«Газпром» прекращает давать газ «Нафтогаз Украины»

Арбитраж Стокгольма обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Газпром прекращает давать газ Нафтогаз Украины
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины»

«Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», пишет Интерфакс.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил он.

Ранее сообщалось, что «Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — сказал Медведев.

28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.

Тем временем уже через месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали «Турецкий поток», по которой газ пойдет минуя Украину на запад Турции, а также может быть частично распределен в соседние страны Европы. Согласно последнему комментарию Миллера Anadolu Agency, уже построено по двум ниткам более 910 км газопровода «Турецкий поток» — это 49% трассы проекта.

Мнение читателей
1
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как будет Украина без газа?

Бердчанин, 03 марта 2018 12:29
Ничего страшного. Украинцы получат газ по реверсу из Европы. А решение суда надо выполнять!
Гость, 03 марта 2018 14:37
Да ваааще отлично! При нынешних морозах и спотовых ценах на газовом рынке, доходивших до 900долл/1000куб.м - полная перэмога! Реверсуй - не пожалеешь!
А потом, ведь "граф Дякула" уже 300 раз махал пухлой ручонкой "остатОчно прощавай", "энергэтычна нэзалэжность краины от хаза ахрэссора", "два года газ не покупаем" - чего же вдруг взвыли?!
И ещё: Там хохлам можно перекрыться дружественным пенсильванским угольком по тройной цене!
И радостно кататься на конструктивно непригодных для длительной эксплуатации амерских электровозах (по двойной рыночной цене!!!)!
Чуден свидомый хохол в раже навредить Матушке-России!
Аноним, 03 марта 2018 22:26
Не пойму радости путиноидов. Газ-то поставлялся не на Украину, а в Европу. не будет поставок, не будет денег. Мифические Северные и Турецкие потоки пока только бабло пилят и зарывают в землю миллиарды. А вот у нас дешевого и доступного газа всё равно не появится.
Гость, 04 марта 2018 12:03
То-то, что "не поймешь"! На украину поставлять не будут, транзит в европу сохраняется.
Аноним, 04 марта 2018 13:19
Дак они ж "враги гейропейские"?
Ааа, понял, самый кайф путриотов, когда у соседа корова сдохнет. Другой радости у вас нет.
Аноним, 03 марта 2018 12:31
наконец то!
давно пора: СТОП всем поставкам и затем уже разговор о новых планах
Аноним, 04 марта 2018 12:17
Вы думаете пирожок попробовать дадут? Умойтесь гапром уже от части налогов освобожден. Толку от него нам?
Новый мэр, 03 марта 2018 13:21
Не интересно
Гость, 03 марта 2018 16:38
Тем более що свидомым можно уехать по безвизу в вену и там пить фантастычну каву и в опере сидеть! Там тепло. Наверное. Пока ещё есть российский газ для сугреву.
Аноним, 03 марта 2018 13:41
А судьи кто? Всё те же холуи политических игр... Торговля предполагает учёт экономических интересов сторон, а здесь опять двойные стандарты в пику России. Дурак будет Миллер, если заплатит... Далее попытаются нагибать более решительно, пока не получат по зубам.
Гость, 03 марта 2018 14:41
Надеюсь не заплатит! При такой странной мотивировке сток-арбитража: "решение принято с учётом сложной экономической ситуации на украине", он уже ответил: Мы не собираемся финансировать экономику украины за свой счёт! ГП подаёт апелляцию на несправедливое решение.
лол,что, 03 марта 2018 14:14
вроде малозначительная новость для маргеналов,
но для думающих людей
это означает,что Газпром прописался ,как не надежный поставщик ,чем отдал рынок другим странам,например США
для нашей страны означает,мы русские можем жить сто лет и пенсия будет от 100 лет
за Пыню не забудьте отдать голос ,в этой афере
Гость, 03 марта 2018 14:44
При чём здесь Газпром "ненадёжный", если транзитёр коры мочит: транзитный газ отсасывает, не платит по счетам, не ремонтирует свою ржавую трубу, регулярно устраивает склоки на ровном месте, опротестовывая условия подписанного им самим долгосрочного договора?!
лол,что, 03 марта 2018 20:52
ага,украинец с чубом и с визиткой яроша,приехал на машине или повозке, на газоопровод и украл твой газ
Аноним, 03 марта 2018 14:55
Газпром прописался ,как не надежный поставщик...
==========================================
да ладно! Вам хорошо должна быть известна роль США в выдавливании России с европейского рынка газопоставок. И украина здесь важное звено! Гадят, воруют газ, вредят всячески. И вы считаете это происходит само собой? Без одобрения пиндосов? Наивный чукотский мальчик!
Аноним, 03 марта 2018 17:39
"для маргеналов"....у автора на лбу написаны 6 классов образования и неуды по- русскому языку. Учиццо надо и отредактированные книжки читать, а не клаводавить.
Гость, 04 марта 2018 19:35
2лол,что
"Пешы правелна па руске!"(С)
Гость, 03 марта 2018 14:38
Уважаемый Аноним,так как раз Миллер не дурак и платить за свое бездумное руководство платить не станет. А заплатят с налогов собранных с населения нашей любимой страны.
Аноним, 03 марта 2018 14:39
Знаете чей он ГАЗПРОМ
Крупные акционеры
38,37 % Российская Федерация в лице: Федерального агентства по управлению государственным имуществом
24,47 % Зе Бэнк оф Нью-Йорк Меллон (The Bank of New York Mellon)
10,74 % Открытое акционерное общество "Роснефтегаз"
Почти 25 % у врага
Аноним, 03 марта 2018 14:43
Мы почти до конца удавку себе на шее затягиваем. Сейчас что бы выжить будем "другу" Китаю дарить ресурсы и территории Сибири и Дальнего Востока точнее уже дарим, ну да эти территории нам же ненужны в отличие от крыма.
Гость, 03 марта 2018 19:49
Из учебника "Течение газа около тупых тел" для специальных ВУЗов:
"Прижмись плотнее у унитазу - не допускай утечки газу!..." 
Олёшко, 03 марта 2018 22:05
Половину услышали, а половину забыли. Мотивировка арбитража- негативно сказалось на экономике Украины... и чё??? Надо экономику Незалежной поднимать?
лол,что, 03 марта 2018 23:38
"Надо экономику Незалежной поднимать?"
ты прикалываешься? мы даже муниципальный транспорт грамотно не можем организовать,еще пишешь про экономику чужой страны
Гость, 04 марта 2018 19:49
О как! "Великобритания закупила крупную партию российского сжиженного газа! Поставки будут производится с месторождения Ямал."
Так что "никуда они с нашей подводной лодки не денутся!"
Аноним, 05 марта 2018 09:30
С Вашей? Сравните бюджет России и бюджет Гапрома. Гапром чуждая нам компания
Гость, 05 марта 2018 09:45
Попёр реверсный газ из гейропы! По-братски! Для "небратьев" в 4(!!!) раза дороже российского! Хлебайте нэзалэжность и гаманец доставайте! https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a9c9ca89a7947fa28aafd6a
a.danilov, 05 марта 2018 09:52
читаем далее, там же:
"Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко:..
Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована «Газпромом»
Кто "хлебать-то" будет?
Гость, 05 марта 2018 10:24
Ну да, компенсирует! Щщща подожди, их боевые челны в Крыму отремонтируем, вернём, а там сразу и за газ четыре цены платить начнём.
a.danilov, 05 марта 2018 10:36
"Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с «Газпрома» компенсацию убытков из-за срыва поставок газа..." (С)
по вашей же ссылке.
неисполнение обязательств по контракту... ну, это не то чем я бы, например, гордился и хвастал.
Гость, 05 марта 2018 12:23
Действие контракта было приостановлено два года назад, когда украина отказалась покупать российский газ! Порошенко: Воны нам стучать: Купить наш газ! А мы им: Ни, нам нэ трэба!
После решения сток-арбитража и приостановки покупки договорных объёмов газа, требуется новое допсоглашение к действующему контракту для возобновления поставок газа. Это не было сделано.
Газпром не разрывает контракт, а начал процедуру по расторжению контракта. При этом, поставки по контракту возможны, при условии выработки и подписания нового допсоглашения.
Гость, 05 марта 2018 12:28
Вот здесь, со 2-й минуты, https://www.youtube.com/watch?v=v4BTevEsaBw
сам граф дякула рассказывает, как он отказывался от покупок газа 500 дней! Так кто же не исполняет контракт?
a.danilov, 05 марта 2018 12:33
суду это показывайте, который УЖЕ вынес решение о компенсации.

ps.... глянул мельком. опять Шарий. Почему я не удивлён)))
Гость, 05 марта 2018 20:36
А что с Шарием не так? Надо зоряна со шкиряком слушать? Или антонину геращенко, вылизывающую тарелки японцам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования