Спас раненого в сердце хирург из Бердска

За четыре года работы в горбольнице Игорь Зубков провел около 700 крупных операций. В свободное от спасения людей время он любит играть на скрипке.

Спас раненого в сердце хирург из Бердска
Хирург Игорь Зубков приехал в Бердск из Забайкальского края

Добрым, отзывчивым, не безразличным к чужим боли и страданиям называют пациенты хирурга горбольницы Бердска Игоря Зубкова.

- Он всегда находит нужные слова для любого человека. Его уважают не только пациенты, но и коллеги, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» бердчанин Юрий Маслов.

Четыре года назад в бердской горбольнице появился новый доктор. Не свежеиспеченный выпускник медицинского вуза, а хирург с опытом. В Бердск он приехал из Забайкальского края. Вместе женой, тоже врачом, и сыном. Семье предоставили служебное жилье. И супруги принялись, как и в предыдущие годы своей практики, спасать людей.

От санитара до хирурга

В школе Игорь Зубков мечтал стать инженером. Как и его отец. Когда учился в 11 классе, родители посоветовали обратить внимание на профессию врача. Чтобы понять, подойдет ли ему стезя медработника, Игорь устроился санитаром в больницу. С 6.00 до 8.00 заворачивал шприцы для отделения стерилизации, а потом бежал в школу. И так весь учебный год. Потом поступил в медучилище. Но окончить его не успел — призвали в армию. Служил санинструктором в спецназе внутренних войск.

После армии вернулся домой в Краснокаменск. Ни дня не отдохнул — две недели штудировал химию и биологию. А затем поехал поступать в Читинскую медицинскую академию. Набрал необходимое количество баллов и был зачислен в вуз. После окончания академии отучился на онколога. Работал в Читинском онкодиспансере. Потом вернулся в родной Краснокаменск. В краевую больницу. Работал хирургом и онкологом.

Спас раненого в сердце хирург из Бердска

Чудесное исцеление

У Игоря Олеговича была 48-летняя пациентка с раком толстого кишечника четвертой степени, с метастазом в печени. Ей сделали резекцию кишки и удалили из печени метастаз. Зубков наблюдал ее около полугода. Состояние пациентки было очень тяжелым. По всем показателям она должна была умереть.

- Она пропала на два года. А потом приходит ко мне на прием. Розовощекая, довольная жизнью. Сообщила, что лечилась у монахов в Бурятии. Когда стали делать компьютерную томографию, чтобы посмотреть, что творится с печенью и другими органами, болезни не нашли. Она полностью излечилась. Для меня этот случай был больше похож на чудо, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Игорь Олегович.

Подорвался на мине

Самым сложным пациентом для Игоря Зубкова был мужчина с миновзрывным ранением. Несчастный случай произошел в Нерчинске. Мужчина собирал цветной металл рядом со складом боеприпасов и подорвался на мине.

- У него была оторвана почка, произошли разрывы диафрагмы и легкого, передней брюшной стенки и кишечника. Три часа его оперировали. Пациент потом еще жаловался главврачу, что врачи занесли ему грязь и он теперь гниет. На самом деле, несколько осколков не удалось вытащить, - вспомнил хирург.

Спас раненого в сердце хирург из Бердска

Младенец без брюшной стенки

Была у Зубкова операция, которую он никогда больше не делал. Младенец родился без передней брюшной стенки. Это очень редкая аномалия. И ему вместо кожи пришили стерильную перчатку. Мальчик родился шестимесячным. Но он заболел пневмонией и умер. Если бы не это, его спасли бы, уверен хирург. Так как уже вытянули переднюю брюшную стенку и готовили к операции.

700 операций в Бердске

Игорь Зубков ведет прием больных в поликлинике и дежурит в хирургическом отделении горбольницы. За четыре года он сделал 700 крупных операций и тысячи мелких. Только в день ему приходится оперировать от 4 до 8 пациентов.

В сентябре прошлого года в горбольницу поступил мужчина с ранением сердца. Любое ранение сердца считается очень серьезным. Оперировал бердчанина Игорь Зубков. Пациент выжил.

Спас раненого в сердце хирург из Бердска

Сын рос в больничных палатах

Сын Зубковых учится в 7 классе и готовится к поступлению в кадетский корпус. С детства мечтает стать военным. Выбор ребенка родители одобряют, как и дальнейшее его поступление в военный институт.

- Врачом, как папа или мама, быть не хочет. Насмотрелся. Бывало, мы уезжали на два-три месяца в командировку, брали сына с собой. Он с нами в больничной палате жил. Брали с собой компьютер, кучу дисков. Сидел, смотрел мультики, - вздохнул Игорь Олегович.

И звуки скрипки

Зубков окончил музыкальную школу по классу скрипки. Поначалу музыку забросил, но ему стали сниться сны, что нужно продолжать музицировать. Периодически достает скрипку и исполняет любимые произведения. Но обычно слушателей у него нет. Играет в одиночестве для своего удовольствия.

Мнение читателей
13
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кого отметили бы вы среди бердских докторов?

Бердчанин, 08 февраля 2018 15:58
Наш достойный земляк. Горжусь, что у нас в городе есть такие врачи!
Я, 08 февраля 2018 16:01
Очень теплая и душевная статья.
Как бы ни хаяли нашу медицину, именно в Бердске, я верю есть хорошие врачи.
То что пишут про Игоря Олеговича это правда, недавно с острой болью приезжали в приёмный покой, он делал осмотр. Анализы, узи, снимки минут за 30 сделали.
ХХХ2, 08 февраля 2018 17:59
Хороший врач, главное грамотный. Хорошо, если он задержится здесь и дальше, Хотелось бы чтобы специалист с такой квалификацией имел достойный уровень жизни, а не выживал , бегая с дежурства на прием без отдыха и сна, что бы на своем рабочем месте имел приличное оборудование, а не допотопное, времен царя Гороха, чтобы имел возможность в т.ч. финансовую постоянно повышать свою квалификацию.
Аноним, 08 февраля 2018 19:36
Зато жена, вечно недовольная сидит. Ей работать только в колонии, с заключёнными. ( Это же она терапевтом работает, и льготные лекарства выдаёт?)
За справедливость, 08 февраля 2018 21:39
Очень квалифицированный врач! Отзывчивый и добродушный. Видно, что свою работу любит и поэтому не даст от ворот поворот нуждающемуся! Это тот пример врача, который клятву давал сердцем! Спасибо ему!
Аноним, 08 февраля 2018 21:40
Можети хороший врач ,но почему в таком возрасте не имеет желья,или уже по хвалебной статье квартиру беплатно выдадут? У нас в городе и так могут. Эпотеку пусть берет. А вот врач -онколог Шпомер много лет работает и он заслуживает благодарности,но почемуто расхваливают залетную семью и уже им все должны.
Аноним, 09 февраля 2018 14:29
Пришлось столкнуться с этим доктором и поразило то,что осмотр производит без брезгливости,с каким то трепетом и кучей вопросов.Нет в нашей поликлинике больше таких докторов
Аноним, 10 февраля 2018 14:22
А что разве не должны быть все такими врачами.? В чем героизм?
Елена, 12 февраля 2018 17:53
Я из Краснокаменска. Игорь Олегович, помню и благодарю за хорошее отношение, веру в лучшее и профессиональную дотошность. (Меланома, которая досталась вам после Абдеевой).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования