Россия готовится к усилению репрессий и продлению «эпохи Путина»

Политологи на Гайдаровском форуме поделились прогнозами на ближайшее будущее: чтобы Путин не превратился в "хромую утку" ему нужно стать вождем.

% name% title
Эксперты полагают, что Путин останется у власти до 2024 года

Ближайшие шесть лет могут ознаменоваться принятием законов, позволяющих Владимиру Путину остаться у власти и после 2024 г. К такому выводу пришли в четверг участники дискуссии «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз», прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

По мнению политолога Владимира Гельмана, ждать в 2018 г. масштабных перемен не стоит, скорее это будет год подготовки к переменам – в частности, к принятию новой Конституции или выработке «новых правил, которые позволят сохранить нынешнему главе государства бразды правления так долго, как это возможно». Пока же страна будет развиваться по прежним тенденциям: изоляционизм, усиление «селективных репрессий», нагнетание информационного фона, считает эксперт. Чтобы президент не превратился в «хромую утку», власти нужно запускать новый серьезный процесс – «перехода власти от Путина-президента к Путину-вождю», согласен профессор ВШЭ Николай Петров. Элита, по его словам, уже согласилась с правилами репрессивной игры, новый стандарт – восемь лет тюрьмы, которые дали экс-директору ФСИН Александру Реймеру и бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву: «Репрессии должны быть точечными и наказывать не самых виноватых, а достаточно случайных людей».

Бедность и коллективный преемник

«Нас ждет два года инерционности с прорывами в регионах, где не платят зарплату, к примеру. Страна же будет потихоньку продолжать деградировать», – предсказывает политолог Дмитрий Орешкин. В глазах большинства Путин не нуждается ни в какой дополнительной легитимности, уверен социолог Алексей Левинсон: «Эта часть общества психологически адаптирована к нынешней ситуации – когда Россия «окружена кольцом врагов». Такую ситуацию можно законсервировать. Но этих же людей можно без каких-либо политических трансформаций сделать сторонниками улучшения отношений с Западом, и это будет поддержано с тем же уровнем искренности».

Уровень бедности в стране – 13,8%, но «эти люди живут не в бедности, а в нищете, в бедности живет гораздо больше людей», отметила профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина. Она также напомнила о выступлениях дальнобойщиков, валютных заемщиков, обманутых дольщиков, людей, которые требуют от власти социальной справедливости, и предупредила: «Когда они не получат то, что хотят, они могут взяться за топоры и вилы».

«Бесконечные разговоры о цифровизации на фоне существующего уровня бедности – это уведение разговоров в сторону. Когда в Сбербанке будет все роботизировано, к каждому роботу будет приставлено по два мальчика-консультанта, чтобы показывать бабушке, в какую кнопку тыкать», – добавил эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. По его мнению, у Путина будет «не преемник-человек, а преемник-поколение»: «Мы строим династический госкапитализм, страну передают как актив своим детям, что мы видим на примере силовиков и их детей». При этом население привыкло к негативной адаптации, «снижение на ступеньку вниз воспринимается нормально, потому что может быть еще хуже», подчеркнул эксперт.

Инерция и репрессии

Эксперты также дали свои прогнозы на 2018 г. Так, Гельман ожидает усиления точечных репрессий, под которые попадут неожиданные фигуры и организации. Петров прогнозирует негативные решения, которые власть откладывала из-за большого разрыва между думскими и президентскими выборами. Левинсон советует ожидать эксцессов, связанных с ультрапатриотическими силами. Впрочем, у президента есть возможность и для маневра в сторону либерализации, считает социолог: «Если ею воспользоваться, то можно поймать исторический шанс».

Власть, наоборот, всячески дает понять, что не заинтересована в инерционном сценарии, уверяет политолог Дмитрий Орлов, не участвовавший в дискуссии на форуме: «Финансовые и политические власти говорят о необходимости стимулирования экономического роста, модернизации управления и обновления элиты. И дело не только в словах. Путин эмоционально за перемены, за более динамичное развитие». При этом президент был и остается сторонником сохранения важнейших норм Конституции, убежден эксперт: «Наиболее характерен «казус третьего срока»: в 2007 г. значительная часть элиты требовала, чтобы Путин пошел на третий срок и была изменена Конституция. Президент же предпочел соблюдение конституционных норм. Нет оснований полагать, что в 2024 г. он предпочтет другую логику».

Путин сохранит влияние на политику и после 2024 г., но не заинтересован делать это путем изменения конституционных норм или кардинальной ломки системы госуправления, резюмирует Орлов: «Всегда будут группы элиты, заинтересованные в неконституционном продлении срока полномочий Путина, но их влияние невелико, и они не опираются на общественный запрос. Поэтому опасения, которые высказывают представители интеллектуальной элиты, скорее можно отнести к фобиям, чем к рациональному прогнозу».

Мнение читателей
0
7
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вечный Путин?

аноним, 19 января 2018 14:20
Путину, чтобы выжить физически, нужно стать вечным президентом.
Поросёнок Пётр, 19 января 2018 14:28
Это и ежу понятно, что многоуважаемый Владимир Владимирович, по многочисленным просьбам трудящихся, собрался сидеть на троне до самого лафета, то есть, ещё лет 20-25, с чем нас всех можно только поздравить.
Аноним, 19 января 2018 17:40
Поросёнок! Вы, когда станете убегать от "репрессий", направление не перепутайте и постарайтесь не попасть на территории мусульманских стран. Не поймёте друг друга. Как минимум.
ФАГ, 20 января 2018 11:42
Аноним так и не понял, что репрессии в России идут, когда Ельцин разогнал парламент и путин его продолжатель. Когда небольшая кучка мерзавцев разрушила всё производство, оставив весь народ с носом. Это и есть репрессии. Выплывайте кто сможет, а не сможете, значит не вписались в систему грабежа и разврата. Сдохнут, туда им дорога (Чубайс).
Аноним, 21 января 2018 13:23
Анатолий, как понимаю, вы глубоко вошли в образ подпольщика. Что характерно, ничего не потерявшего, но получившего от новых властей аж 27 соток. "Фсё производство" - это что? БРЗ что ли? Дык, открыли границы челнокам и изделия завода сволочные граждане- потребители перестали покупать...
Успехов вам в вашей борьбе... за урожай. ."Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым"(с).
Аноним, 19 января 2018 14:36
ура
Аноним, 19 января 2018 15:35
Ванга сказала, что когда персонаж Пыня или моль или окурок покинет этот мир, то Россия встанет с колен и воспрянет и станет самым великим государством в мире.
Егор, 19 января 2018 16:15
Вот с этой статьей полностью согласен. Россия-это гопник. и весь мир на нас как на гопника смотрит. Путина с командой только вперед ногами вынесут из кремля.сами они оттуда уже никогда не уйдут
Аноним, 19 января 2018 17:27
Чем сильнее закручивают гайки, тем сильнее рванёт! Далее делайте выводы, что ждёт Россию в будущем.
Аноним, 19 января 2018 17:38
"Чем сильнее закручивают гайки, тем сильнее рванёт"...Рубрика "Набрасывание фекалий на вентилятор".
Сторонник, 19 января 2018 18:24
Диктатором станет, тогда ничего не страшно будет ему. Этот год последний, когда можно ещё что-то сделать
Аноним, 19 января 2018 23:28
Спасибо Путину, за то, что Он есть!
Сеня, 20 января 2018 09:30
Нельзя сказать, что путин плохой президент, сравните его с ельциным. Но путин уже исчерпал свой политический потенциал. Мы сидим в полном застое. И никуда из этой ямы не выбраться. Это судьба. Остается только радоваться, что не голодаем и нет войны.
ФАГ, 20 января 2018 11:55
Ну вот, собачка из подворотни: "радоваться, что не голодаем и нет войны". Ну что холопам: "зрелищ и хлеба". Если бы захотели "цивилизованные", с голоду Россию уморили, своё сельское хозяйство грохнули.
Но голодная Россия выручила их, все отбросы меняет на сырье - бизнес.
А война - очищение страны от мрази.
Аноним, 21 января 2018 15:44
Анатоль, вас не возьмут, успокойтесь. Так что страна будет очищена не до конца...
Аноним, 19 января 2018 23:52
За то что 20 лет разваливал страну, сколько верёвочки не виться конец настанет.
Аноним, 20 января 2018 10:46
Мировые амбиции мелкого регионального деятеля его и погубят. А Кимом ему стать не дадут свои же.
Аноним, 20 января 2018 19:04
Удивительная страна Россия Стоит рабочий-крестьянин по колено в дерьме вылезет и идёт голосовать за того кто его туда загнал!
Вот после этого и начинаешь верить во "всевышний разум"
мах, 20 января 2018 22:08
Ладно голосовать.А ещё и гордиться тем что мы по пояс в дерьме ...................

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования