Отключают воду в жилых домах Бердска из-за "жестких" Берди и Обского моря

При нагревании воды появляется «накипь» на трубах в ЦТП, которую нужно счищать. Это нарушает циркуляцию в бердских домах.

Отключают воду в жилых домах Бердска из за жестких Берди и Обского моря
Как правило для чистки водоподогревателя на ЦТП воду отключают на 5 дней

Читатели «Курьер. Среда. Бердск» неоднократно задавали вопрос о том, почему в разгар отопительного сезона в течение всей зимы постоянно в разных районах Бердска отключают горячую воду в связи «с плановой чисткой водоподогревателей на ЦТП». Вопрос мы переадресовали директору бердского Комбината бытовых услуг Александру Кожину.

По его словам, это входит в программу ремонта и согласовано с администрацией города. А частая чистка связана с качеством воды.
- Вода у нас жесткая. Частицы отлагаются при нагреве на стенках трубопровода. Как в чайнике появляется накипь, так и в трубках водоподгревателей на ЦТП. И чтобы поддерживать нормальную температуру горячей воды, подогреватели надо постоянно чистить. Это происходит в течение всего года в рамках нашей текущей деятельности, - прокомментировал Александр Юрьевич.

К сожалению, других, более совершенных водоподогревателей пока не существует, а реагенты использовать запрещено.
- Единственный способ - механическая чистка. Везде так делается. И в Новосибирске каждое ЦТП «чистят» 3-4 раза в год, - пояснил директор КБУ.

Как он считает, строительство новой насосно-фильтровальной станции ситуацию не изменит.
- Вопрос стоит не в качестве питьевой воды. Мы горячую воду подаем химически не очищенную. В горячей воде присутствуют соли жесткости, которые при нагреве до 70 градусов отлагаются на стенках.

На тепловых сетях, по его словам, происходит дополнительная очистка хозпитьевой воды, когда удаляют соли натрия и кальция, вода становится мягче. Это делается для того, чтобы трубы отопления быстро не ржавели.
- При нагреве воды происходит высвобождение кислорода, и труба фактически «сгорает». Почему и циркуляция выходит из строя за 5 лет. Это химические процессы, которые происходят при нагреве любой воды — из Берди, Оби, Волги.

Между тем, вода в Берди, которую пьет центр Бердска, жестче, чем в Обском море, откуда поступает вода в Микрорайон. Но на речной НФС, как сообщил Кожин, стоит дополнительное оборудование, которое смягчает воду.

Тем не менее, существует проект строительства второго водозабора на Новосибирском водохранилище. Но его реализация возможна только при вхождении в областную или федеральную программы, например, «Чистая вода», поскольку проект очень дорогой — свыше 570 млн рублей.

Резервный источник воды для Бердска, которым сейчас занимается управление капитального строительства, не может заменить собой водозаборы.
- Резервный источник — это или резервуар, или подземное озеро — искусственный или естественный. Но он не подразумевает, что из него постоянно будут черпать воду. Но он обязан быть в населенном пункте согласно законодательству и генплану города

Пока прогнозы по грядущему паводку Кожин не делает. По его словам, обычно в марте «Верхнеобское бассейновое управление» проводит совещание и докладывает обстановку.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выход есть?

Аноним, 26 февраля 2018 16:50
"При нагревании воды появляется «накипь» на трубах в ЦТП, которую нужно счищать. Это нарушает циркуляцию в бердских домах."

А теперь ПРЕДСТАВИМ, какой слой накипи осаждается в нашей кровеносной системе тут и тромбоз и и рак. А причина в Агролесовском цементо-водо-заборе. У бедняков нет лишних денег чтобы пить воду из кулеров!
Аноним, 26 февраля 2018 16:53
"— Единственный способ — механическая чистка. Везде так делается. И в Новосибирске каждое ЦТП «чистят» 3-4 раза в год, — пояснил директор КБУ."

В Новосибирске всегда вода была мягкой, потому что из Оби!
Аноним, 27 февраля 2018 01:15
Но мы товарищи пойдём дальше, и будем чистить не 3-4 раза в год планово, но и 2-3 раза внепланово! Всё о Вас, потребителях думаем! Думаем как тарифы повышенные обосновать!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования