Жители Бердска про УК: Мы скоро тоже майдан устроим!

Бердчане жаловались Госжилинспекции на управляющие компании: дескать, подписи подделывают, дворникам платят мало, деньги «уводят».(ВИДЕО)

Жители Бердска про УК: Мы скоро тоже майдан устроим!
Евгений Пономарев, руководитель региональной ГЖИ

Во время встречи начальника Госжилинспекции по Новосибирской области Евгения Понамарева с жителями Бердска сегодня, 25 января, последние пообещали «стрелять», если ситуация с управляющими компаниями не поменяется.

Собственники квартир настаивали на том, что УК «Сибирский стандарт» плохо выполняет свою работу, и заподозрили руководство обслуживающей организации в нечестности, а также в подделке подписей. Однако директор компании Федор Седов опровергает эти обвинения.

«Меня назвали инквизицией»

Евгений Пономарев в начале встречи отметил, что ГЖИ уполномочена проверять спорные ситуации, которые возникают между собственниками жилья и управляющими компаниями.

— Мы созданы для не для того, чтобы выступать на рынке в качестве полицейских. Меня вчера назвали инквизицией. Мы действуем как регулятор рынка и организатор процесса взаимодействия между УК и собственниками. Многие говорят нам: «Вы обладаете фантастическими функциями: карать, расстреливать и забирать лицензии без суда и следствия, составлять протоколы, понуждать УК делать ремонты и выполнять все, что захотели собственники». Я говорю «Да! Но только в рамках закона», — объяснил Пономарев.

Он также подчеркнул, что новые правила, которые утвердили 1 мая 2015 года — это знаковый момент для всего рынка управления.

— Все управляющие компании должны были получить лицензию на право управления многоквартирными домами. Необходимо было директору либо его заму пройти обучение и ответить на 100 вопросов. Из них всего лишь 8-6 надо было знать правильно. Надо было заплатить госпошлину, иметь регистрацию на территории РФ, директору — не иметь судимости и разместить информацию на сайте «Реформа ЖКХ», — перечислил Евгений Александрович.

В результате, по его словам, лицензию получили все, кто пожелал. И сейчас на областном рынке ЖКХ действует 386 управляющих компаний. Из них примерно 68 имеют дома в управлении.

Жители Бердска про УК: Мы скоро тоже майдан устроим!

На встрече в администрации Бердска

Но собственников интересовали вопросы, которые касаются непосредственно их УК. Например, они рассказали, что в одном из протоколов общего собрания, предоставленного им управляющей компанией, фигурировали подписи людей, которые уже умерли. Бердчане написали заявление в полицию и ждут результатов экспертизы. Кроме того, они спросили Пономарева, кто должен заверять оригиналы документов.

— У кого будут такие полномочия заверять наши протоколы и бюллетени, полностью пакет документов. В судах копии не принимают! — возмущались жители.

Начальник ГЖИ объяснил, что доказать и проверить подлинность протокола общего собрания вообще сложно.

— Что такое подлинник протокола общего собрания? Он делается на гербовой бумаге? Нет. Он заверяется печатью? Нет. Я вот вам предоставлю два абсолютно одинаковых документа. Печати нет, нет номеров, нет бланков протоколов собрания. Какой является подлинником, какой копией? Я предлагал другое: протокол общего собрания заверять печатью в ГЖИ. Но все, что мне принесут с подписями в дальнейшем также будет считаться подлинником. Парадокс ситуации заключается в том, что законодательная гора родила мышь, которая ни на что не влияет. Суды опять будут ориентироваться на то, что вы им принесете, запросят для сверки у меня мой подлинник, — констатировал Пономарев.

Автор видео Елена Медведева

Коммунальный «майдан»

Волновал жителей и вопрос плохого обслуживания их домов. Многие говорили о том, что дворники и технички не хотят делать свою работу из-за маленьких зарплат.

— Не видела неделями техничку, дворник не работал, потом затопило подвал. Мы деньги платим, а услуг не получаем, — рассказали бердчане.

Евгений Понаморев заверил, что это, однозначно, нарушение прав собственников — им не оказали услугу надлежащего качества. В таких случаях нужно составлять акт невыполненных работ и требовать перерасчет.

— Если после вашей заявки я проверю, а управляющая компания не проведет уборку двора, я не буду спрашивать у руководства, сколько зарплата у дворника и какой тариф. Мне это не интересно. Двор должен быть чистым. Но если вы хотите сами определять работу технички, то для этого законодатель предусмотрел иные формы управления. Например ТСЖ, — отметил руководитель Госжилинспекции.

Также жители Бердска пожаловались, что у них со счетов якобы исчезли большие суммы. А это деньги всех собственников, которые копили, например, на ремонт. В зале говорили о пропавших миллионах. Собственники настаивали: они хотят избавиться от управляющей компании, но та чинит им препятствия «и, вообще, приходят и устраивают «майдан».

«Мы скоро сами майдан устроим», «Мы стрелять скоро будем. Доведут!», — возмущались бердчане.

Автор видео Елена Медведева

Между тем директор УК «Сибирский стандарт» Федор Седов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что эти обвинения не соответствую действительности. Во-первых, многие присутствующие — жители тех домов, от которых сама управляющая компания отказалась несколько лет назад. И ни о каких исчезнувших суммах не может быть и речи.

— Они слышат то, что хотят слышать, а не руководствоваться законом. Все, что касается денег, у них есть в отчетах. Но почему-то они считают, что у них там какие-то деньги… Если бы что-то было незаконно, то ГЖИ давно этим занималась бы. Они, кстати, запросили у нас документы, мы все представили, и ГЖИ проверила, — резюмировал Федор Геннадьевич, подчеркнув, что у ГЖИ в его УК претензий нет.

Мнение читателей
1
8
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Людям сложно разобраться в ЖКХ?

Ф, 25 января 2018 20:11
Все инспекторы дурилки картонные .
Пожаловались жители и легче стало - ничего они не в силах поменять .
Просто народ сам себя так поставил , сколько бы и за что не начислили , бегут сломя голову платить , в очередях давятся , кашляют друг другу в нос , сдохнут , но чиновников , сынков е..ых голодными не оставят .
Спасибо вам бабушки и дедушки за ваше самоотверженность - Это вы сами во всем виноваты .
Вот не платят налоги люди и никто там особо не жирует как свинья .
Аноним, 26 января 2018 11:41
Не нравится? Откройте ТСЖ.
Аноним, 25 января 2018 21:19
Отказались от "Сибирского стандарта", перешли в другую УК!
Сейчас чистота и во всем порядок! *THUMBS UP*
Житель Бердска, 25 января 2018 21:44
Побрейте уже его кто-нибудь.
Аноним, 25 января 2018 21:55
А Федор Геннадьевич врет публично дома бегут от него а он говорит что отказался смешно приготовьтесь ещё как минимум10домов сегодня готовы расстаться с Вами!!!
Аноним, 25 января 2018 22:50
Очень грубо отвечал и глупо. В городе в школах холод и в домах тоже . А господин Седов непотапляемый ,хорошо его прикрывают. Уже много домов ушло от его обслуживания и ему нужно карман всеравгно набить как было. За одну грубость его нужно гнать . Но как видно защита у него крепкая.
Аноним, 25 января 2018 22:51
Кто нибудь писал акт о невыполненных работ , чего добился и на каком этапе застрял ?
Аноним, 25 января 2018 22:53
Седов не прикосаемый и не потопляемый.
?, 26 января 2018 15:55
Ну, это легко проверяется! Унитазы ещё есть???
Аноним, 25 января 2018 22:58
Осин украл 20миллионов и что? Скольколет воровал наши деньги ,а сейчас под дурачка заделался _верущий,больной, и предпринематель уже. А почему КБУ молчит ? И почему у нас требуют платит во время ,а Ук жируют на наши деньги и не кто у них и спрашивает. Все дворники и уборщицы виноваты и жельцы которые за все платят. Наш город славныйи не одна комиссия не находит нарушений. Вот как нужно угощать .
ПЕНС, 26 января 2018 07:42
ЖК РФ Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
(введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/fe1095085dbcbb2eb7403182d06c8120a5ca8804/
Аноним, 26 января 2018 09:20
Зимний вариант майдана -это ноу-хау....Хотелось бы посмотреть на его реальное (а не игрушечное) исполнение в минус 35....Весной тоже не с руки: гуано собачье станет таять. Только летом, когда подешевеют свекла/капуста для борща, готовящегося в ведре.
Андрей, 26 января 2018 10:31
Все чиновники пустомели и пустобрехи.. и господин Пономарев и все его подчиненные (Блудшая, Юнусов, Коновалов и тем более Лобарев), создают только видимость работы! Они даже не контролирующий орган, давно превратились в констатирующий.
Аноним, 26 января 2018 10:34
Рай-не-дан будет от дубака в квартирах МКД и школах с садиками Бердска из-за недотопа двух котельных: Веговской и Химзаводской.

Странно что в секторе Бемзовской котельной тепло. Почему так?
Аноним, 26 января 2018 12:22
По поводу дубак в квартирах, садика и школах давно пора майдан устроить! А мы все терпим и денежки в зубах Кожину несём.
a.danilov, 26 января 2018 12:25
"Настоящих буйных мало- вот и нету вожаков!" (с) В. Высоцкий
Аноним, 26 января 2018 10:40
У змеи ног не найдешь , так и в ЖКХ концов... Клондайк... эльдорадо...
www, 26 января 2018 11:11
На первом фото -Росомаха)))
аноним, 26 января 2018 13:34
Ой далеко ещё вам до майдана славяне! Не последние сухари чай съели ещё.
Елена, 26 января 2018 14:44
Как я понимаю жителей Бердска! Мы живём в Новосибирске на Заречной, мкр Весенний. Тот самый знаменитый микрорайон с черным снегом и снежным городком с фекалиями животных. У нас управляющая компания Первого строительного фонда, директор Дашко.СВ. Дом 4 на Заречной имеет 638 квартир (пишу для того чтобы был понятен масштаб), ему порядка 10 лет. От бесхозяйственности УК ПСФ дом быстро ветшает: подвалы затоплены канализацией, все недоделки застройщика УК ПСФ скрывала и жители платят за устранение последствий. Фундамент трескается, подземную парковку под домом весной-оскнтю заливает. На замечания жителей УК ПСФ хамит, Дашко на собраниях устраивает бардак, чтобы жители не смогли что-то понять, качество обслуживания низкое, отзывы на флампе создают липовые и всячески активистов пытаются остановить. В августе УК ПСФ провела голосование за повышение тарифа с 16 до 26 рублей! Инициатор собрания никакого участия не принимал - это пожилая женщина, мать одной работницы УК ПСФ. На подсчёт голосов жителей не допустили, в указанном месте его не производили. Ознакомиться с бюллетенями не дают. Итог тариф подняли!
Какова позиция ГЖИ спросите. НЕ В НАШЕЙ КОММЕТЕНЦИИ. Суть большинства ответов. Один единственный раз была действительная помощь - этим летом по многочисленным письмам жителей приехал инспектор ГЖИ, за что отдельное спасибо. И вместе с жителем и работником УК ПСФ прошел по подвалам и подъездам. Тогда что-то УК ПСФ начала шевелиться. Но на большие проблемы с канализацией так и не решены! 12.01.18 опять подвалы были затоплены фекалиями, остановка КНС.
Как найти управу? Создавали ТСЖ - не дали работать, документы на дом УК ПСФ даже по решению суда приставам не отдавала. В помещения не допускали, вешали замки, настраивали жителей против, всячески очерняли и мешали работать. В итоге ТСЖ ушло.
Как найти выход из ситуации? Мы не "исключение из правила', таких УК ПСФ по городу, стране тысячи!
В какие двери стучаться?
Аноним, 26 января 2018 14:59
документы на дом УК ПСФ даже по решению суда приставам не отдавала

это как так? вы видели противостояние с приставами или по слухам знаете?
Елена, 26 января 2018 15:27
Это очень просто: то одно, то другое, а время идёт и либо ишак сдохнет либо падишах умрет. Притча про Ходжу Насреддина знаете. Вы же не полагаете, что судебный пристав исполнитель каждый день ходит к должнику. Все сводится к формальности: написал уведомление и ждёт. Штрафы за неисполнения накладывают редко, и платить их проще затягивая процесс. Например тот же завод с трубой которого жители весеннего боролись, оплачивал штрафы, но фильтры на трубу не ставил. Потому что так дешевле.
В итоге ТСЖ ушло и документы вообще отдавать не стало нужно. Вопрос решился.
Вован, 26 января 2018 15:38
Действовать по старой схеме: "Вокзал, телеграф, почтамт"
гость, 26 января 2018 21:20
.... - Воркута - Салехард - Норильск - Магадан".
светлакова, 26 января 2018 14:51
Однозначно,Седовым должен заняться Следственный комитет.Все эти разговоры с Пономаревым пустые и надо подавать исковые заявления в суд!
Аноним, 26 января 2018 23:37
Ой, Федор Геннадьевич!
Зарвались вы уже и заврались!
Уйдут по весне от вас три очень больших дома. И прикормленные старшие по домам не помогут!
светлакова, 27 января 2018 23:36
Это негодяй без чести и совести и позор нашего города!
светлакова, 28 января 2018 14:37
КСБ,вы тоже прикормленные?Статью по просьбе Седова убрали с передовицы?
Аноним, 30 января 2018 16:01
Сейчас по новостям передали что в это время в дипортаменте по энергетике арестовали Сергея Елесеева и в кабинете идут обыски. В вечерних новостях будут подробности. Не чего не боятся - снова взятка в 5 миллионов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования