За снятый собаками-людоедами скальп заплатит пострадавшему еще 350 тыс. рублей житель Бердска

Марафонец из Новосибирска, переживший жуткое нападение псов, выиграл очередной суд. На этот раз ему компенсируют затраты на пластические операции по восстановлению внешности — в общей сложности 1,2 млн рублей.

За снятый собаками людоедами скальп заплатит пострадавшему еще 350 тыс. рублей житель Бердска
Владимир Варакута два года не снимает косынки: скрывает рваные раны на голове и рваное ухо

Сегодня, 20 февраля, пострадавший от собачьих зубов новосибирский марафонец Владимир Варакута выиграл суд против хозяев псов — бердчанина Бориса Напольских. Бердский суд вынес решение по гражданскому иску Варакуты: Напольских должен возместить ему затраты на пластические операции в размере 350 тыс. рублей.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» пострадавший, суд отклонил его претензии на возмещение морального вреда и упущенного в связи с длительной болезнью заработка. Но и такое решение Владимир Николаевич считает победой. В общей сложности Напольских, с учетом предыдущего суда, должен выплатить Варакуте около 1,2 млн рублей.

— Суд полностью удовлетворил заявленные исковые требования по прямым материальным затратам. И компенсацию утраченного заработка в крошечной части- по трем дням, когда проводилась пластика. На сегодняшний день я, скорее всего, удовлетворюсь — это была моя программа минимум, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Варакута.

Ответчика же, напротив, такое решение суда не удовлетворило. Более того, Борис Напольских намерен опротестовать приговор по уголовному делу за нападение его собак на людей. По информации «Курьер. Среда. Бердск», на это у него есть месяц. Напомним, суд вынес обвинительный вердикт в марте 2017 года.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», мировой суд признал Напольских виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 118 УК РФ и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 350 часов, но освободил от назначенного наказания в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством.

Неравная схватка между человеком и тремя разъяренными овчарками произошла в поселке Новом 18 января 2015 года, сообщал «Курьер. Среда. Бердск», последствия которой врачи назвали кровавым месивом. Уже три года чудом выживший Владимир Варакута пытается вернуть себе прежний облик: он получил серьезную скальпированную рану, оторваны полностью левое ухо и часть правого (его, по словам Варакуты, «доделают» в ближайшее время), множественные укушенные раны, в том числе связок, перелом пальца на руке.

В причинении тяжкого вреда здоровью следствие обвинило местного жителя — бывшего милиционера Бориса Напольских. Он заявлял, что не его питомицы чуть не лишили жизни новосибирца, и просил оправдать его. Но 18 мая 2017 года суд оставил без удовлетворения его апелляцию.

— Нападение было очень неожиданным и сзади. Я защищался, как мог, чтобы собаки не повредили лицо, иначе вообще было бы невозможно восстановить, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич, вспоминая свою традиционную утреннюю пробежку из Академгородка в Бердск.

Об еще одной пострадавшей от зубов овчарок Варакута узнал позже. Бердчанку Веру Гревцеву, сотрудницу курорт-отеля «Сосновка», спустя 10 минут после нападения на Владимира Николаевича, собаки настигли в лесу. Две огромные рычащие особи сразу сбили невысокую женщину с ног, а неподалеку она увидела третью.

— Когда они кинулись на меня, я увидела, что у них на морде шерсть была в крови. У меня сразу мысль была, что я не первая, что кто-то еще пострадал, — приводила суду подробности жуткой встречи Вера Александровна. — Я была как кусок мяса, меня рвали в разные стороны.

Варакута и Гревцева ранее уже отсудили деньги за увечья и моральную травму у Бориса Напольских в гражданском суде. Искалеченной женщине он должен 120 тыс. рублей по решению областного суда, где тот хотел обжаловать вердикт бердских служителей Фемиды. Спортсмену же горсуд Бердска определил компенсацию в размере более 800 тыс. рублей: 240 тыс. — за многочисленные операции и 600 тыс. — за те ужасы, которые ему пришлось пережить.

В декабре 2017 года суд начал рассматривать второй иск Варакуты к Напольских. Но в итоге отказал ему в компенсации морального ущерба. На этом, по словам Владимира Николаевича, настаивал представитель прокуратуры?

-Дескать, по первому иску все выдали. но я настаивал на других обстоятельствах. Ведь на момент подачи первого иска не было еще трех пластических операций. А они были достаточно сложные: примерно на погода произошло обезображивание внешности, так как для проведения необходимых процедур кожу пришлось стягивать, — акцентировал Владимир Варакута.

Суд прислушался к мнению прокуратуры, посчитав достаточным компенсацию реальных финансовых затрат в размере 350 тыс. рублей. Но и этим решением марафонец из Академгородка вполне удовлетворен: зло наказано.

Мнение читателей
4
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Собаки дороже жизни?

Аноним, 20 февраля 2018 20:30
Жизнь растерзанных этими людоедами людей сломана, здоровье подорвано, а напольских все дурака включает. "Собаки не мои рвали людей, я не виноват". Вот бессовестный. Ну бывший мент, понятное дело...
Аноним, 20 февраля 2018 20:53
Что-то слишком много негативного пафоса..."Сломана"? Как раз здесь обратный пример.
лол,что, 20 февраля 2018 21:11
к сожалению,кавказский закон более справедлив,чем наш текущий
Аноним, 21 февраля 2018 00:38
Хорошо что Проценко в новом посёлке землю не успел получить. А то тоже бы собаки бы догнали
J, 21 февраля 2018 10:45
Waldemar, мы верим и в твоё здоровье, и в твой характер/
Гаси новопоселковую "звезду" собаководства!
Кот, 26 февраля 2018 11:26
Эти долбанутые собачатники достали. Намордники вешайте на своих четвероногих утырков. Если собака кидается на людей ей не место в этом обществе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования