Путин не пришел в суд по иску Собчак на незаконность его выдвижения в президенты

Верховный суд РФ отказал Ксении Собчак в жалобе на регистрацию Путина кандидатом в президенты. Она назвала это доказательством того, что «в стране царит беззаконие».

Путин не пришел в суд по иску Собчак на незаконность его выдвижения в президенты
Ксения Собчак приезжала в Бердск 18 января

Верховный суд России в понедельник утвердил решение о признании законными действия Центральной избирательной комиссии, зарегистрировавшей Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства.

«Постановление первой инстанции Верховного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя без удовлетворения», — огласила судья апелляционной инстанции.

16 февраля первая инстанция Верховного суда России признала законной регистрацию Путина в качестве кандидата на выборах главы государства, отклонив тем самым жалобу кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». 26 февраля это решение вступило в законную силу.

В ходе заседания Собчак и ее адвокат Илья Новиков вновь обратили внимание апелляционной коллегии, что «лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни». Иное, по их мнению, противоречит Конституции РФ.

Кроме того, Собчак отметила, что суд первой инстанции не привлек к участию в разбирательстве Путина, являющегося заинтересованным лицом по делу. «Интересы Путина могли быть затронуты решением суда, но, видимо, судья знал, что этого не случится. Ни суд, ни ЦИК не уведомили ни Путина, ни его представителя о судебном заседании. Возможно, он и сейчас ничего знает о суде», — сказал в суде адвокат Новиков.

В свою очередь представители ЦИК и генпрокуратуры настаивали на законности принятого судом первой инстанции решения и на необоснованности доводов апелляционной жалобы, передает «Интерфакс». «Судом первой инстанции со всей очевидностью установлен факт, который является единственно возможным актом правосудия, вынесенного после всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела», — заявил в суде представитель ЦИК Дмитрий Воронин.

Он также пояснил, что у суда не было оснований для привлечения Путина к участию в данном деле, так как ЦИК самостоятельно устанавливает, имеются ли основания для регистрации лица либо для отказа, а следовательно является единственным ответчиком по этому вопросу.

Представитель Генпрокуратуры также признала доводы изложенные в жалобе Собчак, необоснованными. «Считаю доводы апелляционной жалобы несостоятельными. Суд первой инстанции правильно применил нормы закона», — сказала прокурор.

После заседания Собчак заявила, что не ожидала другого вердикта и «сегодняшнее решение важный показатель того, что в стране царит беззаконие». По ее словам, после изучения мотивировочной части постановления Верховного суда, будет принято решение о целесообразности обращения в кассационную инстанцию и в Конституционный суд России.

справка

Статья 81 Конституции РФ

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Первым лицом государства Владимир Путин стал 31 декабря 1999 года, когда по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента России — в связи с уходом первого президента РФ в досрочную отставку. Впервые Путин избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004-м и 2012 годах. С 2008 по 2012 год президентом России был Дмитрий Медведев, нынешний председатель правительства.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Собчак не права?

Аноним, 26 февраля 2018 18:38
неужели кто-то верит Ксюше????

даже мне очевидно, что решение суда - доказательство того, что у нас все еще правит закон, а не желания тупых животных!
Аноним, 26 февраля 2018 19:35
А ты сам-то кто?

Собчак ссылается на постановление конституционного суда, которое было принято ещё до того как появился Путин. Теперь - да, "позвонковое право". А на высшем уровне Путин назначает и конституционный суд и верховный суд. Было бы странно если бы они сказали что-то против него.

Только тупые животные воспринимают эту узаконенную круговую поруку как "закон".
южанин, 26 февраля 2018 21:47
можно хоть на ветхий завет ссылаться, только какой смысл?
что сейчас в Конституции написано - всем известно.
пока не отменили - надо соблюдать, а слюной брызгать бесполезно, только дурой себя выставляет.

но учитывай что именно хайп и есть ее цель, то и дурой себя выставить не влом поди
Аноним, 26 февраля 2018 18:49
"решение суда — доказательство того, что у нас все еще правит закон,"
где это "у вас"?
наша мафия стейт давно крутит сам дух конституции на одном месте ,особенно в части выборов не более 2 сроков ..)
Аноним, 26 февраля 2018 21:38
Мне понравилось буду пожизненым президентом и чихать на конституцию.
Евгений, 27 февраля 2018 10:04
Есть пример подобного - Казахстан. Я сам из Алма-Аты, восточный менталитет он такой: лучше не менять плохого бая с некоторыми прибабахами, к которым приспособились, на другого хорошего бая с новыми за,,,бами, с которыми еще может и не свыкнешься.
Аноним, 27 февраля 2018 00:01
Не зря у него кличка - моль. Боится.
Евгений, 27 февраля 2018 09:58
Да уж, на первый взгляд действительно есть некоторый диссонанс между Конституцией и выдвижением ВВП. Но реально возглавить страну, взять на себя ответственность и продолжить создание государства другому человеку просто бессмысленно. "Не государство для закона, но закон для государства". Конституцию можно и поменять при необходимости - и самое интересное, что это будет правильно.
a.danilov, 27 февраля 2018 10:01
почему бессмысленно? А когда Путин умрёт, государство тоже прекратит своё существование?
Евгений, 27 февраля 2018 10:05
Как раз таки в том-то и дело, что "создание государства" - создание устойчивой САМОнастраивающейся системы.
a.danilov, 27 февраля 2018 10:22
ну, и? Путин умрёт- умрёт государство? И, почему другому бессмысленно выдвигаться?
ddas, 27 февраля 2018 11:52
у ввп есть друзья и дети ) они и будут презер..дентами

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования