Хотите импортной клубнички? Забудьте!

Новая доктрина продовольствия РФ: 70% фруктов и ягод и 90% овощей должны быть отечественного происхождения; сахар и растительное масло на внутреннем рынке доведут до 90%.

Хотите импортной клубнички? Забудьте!
Фруктов импортных будет меньше

В России появится минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Показатели по этим продуктам Минсельхоз включил в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности. 70% фруктов и ягод и 90% овощей должны быть отечественного происхождения. В документе также повышаются уже действующие нормативы. Долю отечественного сахара и растительного масла на внутреннем рынке необходимо довести с нынешних 80% до 90%. Проект изменений в доктрину будет внесен в правительство в феврале. Нововведения связаны, в частности, с угрозой западных санкций продовольственной безопасности страны, пояснили в министерстве.
В Минсельхозе расширили Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина («Известия» ознакомились с копией документа). Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале.

В ней впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке — не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. Также повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу — вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции — с 80 до 85%.

— Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, — пояснили в Минсельхозе. — Еще одна причина — угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами.

Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас, ответили в Минсельхозе. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на рынке России пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины. Сейчас на витринах порядка 80% рыбы отечественного происхождения.

Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты — залог здорового питания, пояснили «Известиям» авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки — 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать еще два года назад, рассказали «Известиям» в Плодоовощном союзе.
— Изменения в доктрину приведут к усилению поддержки отдельных отраслей со стороны государства. Ведь если цель не будет достигнута, Минсельхоз будет предпринимать меры. Например, увеличивать субсидирование закладки садов и теплиц, — отметил исполнительный директор союза Михаил Глушков.

В 2016 году государство возмещало 232 тыс. рублей за каждый гектар новых садов. А в прошлом году право решать, сколько выделять средств на эти цели, было отдано региональным министерствам сельского хозяйства. Кроме того, Минсельхоз субсидирует строительство и реконструкцию теплиц. Аграриям возмещают 20% затрат.

В ассоциации «Руспродсоюз» убеждены, что ужесточение требований доктрины стимулирует рост производства продуктов питания.

— А это определяющий фактор формирования цены. Он способствует снижению зависимости от импорта и усилению конкуренции между российскими производителями. Это, безусловно, может замедлить темпы роста цен на продукты, — объяснили «Известиям» в «Руспродсоюзе». В прошлом году продовольственная инфляция составила 1,7%, свидетельствуют материалы Росстата.

Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции во многом устарела. Она была утверждена в 2010 году. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Но достигнуты показатели только по зерну и картошке. Вносимые изменения будут способствовать росту производства отечественных продуктов питания и замещению импорта.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

И оно нам нам надо эти испанские персики?! Своих завались!

zizou, 31 января 2018 12:35
70% фруктов и ягод и 90% овощей должны быть отечественного происхождения.
===============================

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Аноним, 31 января 2018 12:51
Да не вкусная она, клубничка иностранная.
Так что, ну и хрен с ней.
Аноним, 31 января 2018 13:19
Ничего не понимают в агрономии,красиво врут. !8 лет убивали поля,а сейчас хотят чтобы быстро расти стало ну ну. По мимо полей еще необходимо вырастить специалистов и т.д.
Аноним, 31 января 2018 13:31
а что их выращивать- китайцев пригласят!
Аноним, 02 февраля 2018 13:20
"а что их выращивать- китайцев пригласят! "

А что их приглашать, они давно здесь!
Аноним, 31 января 2018 13:30
Ну если картофель ещё и во фрукты записать, то получится!
zizou, 31 января 2018 15:00
если картофель ещё и во фрукты записать
===========================
угу. египетский картофель продавать как краснодарские яблоки
Аноним, 31 января 2018 23:37
Молодая египетская картошка в январе - это круто,
я согласен платить за нее - с вашего согласия или без него.
Аноним, 31 января 2018 14:49
"Страна вечнозеленых помидоров..." Не жили бохато, неча начинать.
ФАГ, 31 января 2018 17:41
Не надо про зеленые. 40 лет растим красные, а в теплице в конце июня.
Ну да ладно, посмеёмся над прожектерами. Ломать - не строить.
Кто будет растить кадры, заново обустраивать деревни и т.д?
Аноним, 31 января 2018 21:36
Согласен, если бы не личные садовые участки и дачи и не видели бы летом нормальных овощей, что при СССР, что сейчас. Но если отменят импорт из Средней Азии и Китая, то только летом и попробуешь клубничку, причем по диким ценам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования