Прокурор возбудил 6 дел против руководства сгоревшего обувного цеха под Искитимом

Прокурорская проверка выявила на обувных предприятиях десятки нарушений пожарной безопасности. Они привели к гибели на пожаре 10 человек.

Прокурор возбудил 6 дел против руководства сгоревшего обувного цеха под Искитимом
Сгорела обувная фабрика на площади 2000 кв. метров

Искитимской межрайонной прокуратурой завершена проверка исполнения законодательства производителями обуви — ООО «Искитим-Обувь», ООО «ЭнергоСтрой», организованная в связи с пожаром на производственном объекте ООО «Обувь-НСК», в результате которого погибло 10 человек. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», трагедия произошла 4 января в поселке Чернореченском под Искитимом.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой выявлены множественные нарушения законодательства о пожарной безопасности и охране труда, допущенные указанными организациями при эксплуатации производственных объектов и общежитий.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» искитимский прокурор Роман Гулиев, не было проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, обнаружили отсутствие технологической документации на производственное оборудование, защитных ограждений движущихся механизмов, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации.

Кроме того отсутствовала система пожарной сигнализации, обеспечивающей подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала, с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Отсутствуют также планы эвакуации людей при пожаре и знаки пожарной безопасности, указывающие направления движения к эвакуационным выходам, нет паспортов огнетушителей.

Эксплуатация электропроводов и кабелей велась с видимыми нарушениями изоляции, горючие материалы хранились в запрещенных для этого местах, не обеспечены работы противопожарного водоснабжения. Проверка выявила и другие нарушения.

В отношении директоров ООО «Искитим-Обувь», ООО «ЭнергоСтрой» возбуждены 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных:

— ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 этой статьи),

— ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний),

— ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ и частями 6, 6.1 и 7 этой статьи).

Дела об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в Госинспекцию труда Новосибирской области и отдел надзорной деятельности по Искитимскому району областного управления МЧС.

Также директорам ООО внесены представления об устранении допущенных нарушений. Исполнение представлений находится на контроле Искитимской межрайонной прокуратуры, заявил Гулиев.

Кроме того, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении владельцев и директоров сгоревшей обувной фабрики.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Исправятся?

Гражданин РФ, 24 января 2018 12:59
А как обстоят дела с делами в отношении руководителей муниципальных, административных, контролирующих и проверяющих органов, в т.ч. самой прокуратуры???
Как то писали, что данное производство работало лет пять, и что, никто ничего не видел? Ау-у....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования