Кремль готовит новые майские указы

Администрация президента запланировала новые указы — по аналогии с поручениями Владимира Путина от 2012 года. Министерства уже вносят свои предложения.

Кремль готовит новые майские указы
В 2012 году Путин дал около 250 поручений, которые нужно исполнить до 2020 года

В Кремле обсуждается подготовка новых президентских майских указов, аналогичных тем, что Владимир Путин подписал после победы на выборах 2012 года. Об этом РБК рассказали федеральный чиновник и еще два источника, знакомые с ходом обсуждений проектов документов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос РБК.

Как в 2012-м

Новые указы готовятся в администрации президента, их точное содержание еще не известно, сейчас идет сбор инициатив от министерств, говорит один из собеседников РБК.

«Сбор предложений от министерств для подготовки новых указов идет», — подтверждает другой источник. По его словам, предложения собираются в рамках подготовки Послания президента Федеральному собранию (состоится 1 марта), которое в дальнейшем может трансформироваться в серию указов. «Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», — добавляет собеседник РБК.

В указах 2012 года было 218 поручений с разными сроками исполнения, а последние указы должны быть исполнены в 2020 году. Они включают повышение зарплат бюджетников, увеличение доли инвестиций в ВВП, рост производительности труда, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, продвижение в рейтинге Doing Business, отражающем легкость ведения бизнеса в России, и т.д.

В последнем ежегодном отчете правительства о выполнении майских указов говорилось, что они исполнены на 76%. Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2017 года называл уже более высокую цифру — 93–94%. Однако президент признавал при этом, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Предложения из послания трансформируются в указы после выборов, говорит еще один источник, знакомый с ходом обсуждений. Но первые «яркие» меры могут появиться уже после послания, сказал он, тем более что правительство в нынешнем составе будет работать еще почти два месяца после выборов. (Новый кабинет по закону должен быть сформирован в течение двух недель после инаугурации, которая — при условии, что победитель будет определен в первом туре, — состоится 7 мая.)

Повышение адресной направленности

Подготовкой новых указов может заниматься помощник президента Андрей Белоусов, говорит собеседник РБК, знакомый с ходом разработки экономической программы Путина. Федеральный чиновник подтверждает эту информацию. По его данным, в указах могут быть социальные инициативы. Среди них могут оказаться идеи Минкультуры, которое предлагает строить в регионах культурные объекты, добавляет собеседник РБК.​

Конфигурация экономической программы Владимира Путина обсуждается на совещаниях у президента, в которых участвуют Белоусов, глава администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, отмечает источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, министерства представляют свои предложения для будущего экономического плана, основные направления которого, как ожидается, будут обозначены в послании Федеральному собранию. Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью, добавляет собеседник РБК.

На совещаниях уже обсуждались бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на действительно нуждающихся, отмечает источник. Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, то есть учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат, материальной помощи. Предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму, отметил собеседник РБК.

О том, что правительство ждет послания президента, на Российском инвестиционном форуме в Сочи говорил Силуанов. «Мы будем видеть количественные задачи, и можно будет оценить те меры, которые необходимо будет принять для реализации этих решений президента. И соответственно, под это будет подстроена налоговая система», — объяснял министр.

В более сложной обстановке

«Майские указы начали действовать в полную силу с 2013 года, и это как раз совпало с замедлением экономики и привело к очень серьезным последствиям для балансов региональных бюджетов, образовались большие дефициты», — напоминает старший директор группы региональных финансов Fitch Владимир Редькин. Часть субъектов смогла справиться с дисбалансом, однако многие по-прежнему не смогли сбалансировать бюджеты, добавляет он: «Но даже те, кто сбалансировал бюджет, получили на выходе больший объем долга, который никуда не делся».

«Мы надеемся, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов, потому что мы в этом году в полном объеме выполним указы президента, а в дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом [сборов с] налога на доходы физических лиц», — говорил Силуанов на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с российскими губернаторами в Сочи в середине февраля. Острота «долгового кризиса» снизилась, размер долга бюджета «в целом стал снижаться», указал министр.

Консолидированные бюджеты регионов растут, но долговая нагрузка остается «существенной», отметил при этом Медведев. Чтобы решить эту проблему, федеральный центр предоставил субъектам Федерации бюджетные кредиты, которые выдаются по символической ставке 0,1% годовых. Объем таких займов за последние три года превысил 1 трлн руб., напомнил премьер. 73 регионам, где «долговая нагрузка наиболее чувствительная», пришлось провести реструктуризацию долгов по этим кредитам.

Когда подписывались майские указы 2012 года, экономика была в лучшей форме, не было санкций, а курс рубля еще не упал, говорит Редькин: «Сейчас ситуация не такая оптимистичная. Есть риск, что если указы будут в таком же виде, как в первый раз, то бюджеты могут просто не справиться». Однако власти это учтут и предусмотрят программу софинансирования, ожидает аналитик. Один из вариантов — это продолжение практики агрегирования налога на прибыль, отмечает Редькин. Сейчас федеральный центр забирает у регионов по 1 п.п. поступлений от налога на прибыль и перераспределяет эти средства, и этот показатель можно увеличить, говорит Редькин. В целом новые указы, по его мнению, будут означать «продолжение централизации».

Мнение читателей
2
5
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Программа нового президента на новы срок?

Новый мэр, 26 февраля 2018 09:33
А что старые уже не надо выполнять?!
Рожин, 26 февраля 2018 10:09
Поднять тариф на горячую воду в Бердске
Зелёная, 26 февраля 2018 10:39
=...Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью...=

- а как это? Меры адресной социальной поддержки - это, необходимо, конечно. Но многочисленные адресные помощи всё больше увеличивают нагрузку на бюджет.
Происходит латание дыр вместо инвестирования и развития.
Население невольно превращается в птенчиков с раскрытыми клювиками. Снижается его самооценка и вера в собственные силы.

=...дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом [сборов с] налога на доходы физических лиц...=

- в этой части совсем непонятно .

=...в указах могут быть социальные инициативы. Среди них могут оказаться идеи Минкультуры, которое предлагает строить в регионах культурные объекты...=

- и это тоже непонятно . Где деньги взять? ведь сначала нужно хотя бы ремонтировать обветшавшие школы, больницы, заняться уборкой загаженных территорий, организовать приём и утилизацию эн.сберегающих лампочек, батареек и т.п. и т.д.

Выдернула фразы из контекста и ломаю голову о превратностях жизни .
Читая вновь и вновь повторяющиеся фамилии "высоких" людей ностальгирую о временах, когда часто и густо звучали имена тружеников производства, полей и ферм
Аноним, 26 февраля 2018 10:49
Обещалкин в своем репертуаре. А вообще-то уже не смешно.
Аноним, 26 февраля 2018 10:54
Это в стиле российской власти! Зачем выполнять "майские" указы 2012 года до конца, когда можно выдумать новые
Аноним, 26 февраля 2018 11:30
" В Кремле обсуждается подготовка новых президентских майских указов,"
)) Так Кремль уже точно знает, кто будет президентом?
Таки эти "выборы" - это оговорочка по Фрейду ...
Спектакль для тв-зомби и путриотов )
зы...когда столько предвыборных подачек обещают для народа, жди новых налогов, роста цен и тарифов, добивания бесплатных образования и медицины - проходили уже, знаем...по другому эти кремлевские поклонники "либеральной экономики " делать не умеют ...
Аноним, 26 февраля 2018 11:57
=…Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью…=

Нас что, расстреляют?
Аноним, 26 февраля 2018 13:44
Работать отправят.
Аноним, 26 февраля 2018 14:40
А получается наоборот.
https://www.youtube.com/watch?v=uI-2ROEozhI
Аноним, 26 февраля 2018 15:36
Это раньше так было. Разве удивительно что масса тех кто был воспитан в тех правилах и ментально остался в тех временах, тех кто до сих пор не знает слова нынешнего гимна и мечтает о «социальной справедливости», недовольны тем что те кто работает таки едят?
Аноним, 26 февраля 2018 14:38
Опять неудачники проецируют никчемность своей жизни на власть.
Аноним, 26 февраля 2018 15:58
Сиди на попе ровно,удачник, тебе вообще слова не давали.
Аноним, 26 февраля 2018 16:13
Иногда по выходным и вечером какой-то модератор из сочувствующих коммунистам слова не даёт. Да и бог с ним, и с вами тоже.
Новый мэр, 26 февраля 2018 19:51
Я эту власть не выбирал
Аноним, 26 февраля 2018 22:40
Извиняюсь за излишнее любопытство, и что из этого следует.
Аноним, 26 февраля 2018 21:41
Она сама себя выбирает это уже не секрет.
Аноним, 26 февраля 2018 21:57
-" Отдохнуть тебе надо Юрий Венедиктович"
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2018 22:09
Мели, Емеля, твоя неделя!
Новый мэр, 26 февраля 2018 22:22
Алтай за Путина
https://www.youtube.com/watch?v=xTRwjY_rxcE
Пенсионер, 26 февраля 2018 22:18
Как-то - так?
https://www.youtube.com/watch?v=XyIMOx7KWUQ
Аноним, 27 февраля 2018 09:17
Где обещанные 25 миллионов рабочих мест? Где зарплаты учителям и медикам?
Продолжать? Ничего этот хмырь не выполнил, но уже нового наобещал
Аноним, 27 февраля 2018 14:20
«25 миллионов рабочих мест»
Не просто рабочих мест а высокотехнологичных высокопроизводительных рабочих мест, для амбициозных и образованных.
Вопрос не только в том где они, а в том, вы то тут при чем?
Аноним, 27 февраля 2018 12:03
Кремль готовит новые майские указы ..вот такие ? :
Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена.
Инициативу озвучил на комитете по аграрной политике и природным ресурсам в думе 15 февраля начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников.
Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности», — добавил он.
А чуть ранее Минфин разъяснил, что теперь на дачном участке облагаются налогом все нежилые строения. Построил сарай - плати налог. Построил баню - плати налог. Построил туалет - плати налог. Осталось ещё только заставить платить налог тех, кто ещё ничего не построил на своём садовом участке, а потом и вовсе обложить налогом всех, у кого дачи нет. https://aurora.network/forum/topic/57330-nalog-na-kartoshku
А закончится это все тем, что семена картошки можно будет купить только у "Монсанто". ГМО семена .. И, чует мое сердце, она же за всем этим и стоит ...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования