Приоритетом назвал Травников развитие научно-образовательного комплекса с участием Бердска

Врио губернатора перечислил конкретные шаги, которые помогут сформировать высокотехнологичную экономику Новосибирской области.

Приоритетом назвал Травников развитие научно образовательного комплекса с участием Бердска
Врио губернатора Андрей Травников выступил на форуме

Выступая на Областном форуме «Социально-экономическое партнерство – 2018», Андрей Травников перечислил проблемы и задачи территории и наметил пути их решения, что позволит Новосибирской области войти в число регионов – лидеров России по экономическим показателям к 2030 году.

По словам врио, область обладает огромным потенциалом, но на данный момент он не используется в полной мере, что «тормозит решение задач региона». Серьезной проблемой, по словам Травникова, является дисбаланс в качестве жизни между Новосибирском и районами области. Сюда же относится невысокий уровень зарплат, что приводит к постоянному оттоку из региона высококвалифицированных кадров и сдерживает рост экономики. Говоря о проблемах, врио также упомянул медленное внедрение научных технологий и снижение объемов инвестиций и строительства. Казалось бы, совершенно обычное выступление, начавшееся как ему и положено. Дальше должны были прозвучать стандартные обтекаемые фразы, что мы «приложим все усилия», «надеемся на федеральное финансирование». Но этого не было. Напротив, прозвучали вполне конкретные тезисы, из которых действительно возможно вычленить стратегию развития.

Травников заявил, что «центром формирования успешной стратегии будет человек», что совершенно логично вытекает из сложившихся в Новосибирской области традиций интеллектуального и рабочего потенциала населения. Заданная врио цель — создание условий для самореализации человека. Отсюда следует главная цель стратегии — превращение региона в место, привлекательное для работы, несмотря на отдаленность от традиционных российских центров активности.

Дальше самое интересное. Прозвучала конкретика, которой в последнее время в политических выступлениях руководства города и области было очень мало, передает Тайга.инфо. Травников предложил для региона экономику, участвующую в «мировых цепочках создания добавленной стоимости». А для этого, как нетрудно догадаться, необходимо развитие промышленности и науки, потому что единственное, по сути, направление, в котором мы можем конкурировать с другими государствами — это наука и производство. Следующие слова Травникова подтверждают эту мысль.

«Региону нужна высокотехнологичная и инновационная промышленность. Стратегией запланирован объем производства более 1,5 трлн рублей к 2030 году. Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия. Фундаментальная и прикладная наука тоже должны стать серьезными векторами развития региона. В Новосибирске есть славные традиции Академгородка, которые нельзя не учитывать. Но нельзя забывать и транспортно-логистическом комплексе. Эти направления уже сегодня либо имеют готовые стратегические программы развития, либо эти программы активно разрабатываются. Подчеркну, что главная задача — обеспечить развитие отраслей на новой технологической основе, создать „цифровую экономику“. Но не нужно забывать и о районах области. Нельзя развивать центр в ущерб других районам. Качество жизни в городе и селе должно быть одинаковым, для чего потребуются новые программы. Без научных подходов к ведению хозяйства мы не сможем существенно изменить экономику села, преодолеть бедность и техническую отсталость», — перечислил приоритеты Травников.

При этом Травников конкретизировал, что это не просто развитие информационных технологий, но прежде всего создание новых условий для науки и промышленности.

Первым шагом, который облегчит жизнь бизнесу, будет перевод взаимодействия государства и бизнеса в цифровую форму

Дальше прозвучали конкретные шаги, которые помогут сформировать высокотехнологичную экономику Новосибирской области. Это программа реиндустриализации, развитие инновационной инфраструктуры и повышение спроса на высокотехнологичную продукцию, производимую в регионе. И самое главное — развитие научно-образовательного комплекса в Академгородке, Кольцово и Бердске.

Особое внимание было уделено строительству новых станций метро в Новосибирске. По словам врио, на это получена поддержка президента Путина. Зная тот факт, что все делается после одобрения президента, хотя бы озвучивание факта переговоров насчет строительства метро не может не радовать.

Большой блок выступления врио был посвящен бизнес-среде и тем мерам, которые необходимы для притока инвестиций в регион. Особо был выделен прогноз о достижении доли обрабатывающей промышленности в обороте малого и среднего бизнеса в 20% к 2030 году. Одним из первых шагов, который облегчит жизнь бизнесу, будет перевод взаимодействия государства и бизнеса в цифровую форму. Об этом давно мечтает бизнес-сообщество, но реальных шагов до сих пор не было сделано.

Перечислять весь доклад и все приоритеты нет смысла. Звучали тезисы о развитии демографии, развития медицины и здравоохранения, спорта и образования, культуры и науки, ремонта дорог и развития села. В общем, все те болевые точки, которые раньше замалчивались, а не выносились на всеобщее обсуждение и обозрение.

«Для всего этого необходимо улучшать качество муниципального управления и вообще управленческие походы. Основным методом решения этих задача станет введение проектного управления, в которое будут вовлечены лично главы муниципальных образований, ответственные министры и соответствующие должностные лица. Это все будет не сразу, начинать реализацию стратегии придется в ручном режиме. Здесь планируется большее вовлечение гражданских активистов и общественных организаций за контролем инициатив», — заявил Травников.

В докладе Травникова прозвучали конкретные цифры по увеличению заработной платы, вводимых квадратных метров жилья и прочих показателей. Оценивать и анализировать это пока преждевременно, но стоит заострить внимание на то, что высшим должностным лицом региона наконец-то определены внятные приоритеты развития. Насколько удастся их реализовать, покажет время. Но они есть, и это не может не радовать.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердску повезло?

Аноним, 01 марта 2018 10:03
Наверно второй сингапур будет Нет.....
Новый мэр, 01 марта 2018 10:05
Ещё один stud up артист
Аноним, 01 марта 2018 10:43
Так он же оттуда Там между мацквой и питером научили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования