Инструкция: Что должен делать ваш депутат в Бердске

Мы отдаем за них голос, доверяем им и надеемся, что они сделают нашу жизнь лучше. А что народные избранники должны делать для нас? Рассказываем в инструкции. (ИНСТРУКЦИЯ)

Инструкция: Что должен делать ваш депутат в Бердске
Некоторые руководители бердских МУПов избраны горожанами депутатами
Сюжет: Инструкция
Инструкция: Что должен делать ваш депутат в Бердске

Труп пролежал две недели в квартире и протек кровью к соседям снизу в ЧелябинскеКак правильно выбирать мороженое без опасных «ешек»? Советы РоспотребнадзораЕщё 168 новостей

Интересы бердчан на уровне муниципалитета представляет Совет депутатов. Сейчас в Бердске работает уже четвертый по счету депутатский созыв. Он состоит из 33 человек. Во главе его стоит председатель Валерий Бадьин. Заместителей у него нет, так как подходящего на эту должность человека нынешние народные избранники выбрать так и не смогли.

Весь Бердск территориально поделен на 33 округа. Соответственно, на каждом округе работает один депутат.

Права и обязанности народных избранников определены Регламентом Совета депутатов, федеральными и региональными законами и иными нормативными актами. Совет депутатов в своей работе превыше всего ставит соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность, гласность. Члены представительного органа местной власти обязательно должны учитывать мнения населения и придерживаться коллективного и свободного обсуждения и решения вопросов. Депутаты всегда должны помнить, что несут ответственность перед своими избирателями.

Депутат имеет право:
— избирать и быть избранным на соответствующую должность (председатель, зампредседателя, член счетной комиссии и т. д.) в Совете или в состав органов Совета;
— высказывать мнение по персональному составу создаваемых Советом органов и кандидатурам, предлагаемым для избрания, назначения или утверждения Советом на определенную должность;
— предлагать вопросы для рассмотрения на сессии Совета, заседаниях органов Совета;
— вносить предложения и замечания по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов, предлагать поставить свои предложения на голосование;
— вносить проекты решений Совета;
— вносить поправки к проектам решений Совета;
— ставить вопросы о необходимости разработки нормативных правовых решений Совета;

— участвовать в прениях, обращаться с запросами, задавать вопросы докладчикам, а также председательствующему на заседании;
— выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки;
— оглашать на заседаниях обращения граждан, имеющие общественное значение;
— знакомиться с текстами выступлений в стенограммах и протоколах;
— вносить предложения о заслушивании на сессиях Совета отчета или информации любого органа либо должностного лица, подотчетного Совету;
— вносить предложения о необходимости проведения проверок по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
— обращаться к руководителям и иным должностным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления, муниципальных органов, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм, к органам политических партий, общественных объединений, расположенных на территории города Бердска, по вопросам местного значения.

Депутат обязан:

— соблюдать Регламент Совета депутатов и требования председательствующего на заседаниях;
— выступать только с разрешения председательствующего на заседании;
— не допускать оскорбительных выражений;
— участвовать в работе сессии Совета депутатов;
— поддерживать связь со своими избирателями и проводить встречи с избирателями не реже одного раза в месяц согласно утвержденному графику;
— отчитываться о проделанной работе перед избирателями не реже раза в год.

Депутата могут наказать за прогулы сессий, заседаний комитетов и игнорирование обращений с жителями. Это в праве сделать как прокуратура, так и Совет депутатов. Самое «страшное» наказание для народного избранника — лишение депутатских полномочий.
Привилегий у бердских депутатов нет. Разве что их должны принимать без очереди в муниципальных учреждениях. Деньги за свою работу члены бердского горсовета не получают. Исключением является только Валерий Бадьин, который, являясь председателем, занимает муниципальную должность. Он получает зарплату из бюджета и ежегодно отчитывается о доходах. С 2016 года свои доходы обязаны раскрывать и депутаты, работающие на непостоянной основе. Поэтому теперь избиратели могут оценить, сколько зарабатывает их депутат-бизнесмен или депутат-врач или депутат-педагог.

Больше всего времени депутаты вынуждены уделять обращениям и наказам избирателей. Для этого их и избирали в Совет.
Наказы кандидаты в депутаты собирают во время выборов — как письменно, так и устно, на собраниях. В 2016 году в ходе выборной кампании депутатам поступило 1366 наказов. Все они рассмотрены специально созданной комиссией по наказам, куда входят как члены горсовета, так и чиновники.

Так как многие предложения и желания людей пересекались, многие наказы объединили. Итоги таковы:
— 191 наказ включен в программу реализации наказов с 2018-го по 2021 год. На них запланировали потратить 1,5 млрд рублей;
— 422 наказа не требуют финансовых вложений;
— 269 предложений отклонены, как поясняют в комиссии по наказам, в основном, по формальным причинам;
— 55 наказов выполнены за 2016-2017 годы.

Инструкция: Что должен делать ваш депутат в БердскеКак работает комиссия по наказам:

— Советом депутатов Бердска принимается решение о создании специальной постоянно действующей комиссии по наказам избирателей, которая рассматривает, обобщает, определяет социальную значимость поступивших наказов и формирует перечень наказов избирателей. Комиссия по наказам направляет сформированный перечень в администрацию города для подготовки проекта решения.
— Администрация Бердска в течение двух месяцев со дня поступления наказов вносит проект решения и план мероприятий по выполнению наказов избирателей на рассмотрение Совета. Проект решения для заключения направляется в комитет по законности и комиссию по наказам. Комитет по законности совместно с постоянной комиссией по наказам избирателей рассматривает поступивший проект решения, вносит поправки, корректировки, согласует данный перечень с разработчиками и выносит на сессию Совета.
— Совет, исходя из интересов населения, проживающего на территории Бердска, с учетом материальных, трудовых и финансовых возможностей принимает решение о принятии к исполнению наказов.
— Совет вправе принять мотивированное решение о нецелесообразности выполнения отдельных наказов избирателей — большинством голосов от установленного числа депутатов.
— Для реализации планов мероприятий по выполнению наказов избирателей Совет ежегодно при принятии решений о бюджете предусматривает необходимые расходы.
— Выполнение наказов избирателей рассматривается не реже двух раз в год на сессиях Совета, при рассмотрении отчета о выполнении планов социально-экономического развития, отчетов о ходе выполнения бюджетов.
— Администрация представляет Совету отчет о ходе выполнения наказов избирателей.

Совет информирует население о ходе выполнения наказов избирателей в средствах массовой информации.

Пример:
В моем дворе нет детской площадки. Я вместе с соседями обращаюсь к своему депутату и прошу установить две карусели, песочницу и качели. Депутат передает мой наказ в комиссию по наказам, где коллегиально принимают решение: что сделать, чтобы решить эту проблему. Вариантов может быть несколько. К примеру, мой двор могут включить в муниципальную программу по строительству площадок (если таковая существует). Или могут обязать чиновников оказать мне и моим соседям методическую помощь, чтобы мы смогли заявиться на грант для благоустройства придомовой территории. А еще могут привлечь спонсоров и построить площадку на внебюджетные деньги. Вариантов может быть масса. На мое обращение депутаты могут дать ответ.

НАКАЗЫ ПРЕДЫДУЩЕГО СОЗЫВА

Инструкция: Что должен делать ваш депутат в Бердске

Предыдущий, третий созыв Совета депутатов за 2011-2016 год получил 190 наказов. Из них исполнено 128. Это 67% общего числа. Еще 16 старых наказов было исполнено в 2016 году, при новом созыве.

108 наказов выполнено за счет средств бюджета. Всего наказы обошлись в 235 млн рублей (204 млн рублей потрачено из бюджета и 31 млн рублей — из внебюджетных источников).

В сфере благоустройства города получено и выполнено 44%, освещения — 17%, общественного порядка — 10%, управления городом — 5%, транспорта — 4%.

Среди наиболее значимых наказов — благоустройство прибрежной территории в Северном микрорайоне, разработка и утверждение положения о ТОСах, предоставление службеных помещений для бюджетников, установка трех светофоров, ремонт внутриквартальных дорог, создание сквера за ДК «Родина», газификация домов, покупка автобусов, ремонт школ.

Инструкция: Что должен делать ваш депутат в Бердске

Лидеры по исполнению наказов в третьем созыве:
Сергей Белов — 75%
Людмила Чуркина — 71%
Николай Сычев — 68%
Елена Белова — 67%
Владимир Захаров — 63%
Валентина Арышева — 57%

Михаил Овсепян — 46%.

Шестеро из семи лидеров по исполнению наказов вновь стали депутатами в четвертом созыве — кроме Валентины Арышевой.

Мнения

Валерий Бадьин, спикер горсовета:
— Количество наказов зависит от активности избирателей на округе. Я знаю, что у Николая Сычева больше ста наказов. Но не знаю, сколько он выполнил и выполнит. Итоги будем подводить к концу созыва. Пока проработали только один год. Тех, кто уже выполнил все наказы, конечно, нет.

Сергей Белов, депутат горсовета, председатель комиссии по наказам избирателей:
— Выполнение наказов — это коллективная работа. Когда депутатский корпус работает, тогда наказы попадают в программы и выполняются. Сколько работает наша комиссия, мы никогда не делили: это мой наказ, а это чужой. Нужно выполнять наказы всех жителей Бердска, а не только жителей своего округа.
Некоторые наказы не приняты. Но это не значит, что они не будут выполняться. Просто они будут выполняться не в рамках программы исполнения наказов.

Прошлый созыв выполнил много наказов, потому что все депутаты работали вместе и плотно. Друг другу помогали. Если в этом созыве мы выполним более 50%, то это будет очень хороший результат. Есть крупные наказы, выполнение которых — очень большая работа и очень большие затраты. Сейчас выполнено примерно 8-10% общего числа наказов.

Николай Сычев, депутат бердского горсовета:
— У меня 115 наказов. Думаю, что выполню 25-30%. 16 наказов касаются газификации, 54 — по ремонту дорог и щебенению, тротуарам и водоотведению. Многое администрация, по существу, замусоливает и не выполняет. Почти все наказы включены в план исполнения на 2019-2020 годы.
У меня есть переходящие наказы с предыдущего срока — порядка 10. И оставшиеся мои наказы перейдут тому, кто изберется на моем округе. Есть такое положение.

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы видите отчеты депутатов в СМИ?

Галина, 17 февраля 2018 16:19
Захарову легко 63% выполнить , у него наверное 2 наказа, 1,5 выполнил. Второй год не можем встретиться с ним, где принимает неизвестно, писали что в 3-й школе, но его там не бывает. Перед выборами ни разу не видели, так что наказы передавать некому.
Аноним, 17 февраля 2018 17:55
Наказы разные .Или посадить Цветочки на клумбу у Родины или провести газ. А сквер у Родины еще при Потапове сделали ,А они заслуги себе в отчет включили .Так и живут наши депутаты А где все наказы которые они выполнили,почему перед избератилями не отчитываются?
Бердчанка, 17 февраля 2018 21:03
Ни одного раза не видели депутата по 3 округу. Как-то раз пытались до нее (Козишниковой) ) дозвониться, взяла трубку помощница, пообещала, что передаст депутату о нашем звонке, и та нам перезвонит. Прошел почти год, а звонка так и нет... Прибегал как-то еще один помощник, Демьяном зовут, какие-то шпаргалки принес, толком не мог объяснить, что надо делать с этими бумажками. Потом оказалось, что он прибегал с бумагами по "Комфортной среде", а поезд ушел далеко-далеко, и "Комфортная среда " уехала вместе с депутатом и ее помощником . Госпожа Козишникова, позвольте дать Вам совет- берите себе в помощники людей, за которых не пришлось бы краснеть Вам!
Николай, 18 февраля 2018 11:02
Задумывался кто-нибудь, почему у Бадьина нет заместителя, у которого не самое крепкое здоровье?
Это свидетельствует о том, что среди депутатов нет достойных людей. Бадьина на должность спикера навязали депутатам, не потому, что он принципиальный, переживает за народ, готов пойти против, отличается глубоким пониманиманием проблем жизни избирателей.
Вспомним , как избирали зама! Посути, бойкот группой депутатов, получивших указание третих лиц. Этот вопрос "замылили", как не существенный! Бадьину уходить в отпуск нельзя, так как не на кого оставить должность. Работает человек на износ, горит на работе!
Новые люди попадающие в депутатский "террариум" становятся "скованые одной цепью" (песня Бутусова)-инструкцией и партийной дисциплино каолиции!
Аноним, 18 февраля 2018 11:32
Давайте по другому заголовок. Что делает наш депутат? Ответ. Лоббирует бизнес интересы местной элиты и по возможности свои
Гостья2, 18 февраля 2018 17:23
На 100% согласна с Анонимом. Работают бесплатно , но в депутаты стараются пролезть по головам других. А как врут зная что ничего не выполнят.. Пустобрехи. Для себя пользу получат - избиратели пусть ждут.
Александр, 19 февраля 2018 01:34
Могу присоединиться к ранее сказанным в отношении того, что в лицо не знают своих депутатов. Раньше у нас был Овсепян, но он только болтать и ничего не делать. Сейчас он от нас жителей открестился и является депутатом где много живёт гастробайтеров и они его поддерживают. Новый депутат как и Осепян подозреваю не знает своего участка, никто его в глаза не видел. Я как то Бадьину на депутата Овсепяна, оставлял заявление (когда он был у нас депутатом) о том, чтобы Бадьин принял меры к депутату Овсепяну на его бездеятельность, но никакого движения и самое весёлое, я когда через некоторое время обратился к Бадьину и напомнил о заявлении и его подписи под заявлении и что, Бадьин мне ты один раз к нам пришёл, нас же пинать надо иначе мы работать не будем. Как говорится коментарии излишни. И последнее почему при выдвижении депутатов не проверяют биографию, допускают ложные данные о себе депутаты... народ всё схавает. Это камень в огород Бадьина.
Nastya Ivanova, 19 февраля 2018 10:37
Хотелось бы понять, а где вообще депутат от КПРФ М.Винтер? С момента избрания не видели его на округе ни разу. И о его делах ничего не знаем.
Александр, 19 февраля 2018 15:13
Депутаты в Бердске живут своей жизнью отдельной от населения. Округ номер один, мы даже не знаем как наш депутат выглядит.. наверно весь лоб в морщинах, о народе думает.
Уголек, 19 февраля 2018 16:28
Многие не видели депутатов на своих участках, хм.
А на выборы ходили? Если нет, то и печалиться не надо, за вас избрали.
Аноним, 20 февраля 2018 23:29
Он должен сидеть и заткунть рот пальцем
Аноним, 25 февраля 2018 17:48
Прослушав заседание о строительстве школ наших депутатов. Просто стыдно за них. их не волнует как перегруженны школы. Несут просто чушь какую-тоЧуркиной простительно она по возрасту все вспоминает Советский Союз . Другой заявляет все семьи должны жить по своим средствам, Депутат директор школы говорит ,а что они думали когда дома строили и там детей рожали. А Бадьин даже не знает что дачную амнистию продлили до 2020 года. ,где можно строить дома и прописываться. Другой как базарная баба Сычеву заявляет что он знает его интерес и после этих высказываний встает и выходит, А где все остальные депутаты,чем заняты если по важному вопросу не находятся на заседании. Это говорит что наши заботы их не волнуют. А вот 6 гектар подарили депутату Беловупротив Раздольного. А что Чуркина не знает что в сСоветском Союзе землю делили по очереди ,а не одному депутату, Просто стыдно за такие неграмотные заседания и поэтому такие и решения. Поэтому наш город захлебывается от коррупции.
Аноним, 27 февраля 2018 11:47
Уважаемая редакция пожалуйста напишите подробнее инструкцию по отзыву депутата! Я думаю нам избирателями пора действовать а не любоваться этим безобразием под названием Совет депутатов города Бердске!
a.danilov, 27 февраля 2018 11:57
Основания для отзыва депутата, на примере муниципального образования «город Свободный» (ст.11):
"Основаниями для отзыва депутата , главы города Свободного могут служить:
1) конкретные противоправные решения депутата , главы города Свободного в случае их подтверждения в судебном порядке;
2) конкретные противоправные действия (бездействие) депутата , главы города Свободного в случае их подтверждения в судебном порядке.
Процедура инициирования отзыва депутата , главы города Свободного включает следующие этапы:
направление документов, подтверждающих наличие оснований для отзыва , в избирательную комиссию города;
регистрация избирательной комиссией города инициативной группы, образованной гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями;
сбор подписей в поддержку требования инициативной группы и направление их в избирательную комиссию города;
проверка избирательной комиссией города подлинности подписей в подписных листах;
направление подписных листов в Свободненский городской Совет народных депутатов ;
приятие решения Свободненского городского Совета народных депутатов по вопросу голосования об отзыве депутата , главы города.
Голосование по отзыву депутата проводится в избирательном округе , по которому депутат был избран.
Голосование по отзыву главы города Свободного проводится на всей территории города.
Депутат , глава города Свободного считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа , города соответственно."

Другими словами- на практике, отозвать депутата нереально. Обратите внимание на то, что выделено жирным.
Если не ошибаюсь, у нас такие же. Если ошибаюсь- поправьте кто точно знает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования