать работу Школы подготовки к семейной жизни.

6. Рассмотреть возможность организации работы служб медиации (примирения) на базе МБУ ЦСПСиД «Юнона» и МБОУ ДО «Перспектива» в целях профилактики расторжения браков, урегулирования семейных споров по вопросам участия в воспитании детей, раздельно проживающих родителей.

7. С целью усиления воздействия на неблагополучные семьи рекомендовать общественным организациям принимать участие в работе с данной категорией семей совместно со службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних граждан.

Основным лейтмотивом работы дискуссионной площадки «Городские рекреационные пространства как модуль экологического воспитания населения» стало проведение параллели между развитием ландшафтно-рекреационного пространства на территории города Бердска и вовлеченностью жителей в общественные экологические процессы.

Рассмотрены вопросы экологического воспитания подрастающего поколения, представлена презентация позитивного примера реализации общественного экологического проекта «Сквер молодёжи города Бердска»,

Участники дискуссионной площадки предложили использовать данный опыт в благоустройстве подобных мини рекреационных пространств на территории города Бердска (например – «Сквер около роддома»), но при этом высказались об отсутствии экспертного сообщества по оценке и реализации проектных инициатив.

Была обозначена проблема низкой активности жителей города Бердска в реализации ландшафтно-рекреационных инициатив. Было высказано - и поддержано остальными участниками дискуссионной площадки - мнение о том, что многие готовы включиться в реализацию подобных инициатив, но всё-таки считают, что профильное НКО должны взять на себя функцию организаторов с тщательным информированием населения.

В ходе работы площадки несколько раз возникали вопросы о едином ландшафтно-рекреационном пространстве города Бердска и повышении роли внутреннего туризма, поэтому в заключительном блоке дискуссионной площадки были представлены презентации проектов по развитию рекреационной территории от ОАО «Сибиряк» и группы компаний «Рассвет». Проекты получили позитивные отзывы, участниками была высказана надежда в их успешной реализации.

Участники площадки внесли следующие предложения в проект резолюции :

1. Скоординировать работу по созданию на базе муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Детский оздоровительно – образовательный центр туризма «Юность» городского экологического отряда «Зелёная дружина», с представительством в каждом образовательном учреждении города Бердска.

2. Рекомендовать директору государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Бердский политехнический колледж» рассмотреть формирования квалификационных и выпускных заданий студентам, обучающихся по направлению «Туризм», на тему: «Развитие рекреационных зон в г.Бердске», «Тематические ландшафтно-рекреационные зоны г.Бердска» и др.

3. Организовать работу постояннодействующего городского дискуссионного клуба для обсуждения вопросов экологии и ландшафтно-рекреационных пространств города Бердска.

4. Создать на территории города Бердска экспертное сообщество по разработке и оценке социально значимых проектов, с привлечением потенциала сотрудников Общественного учреждения «Ресурсный центр развития гражданского общества Новосибирской области»

5. Рассмотреть возможность создания единой городской ландшафтно-рекреационной зоны с привлечением ресурсов ОАО «Сибиряк» и группы компаний «Рассвет».

В рамках дискуссионной площадки «Реализация федеральных проектов на территории города Бердска» были обсуждены проекты «Комфортная городская среда», «Модернизация образования», «Детский спорт», «Старшее поколение», «Крепкая семья». Больше всего участники площадки уделили внимания проекту «Комфортная городская среда» и не только подвели итоги реализации проекта, но и обсудили перспективы.

Участники площадки отмечают:
1. Реализация федеральных проектов в городе Бердске поддержана населением, имеет положительную оценку.

2. Необходимо продолжить работу по реализации проектов с широким вовлечением общественности.

3. Рассмотреть возможность включения города Бердска в федеральные программы, в которых еще не принимали участие.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что из пунктов выполнимо?

Гость, 09 января 2018 10:32
Так быстрее "создавайте сквер", пока вам очередное "децццкое кафе" с шашлычком и нумерами не воткнули?! Нашим деятелям это запросто?! Ещё и будут с горожан овации требовать и медальки себе спроворят?
Вася, 09 января 2018 10:46
В прошлом году то-же самое нарешали, и где что?
Аноним, 09 января 2018 11:06
Почему только вокруг роддома, а простые смертные недостойны природой любоваться. Пусть весь Бердск в сосновый бор - лесопарковую зону делают.
Гость Очередной, 09 января 2018 11:55
так уж исторически сложилось, что общественники "хотят создать", но не хотят потом содержать и убирать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования