Список критикующих Россию актеров составили СМИ

Кроме Алексея Серебрякова, назвавшего хамство национальной идеей России, в список государственного агентства РИА Новости вошли Анатолий Пашинин, Дмитрий Дюжев и Константин Райкин.

Список критикующих Россию актеров составили СМИДепутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил министру культуры Владимиру Мединскому рекомендацию не допускать до съемок в фильмах с государственным финансированием актеров, нелицеприятно высказывающихся о России. Парламентарий считает несправедливым то, что критикующие страну получают за съемки в отечественных картинах высокие гонорары «из бюджетных денег, которые формируются за счет поступления налогов, сборов».

РИА Новости вспомнило артистов, зарабатывающих в России, но нелестно отзывающихся о ней и ее гражданах.

Поводом для инициативы Ивана Сухарева стало интервью Алексея Серебрякова в видеоблоге журналиста Юрия Дудя. Актер известен ролями в фильмах «Левиафан», «Девятая рота», «Груз 200» и сериалах «Бандитский Петербург» и «Доктор Рихтер». Слова Серебрякова о том, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве» получили широкий резонанс.

Отец двоих приемных детей также резко высказался по поводу «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США.

Особое возмущение вызвал тот факт, что Серебряков с семьей с 2012 года проживает в Канаде, но продолжает сниматься преимущественно в отечественных картинах. В частности, он сыграл одну из главных ролей в патриотичном историческом фэнтези «Легенда о Коловрате», вышедшем на экраны в конце прошлого года. В интервью Юрию Дудю актер заявил, что не видит в этом противоречия, так как является гражданином России и планирует вернуться в страну, когда его дети вырастут.

Главным ньюсмейкером 2017 года стал Анатолий Пашинин. Актер, знакомый массовому зрителю по ролям в фильмах «Адмирал», «Мы из будущего» и «Грозовые ворота», неоднократно высказывался против политической ситуации в России. В 2014 году уроженец украинского Светловодска перебрался в Запорожье, где выступал в поддержку Евромайдана и за «тотальную войну» в Донбассе.

В прошлом августе появилась информация, что Пашинин воюет на стороне Украинской добровольческой армии, которая входит в состав запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Он подтвердил, что вступил в восьмой батальон и «ловит кайф» от участия в военных действиях. При этом остается гражданином России, но возвращаться в страну не планирует.

Еще один антигерой отечественного кинематографа, по версии РИА Новости, — звезда сериала «Бригада» Дмитрий Дюжев. В ноябре 2017 года артист в интервью латвийскому телеканалу LTV пожаловался на недостаток уважения российского зрителя к его самоотверженной актерской работе. Причиной недовольства стал инцидент в аэропорту, когда пассажиры экономкласса не уступили Дмитрию место в очереди на регистрацию, хотя у него был билет в бизнес-класс.

Дюжев заявил, что люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», которые предлагают отечественные телеканалы. В заключение он усомнился в том, что образ «образованного, порядочного и духовного» россиянина соответствует действительности.

Пожалуй, самый постоянный критик государства, по оценке РИА Новости, — художественный руководитель театра «Сатирикон», актер и режиссер Константин Райкин. В октябре 2016-го выступил с резкой речью на Всероссийском театральном форуме. Артист призвал коллег к цеховой солидарности в условиях, когда происходят «агрессивные наезды на художественные высказывания», закрывают спектакли и выставки, а также выступил против «цензуры толпы» и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество.

В ноябре 2017 года Райкин снова оказался в центре скандала. Телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение, в котором деятель культуры назвал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе», «местью» министра культуры Владимира Мединского за то самое выступление на съезде Союза театральных деятелей. Представители Минкульта опровергли обвинения, объяснив, что проверки были связаны со сложной финансовой ситуацией в театре.

Мнение читателей
3
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Критиковать непатриотично?

Поросёнок Пётр, 28 февраля 2018 18:54
Всё верно, не патриотично. Иметь своё мнение, не патриотично, думать своей головой, не патриотично, задавать неудобные вопросы власти, не патриотично.
Будь патриотом! Молчи, терпи, со всем соглашайся! Будь как Петросян!
27 февраля Евгений Петросян, как доверенное лицо Владимира Путина, встретился с тверскими журналистами в рамках избирательной кампании кандидата.
Петросян пояснил, что кандидатура Владимира Путина для него абсолютно безупречна. Других кандидатов на высокий пост он даже не рассматривает, потому что, на его взгляд, лучшего нам не найти.
– Путина нам послал сам Бог, – подытожил юморист.
ПЕНС, 28 февраля 2018 19:56
Насмешил..
Аноним, 28 февраля 2018 20:10
Зато жополизы в России как всегда в почёте
Аноним, 28 февраля 2018 20:25
Читайте статью. В почете немногочисленные актеры с провокационным мненичем, а актеры с адекватным почему-то «жополизы»
Raven, 28 февраля 2018 20:48
Критиковать то можно. Только каким боком сюда в критики затесался Пашинин, откровенный нацик и бандеровец, он то людей убивает.
Гость, 28 февраля 2018 21:08
Ж.....лизание и есть патриотизм, кто думает по другому тот 5 % дерьма. Только вот вопрос ко всем этим лицедеям, которые сейчас формируют общественное мнение с экранов тв, а Вы господа уверены что нас всего то 5 % ?
Поросёнок Пётр, 28 февраля 2018 21:48
Да им глубоко плевать сколько нас, ничего личного, просто конъюнктурное приспособленчество, вот погонят завтра Путина и все нынешние пополизы, с такой же яростью и страстью начнут поливать его грязью и любить нового президента, в первый раз что ли А как же совесть....ну, а что совесть? Она плохо конвертируется в денежные купюры
Аноним, 28 февраля 2018 23:21
Ж…..лизание и есть патриотизм"

Патриотизм это почти религия. Коммунизм почти религия. Либертанианство почти религия.
А поливание помоями родину под дудку заинтересованных лиц это жопожитие.

Жопожиты портят воздух, в этом смысл их интеллектуальных усилий..
Аноним, 28 февраля 2018 22:52
Щас народ очередной раз в марте отимеют и все будет хорошо
Аноним, 28 февраля 2018 22:53
Даже актеры не видят перспектив. О чем можно говорить
Пенсионер, 01 марта 2018 08:57
Странно... Обычно цензуру не объявляют... Сразу дыбят!!!
Аноним, 01 марта 2018 09:03
Каждый имеет право на своё мнение.Это неоспоримо.Только,если вам плоха страна,плох народ,благодаря которому вы стали известны и сколотили состояние,позволившее вам обосноваться в другом государстве,вы просто поплотнее закройте за собой дверь и наслаждайтесь другой жизнью.Но нет,денежки зарабатывать хочется здесь.Вот это и вызывает неприязнь к таким актёрам.
Аноним, 01 марта 2018 09:18
Что ты несёшь?
Аноним, 01 марта 2018 10:12
А вот из-за таких как аноним в этой стране жить приходится через жопу.
Raven, 01 марта 2018 10:48
Анонимы, вы хоть как-то обозначайтесь. Аноним 1, Аноним 2 и т.д. А то ощущение, что больной на голову сам с собой ведет беседы или мистер Джекил и мистер Хайд устроили шоу

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования