Отказываются платить за тепло круглый год жители Бердска

Бердчане опасаются, что при перерасчете их обманут. Госжилинспекция обещала строго следить за платежами за отопление по схеме «1/12».

Отказываются платить за тепло круглый год жители Бердска
Бердчане хотят платить за тепло по факту потребления

Коммунальщики Бердска изменили свои показания и заверили вышестоящих чиновников, что их все устраивает в схеме платежей за тепло по 1/12. Комбинат бытовых услуг оповестили об этом бердские управляющие компании, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Начальник Госжилинспекции по Новосибирской области Евгений Понамарев заявил, что за нарушения при начислении платы за отопление по 1/12 будут спрашивать с управляющих компаний Бердска. По его мнению, этот способ удобен для простых жителей, предпринимателей УК и ресурсоснабжающих организаций. Однако сами бердчане заявляют, что не собираются переходить на новую систему платы.

В ходе встречи, которая состоялась 25 января в администрации Бердска, жители города заявили, что не хотят переходить на новую систему расчетов за отопление. То есть платить за тепло круглый год — даже летом.

— Я вам говорю, что я не стану платить по 1/12. У нас в соседнем доме житель платил так: по 1400 каждый месяц. И когда ему сделали перерасчёт, оказалось, что ему компенсируют только 300 рублей за весь год. Не буду платить, и вы меня не заставите! — возмущались люди.

Однако, по словам Евгения Понамарева, этот способ оплаты предусмотрен как федеральным, так и местным законодательством. Это ФЗ №354 и постановление губернатора Новосибирской области №211, принятое еще в 2016 году.

— Согласно ему платежи за тепло в Новосибирской области начисляются по 1/12 при наличии приборов учета. Сейчас люди озабочены тем, насколько будет прозрачен этот способ. Они считают, что платеж по прибору учета обеспечивает некоторую прозрачность. На самом деле – нет, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» начальник ГЖУ.

Он объяснил, что в конце года подводится корректировка. Это делается с участием жилинспекии. Если у специалистов возникают подозрения в том, что со стороны УК были нарушения при расчёте и начислении, то ГЖИ проводит проверку.

— Мы поднимаем все архивы показаний приборов общедомовых учетов и сразу сравниваем. Управляющая компания постоянно находится в тисках лицензионной ответственности, потому что как только показания не совпадают, то УК выдают предписание, они делают перерасчет и так далее, — объяснил Понамарев.

Он также сообщил, что в Бердске 2/3 домов уже перешли на оплату по схеме 1/12. И пока в Госжилинспекцию не поступило ни одной письменной жалобы от бердчан.

— Все это под контролем. Мы видим прозрачность платежей. С ресурсоснабжающими организациями и с управляющими компаниями этот вопрос мы обсудили. И они тоже не видят сложностей, — сказал руководитель областной жилинспекции.

Евгений Александрович подчеркнул, что при такой системе оплаты счетчики нужны, и убирать их нельзя, так как УК с ресурсоснабжающей организацией ежемесячно проводят сверки по прибору учета.

Ранее «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что в коммунальной среде Бердска полагают: схема «1/12» ставит палки в колеса и КБУ. Ведь Комбинат бытовых услуг платит за потребленные при производстве тепла ресурсы (газ, уголь и электроэнергию) по факту. Предприятию придется договариваться о рассрочке платежей с поставщиками. И платить проценты за несвоевременность платежей. А это в итоге приведет к увеличению кредиторских долгов КБУ. Однако Понамарев заявил, что Комбинат полностью устраивает такой способ оплаты.

— У КБУ нет вопросов. Я их спросил: «Вам не нравится это? Может быть, вынести на рабочую группу и предложить внести в постановление №211 изменения». Они сказали на совещании у главы, что их абсолютно устраивает такой способ оплаты, — рассказал начальник ГЖИ.

Он заверил бердчан в том, что новый способ оплаты будет абсолютно прозрачным. Переход на него — плановая работа, которую уже провели в Новосибирске.

— Если придет жалоба, что неправильно объемы посчитали, мы проверяем. Плюс мы видим, как УК сделало перераспределение между жилой и нежилой частью. Там очень много идет нарушений и неточностей. Но теперь мы будем заниматься этим не каждый месяц, а один раз в год, — контрастировал Евгений Пономарев.

По его мнению, расчет платежей по 1/12 будет для жителей Бердска удобнее, нежели оплата по факту. Он объяснил, что в конце каждого года будет проводиться корректировка, и управляющие компании будут смотреть на фактическое потребление тепла за год. Если по факту человек переплатил деньги, то ему это компенсируют. И в первом квартале нового года он будет платить за тепло меньше — за вычетом суммы переплаты за предыдущий год.

Однако, если собственник помещения израсходовал тепла больше, чем заплатил за него, то в первом квартале сумму недоплаты ему прибавят в платежку.

Мнение читателей
0
5
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поняли, в чем выгода 1/12?

Гражданин54, 26 января 2018 19:39
"... Если придет жалоба, что неправильно объемы посчитали, мы проверяем." Как вы проверите?! Общедомовые счетчики в электронном виде отправляют данные через интернет, непосредственно УК, а там никто не застрахован от приписок и корректировок. Что вы будете проверять? Файлы? Дурилово очередное. Кто эту тему придумал, понимают сколько можно отжать на приписках и никто это не проверит.
Аноним, 26 января 2018 19:47
Компенсация без учёта инфляции, тот же самый развод на деньги. Такая оплата хороша, только при наличии экономической стабильности в стране. А так, ещё один из способов отъёма денег у населения.
qwert, 27 января 2018 12:58
это решение незаконно, так как противоречит гражданскому кодексу. Человек должен оплачиват только оказанные услуги.
Впрочем нарушение федеральных законов это обычная практика наших чиновников и уголовников, что похоже одно и то же.
Аноним, 29 января 2018 10:54
если уверены в незаконности, пишите генеральному прокурору, че тут воздух сотрясать
Аноним, 29 января 2018 11:30
администрация проснулась.
Чел, 26 января 2018 19:48
тут уже логично задавался вопрос а кто будет платить в случае если было потреблено ресурсов больше или меньше и квартира уже продана??? новый собственник получит больше или меньше в квитанции ??? на каком основании они обяжут доплачивать нового собственника??
Аноним, 27 января 2018 00:19
какие идиоты ввели 1/12? создает еще больший бардак!
местный, 31 января 2018 16:11
Анониму: какие идиоты...НАШЕ ТУПОЕ И НЕУГОМОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, Минстрой,
которые ежегодно меняет систему оплаты ЖКХ, запутывая даже грамотных и внимательных плательщиков. А депутаты областные и думские все это безобразие мимо себя пропускают!?
Аноним, 26 января 2018 20:15
Очередное дурилово , господин Пономарев. Сколько раз к вам приходилось обращаться, ничего вразумительного не дали своим ответом, а только советы дают- обращайтесь в суд!!! Даже и не вникают в суть проблемы...
Аноним, 26 января 2018 20:24
Жирный чиновник из Москвы валяется на полу, рвет на ж.. волосы и не знает , что еще придумать , чтоб удовлетворить свою гнилую утробу .
Аноним, 26 января 2018 21:00
Надо понимать, что правило ввели из-за крикунов, которые истерят получив квитки.
Сумму размазали по всему году, можно сказать кредит выдают на год.
Аноним, 26 января 2018 20:31
А мы в этом месяце за отопление не платили мы платим по 1/12. В месяц выходило где-то по 950 рублей. А в январе у нас переплата 130 рублей. За все отдали 1700. Давно мы такую сумму не платили.
хам, 26 января 2018 20:45
Моя семья не будет платить летом за тепло! Хоть че делайте.
Аноним, 26 января 2018 21:16
Долг будет висеть , только и всего , и все равно потом через приставов застав
Аноним, 26 января 2018 22:37
Долг будет висеть в программе УК, а чтоб повис у приставов, нужно УК суд выиграть, но УК судится не будет. Максимум будет судебный приказ, который отменяется на раз)
Гость Очередной, 27 января 2018 13:37
это говорят те, у кого ещё ни разу не списывали)
Аноним, 26 января 2018 22:38
спишет
Аноним, 27 января 2018 00:09
срок давности спишет)
Гость Очередной, 27 января 2018 13:39
все кругом дурачки, а я умненький..
ну сидите, ждите.
много таких умных потом удивляется.
Аноним, 26 января 2018 21:17
можете уже не платить, результат будет одинаковый.
Декоратор, 26 января 2018 21:18
Долг будет висеть , только и всего , и все равно потом через приставов заставят заплатить .
Вы тут ничего не решаете , всё за вас уже решили .
Аноним, 27 января 2018 00:08
Вот и платите!
777, 26 января 2018 21:17
А наш дом уже надурили. В августе повесили объявление, что будут брать по /1/12 и за август содрали 1500. А за сентябрь в квитанции опять появилась графа "показания по приборам учета". И каждый месяц выставляли разные суммы. Но за декабрь-то перерасчет нам не сделали. Вот теперь нужно каждому идти и писать заявления на перерасчет. УК Жилкомсервис.
аноним, 26 января 2018 21:24
За какое теплоооооооо платить? Зимой холодно в квартире,потому что холодно на улице,а летом будет жара на улице и соответственно в квартире потеплеет.
Аноним, 26 января 2018 22:40
жара + отопление
Ирина, 26 января 2018 21:51
При коммунистах было лучше. Надо менять власть. Надоели дармоеды из Единой России.
2601, 27 января 2018 08:29
Спасибо Абалакову депутату от КПРФ в ГД прошлого созыва-владельцу новосибирских УКашек. Хорошо поработал в комиссии по разработке законов ЖКХ - для себя в поте лица трудился.Вот и ГЖИ ввели-контору по отпискам (мы же ее и содержим),пока с этой конторой ведешь переписку появляется безисходность к деятельности этого прожорливого ЖКХ.Вобщем был в этой комиссии тот,которого в огород пускают по недогляду.Теперь еще один от той же партии хочет попасть на высокую должность.
Антон, 27 января 2018 10:15
При коммунистах была пустота в магазинах и пропаганда кпсс по телевизору. Сейчас хотя бы в магазинах изобилие, но пропаганда путина по зомбоящику уже достала! А власть надо менять, но не на коммунистов. При зюганове опять все получите талоны на колбасу. И лесоповал для недовольных. Хватит коммунистов, уже проходили этот этап истории.
Аноним, 27 января 2018 10:55
" Сейчас хотя бы в магазинах изобилие,"
да...такого изобилия - в продуктах - химии, сои, ГМО и пальмового масла при коммунистах мы не видели...)
такого изобилия китайских повседневных бытовых товаров в наших домах и одеждах мы не видели...
от банальных ручек , люстр, сантехники до ноутов и смартфонов ...))
Аноним, 28 января 2018 16:26
«такого изобилия — в продуктах — химии, сои, ГМО и пальмового масла при коммунистах мы не видели…)»
Резаные яблоки вы там видели.
Нет уж, мне лучше как нибудь в быстрономе яблоки покупать чем при ваших коммунистах
Аноним, 28 января 2018 16:50
Опять дежурный едросс по веткам гадит. Брысь отсюда, доходяга!
Аноним, 28 января 2018 17:16
Тут что, митинг народных патриотов рядом с памятником Ленину.
Вам лишь бы рот заткнуть по старой привычке.
Попейте натуральнейшего цикория, найдите в продаже пожухлую картошку, достаньте из мусорки носки с дырками и зашейте их. Какой смысл здесь писать когда столько дел и настоящего советского человека
Аноним, 28 января 2018 16:30
При коммунистах на каждый заплаченный населением рубль в ЖКХ государство добавляло пять рублей. Эти пять рублей оно где брало, да с того же населения в виде огромных скрытых налогов а то и просто грабежа.
И при этом не сказать что с ЖКХ дела отлично обстояли.
Нет уж спасибо, кому такое в наше время надо, разве что иждевенцам.
Аноним, 29 января 2018 17:21
Для полного баланса осталось пояснить из какого места в РФ российские олигархи столько бабок выдернули (и продолжают выдёргивать), что могут миллиард евро в виде штрафа выплатить (как Керимов) и не особо расстроиться, потому что уже вывез десятки или сотни миллиардов.
Аноним, 29 января 2018 17:36
Какое вам дело до чужих денег. Налоги платят? Платят. Все, свободны. Вы какие-то маргиналы не иначе.
гость, 26 января 2018 22:12
Микрорайон 16 а сделали перерасчет. И о ужас +6000 рублей. У кого еще так?
Leonnz, 27 января 2018 03:08
Горького 1 за 1к - 3 с лишним.. ужасть.. в прошлом годе и то легше было
Олеся, 28 января 2018 20:44
Мы за трешку платим 3-3,500
елка, 26 января 2018 22:38
Из опыта общения с комунальщиками вывела следующее: если ты должен сдерут и ещё пеню начислят, если же уличишь в переплате - сапоги истопчишь, чтобы свое вернуть, о процентах за пользование можешь даже и не мечтать.
Аноним, 26 января 2018 23:35
микрорайон 16 7300
Энди, 27 января 2018 04:10
Вот, сейчас, первая ссылка, что поймал,
https://youtu.be/5s4eKkC5Vf4
Ребята, да ни кто никому ничего не должен.
Кому не лень- покопает самостоятельно, я месяц копал- всё нашёл. А то меня тут вообще не напечатают, что постоянно тут бывает. Какой модератор попадётся.
Галина, 27 января 2018 08:14
Какая чушь эта ваша ссылка.
Гость Очередной, 27 января 2018 13:42
че тока не придумают.
я тоже не буду платить.
за меня инопланетяне давно уже все оплатили. буду ждать, пока оплата с андромеды пройдет и долг закроется.
Организатор, 27 января 2018 09:41
Тут я думаю вот в чем дело,власть понимает,что у людей в заначках есть еще какие то деньги,вот их надо вытрясти любым путем,будь то капитальный ремонт,платон,схема 1/12,цены на бензин,в ход идет все что можно,чтоб вытрясти кубышку
Гость Очередной, 27 января 2018 17:32
какие нах деньги, в каких нах заначках/кубышках? Люди живут от ЗП до ЗП.
Элементарные покупки - одежда/обувь зимняя, техника бытовая - все это затруднения вызывает.
Люди кредиты берут на зимнюю обувь, детей в школу собрать не могут, откуда берутся эти сказки про кубышки?
Аноним, 27 января 2018 17:58
Люди людям рознь. Особенно в РФ.

Я вот сейчас два квартала по Ленина прошёл - насчитал с десяток относительно новеньких разных чёрных джипов (обращал внимание только на чёрные). Причём не хлам какой-то, а именно года так 2015-2017-го. Новеньких. Миллиона по 3-4 каждый. Вот такой вот даже заметил https://www.lexus.ru/car-models/lx/ - от 6 миллионов так-то...

Другое дело, что прочий народ на улицах на бомжей обычно похож. Но это - Россия!...
Василий, 27 января 2018 10:22
Власть узаконила способ обмана населения. Схема 1/12 - это коррупционная схема повсеместного обмана населения. Неужели путин-мутин, дума и всякие там травниковы из области не понимают этого. Они нас загоняют в жкх-кабалу. Теперь нас будут постоянно и "законно" обманывать и обирать. Для меня это последний аргумент против нынешней власти на выборах в марте. Хватит - они нас загнали в угол.
Аноним, 27 января 2018 11:37
Если всем управляет монополист « Сибэко» , то , что вы хотите?
Так и будете платить , то 1/12 , то ещё что замутят
Аноним, 27 января 2018 11:54
Всем известно что Бердск город мошенников. Вор вора пытается на..ь друг друга боясь собственной Тени.
горожанка, 27 января 2018 12:35
Мы второй год платим 1/12. В прошлом году 1000 рублей доплачивали. Разбросали на три месяца по 337 рублей. Посчитала, за год за 65 кв.м. за тепло уплачено 22 тысячи рублей. получается по 1833 в месяц. Но хоть не обидно, в квартире тепло, к батареи не дотронуться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования