В тайном посещении Китая заподозрил священников митрополит Приморья

Архиепископ Вениамин борется за дисциплину среди духовенства и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания.

В тайном посещении Китая заподозрил священников митрополит Приморья
Говорят, что окружение митрополита хочет заработать на разрешении на выезд

Протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге документ, свидетельствующий о развернувшейся во Владивостокской епархии борьбе за дисциплину среди духовенства.

В обращении митрополита Вениамина говорится о том, что «некоторые священники не находят нужным сообщать архиерею о своем служении на приходе, уклоняются от праздничных богослужений и не проводят Евангельских вечеров, уезжают в отпуск без предупреждения и не считают нужным сообщить ему о своем возвращении. Есть случаи, когда клирики едут тайно на несколько дней отдыха за границу, не попросив разрешения у правящего архиерея».

Для прекращения «такого безобразия» митрополит потребовал от духовенства епархии в срочном порядке сдать в епархиальное управление копии своих загранпаспортов со всеми заполненными страницами под угрозой «строгого прещения вплоть до запрещения в служении».

«Прошу тех, кто заражен неисправимым нравственным недугом, не позволяющим ему быть священнослужителем и стоять у Престола Божия, честно и добровольно подать прошение архиерею и уйти из штата нашей епархии до исправления, «ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Если таковые имеются в нашей епархии, я жду добровольных решений об уходе. Лучше меньше, но чище!» — призывает архиерей.

«Граница с Китаем там открыта. Все там дешевле. Учитывая престарелый возраст м. Вениамина, ждать его резолюции можно месяцами. А это уже стало частью местного образа жизни: появилось окошко свободного времени — и на пару дней с семьей в Китай. Но это же страсть: держать все и всех под контролем. Как видим, ей может быть одержим и в общем неплохой архиерей», — комментирует происходящее протодиакон Кураев.

По его мнению, за распоряжением может стоять и окружение 79-летнего митрополита, стремящееся заработать на выдаче отпускных разрешений.

Кураев, выступающий в образе поборника церковной нравственности, предложил священникам, оказавшимся под угрозой разоблачения, обмануть митрополита. «Отцы, у кого с фотошопом не сложилось, отправляйте мне ваши странички. Замажу ваши таиландские штампики и египетские наклеечки, так что этот индюк точно ничего не заметит. Ну и конечно, напоминаю всем, что гражданин РФ имеет право заказать себе второй загранпаспорт на срок действия первого», — приводит его предложение «Восток Медиа».

Стоит отметить, что запрет клирикам покидать каноническую территорию епархии без ведома архиерея оговорен в книге церковных правил. За нарушение этого требования предусмотрено наказание вплоть до запрещения в служении. В отличие от многих архаичных требований, это правило остается действенным в наши дни. Так, например, именно с такой формулировкой был в 2013 году запрещен в служении сроком на пять лет известный священник и публицист Дмитрий Свердлов, участвовавший в организации гуманитарной помощи затопленному Крымску, выступавший в качестве наблюдателя на выборах и призывавший извиниться перед Pussy Riot за агрессию и ненависть со стороны православных христиан.

Источник: newsru.com

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему священникам нельзя ездить в Китай?

Magician, 19 февраля 2018 10:28
«Прошу тех, кто заражен неисправимым нравственным недугом...честно и добровольно подать прошение архиерею и уйти из штата нашей епархии до исправления..."
----------------------------------------------------------------------------------
Ага, щас, очередь выстроится, чтобы уйти из штата епархии.
Аноним, 19 февраля 2018 10:31
Это собственно внутреннее дело церкви, зачем преподносить это как новость, если запрет покидать местную территорию четко оговорен в книге внутренних церковных правил....
Аноним, 19 февраля 2018 17:22
Какое же это внутреннее дело церкви, если эта, отделенная от государства структура, уже прорвалась во все слои власти и общества и диктует нам и правительству с амвона, как нам подобает жить и править.

...Будьте добры, ответьте пожалуйста за изнасилование на отдыхе в Китае, уважаемые грозовские.
Аноним, 19 февраля 2018 13:14
А церковь не по конституции живет? У них что другие законы?Права?Это рабство?
Аноним, 19 февраля 2018 13:26
Ну дык там крестики и иконки дешёвые. Опять же рясы с камилавками и попадье одежу надыть. Плохо импортозамещает РПЦ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования