«Черный» список киосков составят депутаты Бердска

Бердчане жалуются, что киоски портят внешний вид города и создают неудобства. Депутаты предложили с такими торговыми точками не продлевать договор аренды земли.

«Черный» список киосков составят депутаты Бердска
Несколько лет назад «репрессиям» подверглись киоски на остановочных платформах

Утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на территории города, обсуждали на заседании депутатского комитета по промышленности Бердска.

Депутат Андрей Никулин предложил исключить из схемы нестационарных торговых объектов три киоска по ул. Ленина, в районе дома №89/9,  за исключением киоска, прилегающего к остановочной платформе. Нахождение этих киосков препятствует доступу инвалидов-колясочников к медицинскому учреждению, считает Никулин. К тому же находятся они в ненадлежащем состоянии и наносят вред деревьям и кустарникам. Весь ассортимент товаров, предлагаемый в киоске, можно приобрести в расположенном рядом магазине, отметил депутат.

Но пока этот вопрос останется открытым. Схема размещения нестационарных торговых объектов разработана и утверждена управлением градостроительства, она прошла согласование со структурными подразделениями, отделами промышленности, земельных отношений, рассказал начальник управления градостроительства Федор Каравайцев.

— Я понимаю, что совет депутатов — не структурное подразделение, понимаю, что мы не разрабатываем порядок или программу. Нас лишили многих полномочий. Но такой важный документ, как схема размещения временных объектов, киосков и павильонов, должны были в какой-то степени согласовать с депутатами. Нам предложили выслать свои предложения с 29 декабря по 9 января, когда мы все были на каникулах. Я выслала 10 января и опоздала, — обратилась к Каравайцеву депутат Елена Белова.

По словам Федора Васильевича, схема размещения нестационарных торговых объектов готовится в соответствии с приказом Минпромторга. Елена Белова отметила, что применять законы нужно в соответствии с интересами муниципального образования.

— У меня целый наказ избирателей, чтобы в районе ДК «Родина» убрали киоски. Я вам писала и мне ответили, что киоски находятся на частной территории и часть на муниципальной. Есть законные основания выполнить наказ жителей и убрать эти киоски. А вы их включаете в схему размещения. Я правильно понимаю, что если мы сегодня утвердим схему размещения, то уберем из него павильон «Березка», в котором круглосуточно торгуют алкоголем. Владелец дорабатывает свой договор и дальше он на этом месте не стоит? — спросила Белова.

— Сегодня если существует договор, то существует и киоск. Мы должны его включить в схему на период договора. Когда закончится договор, тогда мы принимаем решение и исключаем его из схемы. К сожалению, у некоторых владельцев договор действует до 2025 года. Пока что-то не изменится, допустим, полиция придет и закроет, или владелец разорится, киоск так и будет стоять. Для того чтобы не нарушать постановление областного Минпромторга, киоск должен быть обязательно у нас в схеме, — объяснил первый вице-мэр Александр Тужик.

Уже была ситуация, когда киоск исключили из схемы. Был суд, который обязал администрацию включить его в схему. Еще и штраф пришлось заплатить, привела пример начальник управления экономразвития Юлия Бадрина.

Елена Белова сокрушалась: что делать жителям? Рядом с домом №10 по ул. Рогачева киоск обувного ремонта стоит впритык к дороге. Чтобы отдать мастеру обувь, нужно остановиться на проезжей части.

Если дорога становится небезопасной, тогда можно вызывать комиссию по безопасности дорожного движения. Комиссия принимает решение, и тогда администрация может через суд убрать его с этого места, пояснил Тужик.

Юлия Бадрина отметила, что в приказ внесли изменения о том, чем нужно руководствоваться при разработке схемы. Включен пункт о том, что нестационарные торговые объекты не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения. Но, тем не менее, его не исключить из схемы, пока не закончится договор.

Внесение изменений в схему происходит в следующих случаях: по инициативе органов местного самоуправления с целью развития экономики территорий по улучшению обеспеченности населения или по инициативе хозяйствующих субъектов при наличии соответствующих заявлений.

Депутаты отметили, что новый закон несет за собой «безнадегу», с чем не согласился Александр Тужик и подчеркнул его плюсы:

— Мы ничего не нарушаем, когда предлагаем владельцам киосков определенный дизайн. Внешний вид — это очень важная вещь. Прорабатываем, чтобы стационарный объект не попал на коммуникации. Еще изменения: киоскер занимается благоустройством территории. Прежде чем поставить киоск, мы изучаем направления его вида деятельности. Чтобы он не дублировал другие торговые точки. Разрешение выдаем только на 11 месяцев. Если в течение этого времени за киоском нет никаких нарушений, договор пролонгируется на три года.

— Но что делать с киосками, которые уже есть? — поинтересовались депутаты.

— Потихоньку разберемся.

Александр Тужик предложил депутатам составить «черный список» киосков, которыми недовольны жители. Когда у их владельцев будет заканчиваться договор аренды, информацию будут доносить до депутатов. И если они скажут свое «нет», киоск исключат из схемы.

В свою очередь депутаты предложили составить список киосков, у которых договор аренды заканчивается в 2018 году. И они обсудят, какие целесообразно оставить, а какие —  нет.

Председатель комитета Владимир Голубев обратился к коллегам:

— У нас 279 киосков. Умножаем минимум на четыре (человека). Минимум 1000 людей выгоним на улицу. Каждый сотый житель Бердска завязан и живет за счет этого киоска.

— Давайте разумно к этому вопросу подходить. Никто же не сказал: заканчивается срок аренды, и до свидания. Будем убирать те, которые нужно убрать, — парировала Белова.

Федор Каравайцев предложил комиссионно рассматривать каждый вопрос, касающийся размещения киосков и продления их договоров.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Бердске нужны киоски?

Аноним, 18 января 2018 15:21
Первым в списке должен быть киоск Союзпечать на остановке Универмаг ,который занимает половину тротуара и ни кто его не может сдвинуть с места, хотя он явно мешает движению пешеходов.
Ботаник, 18 января 2018 15:43
"Березку" не трогайте, и "Малину" верните. Товарищи, надо быть ближе к народу
Аноним, 18 января 2018 16:35
Кто потеряет работу Пожалуста на завод идите работать ,наши руководители ведь заявляют не хватает рабочих. А что в клетки без раковини вместо туалета ведерки комфортней работать чем в цехах? Господин Осин всегда говорил пока был директором что у него достойные зарплаты. Магазины через месяц И в каждом требуются продавцы.Тут в другом дело выгодно ,потому что каждый хозяин отстегивает оот выручки пивом и водкой незаконно.. С нашего винзавода как сейчас известно отравой. Снести и не рассуждать. У Родины вывеска так и призывает детей зайти. ТАБАК.Чей киоск дипутаты ? почему рекламируют табак. ?
Аноним, 18 января 2018 17:29
Напротив Магнита возле Родины и на ТЦ возле Хорошего сигаретами контрабандными торгуют.А это статья.Никому дела нет.
Аноним, 18 января 2018 17:35
Неужели рабочих рук не хватает? Учтём придём на работу.
Raven, 18 января 2018 19:51
На зарплату 50 тыс. хватает, на зарплату 10-15 тыс. - нехватка рабочих рук
Аноним, 18 января 2018 20:21
Уберите этот позор в два ряда возле прекрасного дк родина
Ольга, 23 января 2018 08:48
". Я правильно понимаю, что если мы сегодня утвердим схему размещения, то уберем из него павильон «Березка», в котором круглосуточно торгуют алкоголем. Владелец дорабатывает свой договор и дальше он на этом месте не стоит? — спросила Белова."

А я правильно понимаю,что на закон о торговле спиртным у нас в городе ,мэрии просто наплевать???? У нас что разрешили круглосуточную торговлю спиртным? Вы издеваетесь что ли? У вас все рычаги воздействия на таких предпринимателей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования