Путин пообещал уравнять МРОТ и прожиточный минимуму с мая 2018 года

Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум — 11 136 рублей. Минималку сейчас получают порядка 4 млн россиян.

Путин пообещал уравнять МРОТ и прожиточный минимуму с мая 2018 года
Владимир Путин на Тверском вагоностроительном заводе

«И у нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем», — заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочих во время посещения Тверского вагоностроительного завода 10 января.

Это затрагивает очень большое количество людей: примерно четыре миллиона, сказал глава государства. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум — 11 136 рублей. «Сколько себя помню, все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом», — напомнил президент. «Совершенно очевидно, что это несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным», — подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что МРОТ уравнять с прожиточным минимумом планировали мы с 1 января 2019 года. Но недавно на встрече с ним глава ФНПР Михаил Шмаков поставил вопрос о том, чтобы ускорить этот процесс и предложил с 1 мая 2018 года, сказано в стенограмме на сайте Кремля. «Как раз в известные праздники, — продолжил президент. — Я сказал, посмотрим насколько возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика».

«И вот вчера только встречался с министром финансов, — рассказал Путин. — У нас позитивная динамика экономики сохраняется. Экономика России на подъеме». «У нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум. И мы это сделаем», — объявил он.

Это коснется не только служащих государственных и муниципальный учреждений, но и работников малых и средних предприятий, и часть работающих пенсионеров. Также от него считается пособие по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

Власти подумали и о самозанятых: они делали отчисления в социальные фонды от него. «А это тоже люди с небольшими доходами», — заметил Путин. «Сделали отсечку, — сказал он. — С 1 января этого года «оторвали» выплаты в социальные фонды от МРОТ».

И будет постоянная индексация. «С этого момента МРОТ не будет опускаться ниже прожиточного минимума», — заключил президент.

Дословно

Владимир Путин:

«Это затрагивает очень большое количество людей, это примерно четыре миллиона человек, и не только тех, кто получает эту минимальную заработную плату, МРОТ так называемый [минимальный размер оплаты труда]. Он у нас сегодня всего 9489.

Сколько я себя помню, мы всё время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять этот минимальный размер оплаты труда с так называемым прожиточным минимумом. Прожиточный минимум у нас считается по второму кварталу предыдущего года и составляет сегодня 11 163 рубля. То есть, с одной стороны МРОТ, минимальный оклад, – 9489, а прожиточный минимум – 11 163.

То есть те, кто получает МРОТ, их доходы меньше, чем прожиточный минимум. И сколько я себя помню, всё время говорили о необходимости хотя бы уравнять, хотя бы сделать так, чтобы этот МРОТ был равен прожиточному минимуму. Вопрос всегда сводился к одному – к отсутствию бюджетных возможностей.

Совершенно очевидно, что несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум для того, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги, а если этого нет, то это ненормальная ситуация.

Мы в июле прошлого года подняли до 70 процентов от прожиточного минимума, с 1 января этого года – до 80, и, в принципе, планировали с 1 января 2019 года уравнять, в конце концов это сделать.

Не так давно я встречался с Михаилом Викторовичем Шмаковым, который возглавляет ведущий профсоюз, и он поставил вопрос о том, чтобы ускорить приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, и предложил это сделать с 1 мая текущего года, как раз в известный праздник труда. Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика.

На сегодняшний день, на данный момент, могу сказать (вчера только встречался с Министром финансов), у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъёме, и этот тренд сохраняется.

У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем. Это коснётся примерно четырёх миллионов человек. Это не только те служащие, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, но это ещё и те, кто работают в малых предприятиях, это определённая часть работающих пенсионеров. И кроме этого от МРОТ считается ещё пособие по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.

Есть один момент, который может вызывать определённые вопросы у так называемых самозанятых людей, потому что они от величины этого МРОТа платят или, вернее, платили всегда, делали отчисления в социальные фонды, и резкое повышение МРОТ на них отражалось, а это, в общем, тоже люди с небольшими доходами.

Но мы специально, чтобы не создавать такие проблемы, сделали отсечку, и с 1 января этого года оторвали выплаты в социальные фонды самозанятых с величины МРОТа, так что на них это тоже серьёзно не отразится. С 1 мая мы сделаем.

И что важно, что это будет постоянно индексироваться, конечно. И с этого момента уже МРОТ не должен опускаться ниже, чем прожиточный минимум».

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно прожить на 11 тыс. рублей?

Аноним, 11 января 2018 09:03
ну теперь заживем! спасибо, царь) с барского плеча отвесил
Новый мэр, 11 января 2018 09:13
Чем ближе 18 марта, тем больше из под пера будет выходить "указов-обещаний"
Аноним, 11 января 2018 09:33
уже с мая 2018 , сразу после выборов такой большой пряник? ))))
главное, что Путин и во внешней политике уже уверенно определился : Ливанские СМИ сообщают, что существует вероятность принятия решения властями Иордании о предоставлении России места под строительство авиабазы в провинции Эль-Мафрак.
Иорданская щедрость будет небесплатной: помимо гарантий защиты Россия должна будет инвестировать в иорданский аграрный сектор существенные суммы - называется миллиард долларов единовременно плюс инвестиции аграрных предприятий России.
http://inosmi.ru/politic/20180110/241155933.html
Учитывая, что самыми крупными помещиками и плантаторами России являются семьи Медведева и Ткачева, проблем договориться с ними у Путина не будет.)
не, ну а зачем теперь деньги вкладывать в Россию, в производство ? подровняют вам МРОТ и прожиточный (якобы) и - хватит вам на 2018 , дальше сами как нибудь выживайте...
Поросёнок Пётр, 11 января 2018 10:30
Кормилец наш и поилец, нужно больше обещаний, мало мы их с 99 года наслушались
Аноним, 11 января 2018 13:25
А разве они не должны быть равны по определению?
ФАГ, 11 января 2018 13:44
Обещалкин в угаре!
прохожий, 11 января 2018 13:47
А что изменится? Уже же вроде была новость об этом уравнивании. В интернетах видел забавную картинку, надпись на ней гласит что то вроде "Если депутаты считают что можно прожить на 8 тысяч, то почему себе они делают зарплаты по 600 тысяч?"
омега, 12 января 2018 23:09
Это большая победа профчоюзов - МРОТ наконец-то сравняют с прожиточным минимумом. ФНПР добивалась этого годами, и наконец-то удалось!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования