Запретить ставить шлагбаумы в проездных дворах предлагают депутаты Бердска

Депутаты хотят внести изменения в правила благоустройства и разрешать перегораживать проезд только в тупиковых дворах.

Запретить ставить шлагбаумы в проездных дворах предлагают депутаты Бердска
Шлагбаумы во дворах ставят, чтобы обезопасить дворовую территорию

Обсуждали внесение изменений в правила благоустройства на комитете по промышленности горсовета депутатов Бердска.

По словам депутата Елены Беловой, и на ее округе, и на округах других депутатов создается нелицеприятная ситуация, когда жители принимают решение и закрывают въезды по придомовой территории.

— У меня на округе стоит уже достаточно шлагбаумов. И получается, что некоторые въезды внутрь квартала перекрыты. По решению собственников. А у нас старые кварталы. И практически все внутриквартальные дороги являются придомовыми. Люди законодательно имеют право принимать такое решение. Мы хотели выйти с поправкой в Заксобрание Новосибирской области, но аппарат совета предложил иной путь — законодательный. Это внесение изменений в правила благоустройства. В некоторых муниципальных пунктах имеется такая норма в правилах благоустройства. Мы предлагаем такую норму в Бердске ввести. Суть такая: если придомовая территория является проездной, то запретить устанавливать шлагбаумы. Их можно устанавливать, когда двор тупиковый, — рассказала Белова.

Депутаты подготовили проект решения с рекомендациями и передали на рассмотрение в горадминистрацию.

Если нет наличия альтернативного проезда, то ставить шлагбаум нельзя, ообъяснил первый вице-мэр Александр Тужик. И это уже вопрос хозяйствующего субъекта между ТСЖ и жителями.

Тужик пообещал проработать данный вопрос, но отметил, если в соседний дом нет проезда, то в этом случае нарушены права граждан и они имеют право жаловаться.

Депутат Владимир Захаров заявил, что проблема по шлагбаумам более глубока. И при строительстве любого объекта проектировщик должен смотреть подъездные пути и альтернативные подъезды.

— Это и пожарная безопасность, подъезд скорой помощи, на случаи ЧС. Все это должно быть запроектировано. Это должно решать не УЖКХ или АТИ, а архитектурный отдел, главный архитектор. Чтобы эту проблему изъять. А изымается эта проблема при помощи проектирования, — убеждал Владимир Юрьевич.

— А что делать с уже имеющимися застроенными территориями? — поинтересовалась Белова.

— Нужно проанализировать и посмотреть, возможно ли какое-то другое решение, — ответил Захаров.

Начальник УЖКХ Владимир Захаров поддержал мнение Александра Тужика и отметил, что шлагбаумы не красят город и их нужно убирать. Но только не в том случае, когда нарушаются права жителей.

Мнение читателей
1
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Проезд к вашему дому закрыт шлагбаумом?

Читатель, 17 января 2018 14:54
А что делать с теми, кто через дворы объезжает светофор?
гость, 17 января 2018 15:09
давно пора, Белова чуть ли не один вменяемый депутат
Аноним, 17 января 2018 16:05
пусть на коттеджах своих и на чайке сначала уберут шлагбаумы
Аноним, 17 января 2018 16:20
Суть такая: если придомовая территория является проездной, то запретить устанавливать шлагбаумы.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/01/17/334666-zapretit-stavit-shlagbaumy-v-proezdnyx-dvorax-predlagayut-deputaty-berdska

собственники сами распоряжаются своей землей, не лезь на частную собственность
гость, 17 января 2018 16:37
а то, что люди из за ваших шлагбаумов не могут к своим домом проехать, это ничего, нормально? у них так то тоже частная собственность и понятие сервитута никто не отменял, посмотрю я как ты запоешь, когда тебе к дому соседи проезд закроют шлагбаумом
гость, 17 января 2018 16:38
как порядок навести на придомовой территории, площадку детскую сделать или мусор хотя бы не кидать, так никому не надо, а как проезд закрыть-так мы собственники
местный, 17 января 2018 17:16
Аноним и другие, кто думает что придомовая территория их собственность и они могут полностью ей распоряжаться (включая ограничение доступа) - вы не правы!

Читайте законы и может поймете.

Если по-простому, то ограничивать доступ к территории вокруг дома ее собственники права не имеют, как и чинить любые препятствия для обслуживания инженерных коммуникаций и обустройства участка.
Если после установки ограждения на участке нарушаются права людей, проживающих в соседних домах, то согласно решению суда на придомовую территорию может быть наложен сервитут. После таких мер соседи получают свое законное право свободно перемещаться по вашему земельному участку.

P.S. Что то подобное с частными домами: между участком и дорогой (5 метров) собственник обязан за свои средства содержать, благоустраивать и убирать территорию, но ограничивать доступ на нее для других права не имеет.
Это там где газоны перед домами в частном секторе например.
Аноним, 17 января 2018 17:28
Да кто бы им в собственность выдал землю по которой к соседним домам подъезжают.
Если бы они приватизировали землю, то размер их придомовой земли ограничился бы периметром отмостков дома. Остальное все муниципальная земля которую они с помощью УК или ТСЖ содержат по договору с городом.
Наверняка ситуация именно такая.
местный, 17 января 2018 18:00
Не совсем правы: собственники дома имеют право приватизировать придомовую территорию (причем кстати бесплатно).
Но могут этого и не делать....

Если придомовая приватизирована, то они за свои деньги ее содержат, но закрывать доступ для других людей права не имеют. Ограничивать проезд автомобилей они могут, но только если это тупик и выполнив кучу условий и получив немало согласований от спецслужб.

Ну а если придомовая не приватизирована - то и разговора нет вообще.

P.S. Придомовая не ограничивается отмосткой дома: туда и газоны и детские площадки входят и
собственно дорога по которой машины подъезжают.
Аноним, 17 января 2018 17:18
Чего вы там собственники, своих квартир только.
Raven, 17 января 2018 16:54
У нас установили шлагбаум, так хоть в выходные к своему подъезду можно подъехать, а без него все кто прется на базар забивают проезд у нашего дома. Почему-то паркуются не у базара, а у нас.
Аноним, 17 января 2018 18:04
Эту глупость давно надо было устранить
Аноним, 17 января 2018 18:38
"устранить" нужно водятлов, которые гоняют по внутриквартальным дорогам, которые паркуются не у своего дома итд итп, ни кто шлагбаумы не уберет, вопрос решен на федеральном уровне.
Галина, 17 января 2018 18:52
Аноним рассмешил, сам Путин наверное вам разрешил шлагбаум поставить....
Аноним, 17 января 2018 18:55
представьте себе "кухарка", закон подписал сам Путин! Для вас спешл; Федеральным законом №189 (статья 16), действующим с 2004 года, и Жилищным кодексом РФ (статья 36) предусматривается передача придомовой территории в собственность жильцам многоквартирного дома – вариант долевого владения.
Что это означает при наличии коллективного решения жильцов:
Использование всех объектов, находящихся на данном участке.
Проведение работ по благоустройству участка.
Осуществление защиты территории, включая установку шлагбаума, и так далее.
Аноним, 17 января 2018 20:25
Галя, вы где, шо борщ готовите?
южанин, 17 января 2018 20:29
выше написали: территория ваша, но кого то пускать вам запрещено.
будете ограничивать - оформят сервитут
Аноним, 17 января 2018 22:00
Территория их только после приватизации, когда собственники (действительно собственники) прошли все процедуры и платят налог на землю.
Но обычно у нас удавятся что-то платить, возможно в силу и других причин, придомовая территория в основном неприватизирована. Даже там где заборы стоят, все равно земля все еще обычно муниципальная.
Аноним, 17 января 2018 18:56
... вот тут плавно подошли к понятию парковочные место,
за которое платятся налоги, и обслуживание отдельной строй в платежке собственника.

вы готовы к такому?

налоги платить будете как за землю в городе?!
корунд, 17 января 2018 19:22
Да вон на Красной Сибири около Родина там вообще дорогу забором перекрыли-Но правда калиточку для пешеходов оставили А по Лунной где новый дом 16 этажный там дорога сквозная как бы должна быть но на месте выезда -Детская Плошадка и усё
Аноним, 17 января 2018 21:26
Белову видимо водитель к дому подвозит. Или у неё коттедж. И она не знает когда жилец дома платит за обслуживание придомовой территории а машину припарковать некуда. Потому что кто хочет тот и паркуется. Как нибудь без вас господа депутаты с придомовой разберёмся. Проблему нашли. Больницами образованием займитесь. В инфекционное отделение заходишь как в ссср попадаешь
Аноним, 18 января 2018 12:16
Их можно устанавливать, когда двор тупиковый, — рассказала Белова - зачем если тупик

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования