Выгнали ребенка с соревнований по шорт-треку из-за отсутствия прописки в Бердске

Школьника послали собирать справки, подтверждающие его проживание в городе. Но перед самыми соревнованиями «развернули». По положению областной спартакиады, укреплять команды легионерами запрещено.

Выгнали ребенка с соревнований по шорт треку из за отсутствия прописки в Бердске
Мальчик готов был выйти на лед на непрофессиональных коньках и соревноваться наравне со всеми

Подростку, который живет и учится в Бердске, запретили участвовать в соревнованиях из-за отсутствия местной прописки. Турнир по шорт-треку в рамках областной спартакиады школьников проходил в Ледовом дворце спорта "Бердск".

По словам мамы 7-классника, сначала школьнику разрешили выйти на лед, нужно было только собрать справки, подтверждающие его проживание в городе. Однако перед состязаниями, почему-то передумали. Хотя, юный спортсмен уже на отборочном туре показал блестящий результат и сделал практически невозможное: пришел вторым на непрофессиональных коньках, обогнав своих соперников, сообщила она  "Курьер.Среда.Бердск".

Максим встал на лед в пять лет, и «прикипел» к нему душой. По словам его мамы Алёны Алексеевны, мальчик с тех пор мог часами заниматься шорт-треком, так ему нравился этот вид спорта. Но однажды малыш просто вырос из своих коньков. Купить новые за 30 тысяч рублей семья пока не может.

- Он занимался шорт-треком на ОбьГЭСе, у нас и прописка гэсовская. И мы когда-то занимались там. Потом он вырос. Я многодетная мать, педагог, одна воспитываю троих детей. Алиментов почти не получаю. И у нас не было возможности купить ему новые коньки. Тогда Максим бросил занятия примерно на год, - рассказала мама Максима.

Но мир не без добрых людей: нашелся тренер, который оценил способности школьника и подобрал ему коньки. Не профессиональные, но все же. Вместе с тренером они прошли все отборочные туры. И перед соревнованиями в Бердске Максима заверили - тебя возьмут. Правда, попросили собрать документы, подтверждающие проживание в городе. Это не составило труда.

- Мы их сделали, мы тут и проживаем, и в школу он здесь ходит. Справки из школы он взял. Приходит на соревнования, а ему говорят: «Прописка у тебя не городская. Участвовать не имеешь права», - вспоминает Алена Алексеевна.

По ее словам организаторы даже не выслушали Максима. Парень, еле сдерживая злые слезы, ушел ни с чем.

- Как так можно!? Он же готов был участвовать, готов был выйти на лед даже на непрофессиональных коньках и соревноваться наравне со всеми, - возмущается мама.

Сначала Максим был очень обижен на организаторов, потом махнул рукой на все бюрократические препятствия. По словам мамы, он решил, что все равно будет заниматься шорт-треком.

- Он очень хочет заниматься. Но проблема не в том, что у него нет желания, а моих финансовых возможностях, - грустно говорит Алена Алексеевна.

Как ранее сообщал "Курьер. Среда. Бердск", в городе прошла зимняя Спартакиада учащихся общеобразовательных организаций Новосибирской области. 200 спортсменов из 17 муниципальных образований сражались за право войти в тройку лучших. Соревнования проходили в четырех дисциплинах: шорт-трек, лыжные гонки, биатлон и настольный теннис, сообщили в бердском отделе физкультуры и спорта. Бердчане заняли первое общекомандное место.

Но дети с иногородней пропиской действительно не имеют права выступать за муниципалитет, сообщила "Курьер. Среда. Бердск" начальник бердского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина. Таково положение спартакиады, разработанное департаментом спорта и министерством образования Новосибирской области, которые являются организаторами соревнований. Бердск в данном случае предоставлял спортплощадки и сам участвовал.

- Так записано в положении - что допускаются в команды только школьники с пропиской в муниципальном образовании, за которое они выступают. Если он прописан в Бердске, то может бегать за Бердск. ОбьГЭС относится к Новосибирску, а он вообще в спартакиаде не участвовал. Мандатная комиссия его не имела право допустить, даже если он фактически живет и учится в Бердске, - прокомментировала "Курьер. Среда. Бердск" Светлана Васильевна.

По ее словам, такие жесткие правила ввели, поскольку в спорте часто сталкиваются с ситуацией, когда команды усиливают легионерами, стремясь выиграть. Ашихмина отметила, что не только Максима не допустили к спартакиаде. Отстранили еще одного юного конькобежца с пропиской в Искитимском районе.

Хотя именно в шорт-треке Бердску не хватало сильных спортсменов. Хотели задействовать хоккеистов, но у них во время областной спартакиады проходила очень важная игра.

-Мы искали конькобежцев, обрадовались, когда нашли тех, кто занимается шорт-треком, но когда увидели документы, поняли, что не пройдет. Я сама проходила мандатную комиссию по шорт-треку. Но нас бы тогда уличили в обмане, - пояснила начальник ОФКиС Бердска.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Борются за чистоту спорта?

Аноним, 01 марта 2018 18:31
А что мама то мечется Пусть делает прописку и вперед.Мальчику не на организаторов надо обижаться ,а на маму.А то как что,сразу начинают давить на жалость-многодетная,одинокая,с материальными проблемами
Аноним, 02 марта 2018 11:32
Вообще-то прописка у нас в стране отменена. Если человек показал документы, что он живет и учится в Бердске, то какие вопросы? Или штампик в паспорте важнее? Позорники.
Дождь, 02 марта 2018 12:20
Кем и когда отменена?
Аноним, 01 марта 2018 18:41
Надо было задействовать спортсменов хоккеистов которых выгнал Блинов
Аноним, 01 марта 2018 19:25
Тренер, когда заявку составлял, на прописку не внимание не обратил? Или положение не читал?
Аноним, 01 марта 2018 20:25
Для он-ста для того чтобы участвовать в соревнованиях нужна справка диспансера спортивного и еще документы пусть это инфо для злых и туп-_х писателей. А шортрек вид спорта где должны участвовать спортсменв не ниже 3 разряда согласно положения это опять для для туп-х
Аноним, 02 марта 2018 08:47
За использование прописки в таких делах надо ноги отрывать. Живет и учится в Бердске - все, значит бердчанин. А про эту прописку сколько пели, что и не законная и пустая формальность, а как до дела доходит, так нагибают. Дурдом.
Аноним, 02 марта 2018 11:05
У нас со средней Азии в Бердске на стройке много спортсменов без прописки
Аноним, 03 марта 2018 15:29
Читаю и диву даюсь... Есть положение о соревнованиях, там прописан регламент. Перед самими стартами регламент не будет ни кто менять. Сейчас прошла спартакиада, что мешает маме отстраненного спортсмена похлопотать об изменении регламента или о том, что бы у ее сына появилась прописка? Тем более раз уж он такой хороший конькобежец. На самой спартакиаде не было спортсменов бердчан в коньках для шорт-трека. Бежали в фигурных и хоккейных коньках. Но это не помешало Ксении занять первое место. Мне кажется, что маме бы не поднимать резонанс в СМИ, а найти выход для того, что бы ее сын мог заниматься тем, что ему нравится. А коньки за 30 тысяч - чистой воды блажь. Можно и дешевле купить. Опять же можно подойти к тому самому тренеру. Кстати, а то тренером был???
Аноним, 03 марта 2018 16:01
А мне нравится как быстро у нас определяют кто виноват. Тренер самый плохой персонаж в этой истории. Сначала дал мальчику плохие или если цитировать автора - не профессиональные коньки, потом опять же тренер (снова цитирую), выгнал ребенка с соревнований.
Мама, а вы были на тех самых отборочных этапах о которых рассказываете??? Нет? А зря.
Я считаю, что маме бы заняться ребенком не помешало, а не искать правду там где и так все очевидно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования