
«Курьер. Среда. Бердск» направлял полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло запрос от имени ветерана Великой Отечественной войны Вячеслава Черноголовкова. Фронтовик из Бердска усмотрел нарушение Конституции в действиях местных властей в части распоряжения муниципальной собственностью.
дословно
«Просим Вас, как представителя президента Российской Федерации — гаранта Конституции, дать через газету «Курьер. Среда. Бердск» разъяснения: кто и на основании каких законов имеет право распоряжаться муниципальной собственностью. Пункт ст. 22 и пункт 3 ст. 36 Устава города Бердска противоречат статьям 2; 3; 4; 15; 16; 76; 130; 132 Конституции РФ. Право распоряжаться муниципальной собственностью согласно Конституции РФ дано только населению. Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью.
Ст. 130 Конституции РФ изложена в редакции «Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
Ст. 132 Конституции РФ: «Органы местного самоуправления управляют (именно управляют, а не распоряжаются как это указано в Уставе горда Бердска)».
Предложение об устранении в уставе Бердска противоречия законам отклонено со ссылкой на то, что Устав будет вступать в противоречие с п. 3 ч. 1 ст. 16 ФЗ №131 от 06.10.2003 года.
Выходит, Устав не может противоречить федеральному закону №131, а Конституции может.
В ст. 15 Конституции РФ четко указано: Конституция РФ имеет высшую юридическую силу. Законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.
На наш взгляд и Устав города Бердска и законы должны подчиниться ст. 15 Конституции РФ, т. е. не должны противоречить ей.
15 января 2018 года. Черноголовков В. К.».
Вячеслав Кузьмич приложил копию ответа №857-ф от 23.11.2017 за подписью председателя горсовета Бердска.
«Уважаемый Вячеслав Кузьмич! Ваши предложения о внесении изменений в Устав города Бердска рассмотрены на комиссии по Уставу города Бердска. Сообщаю Вам, что положения Устава города Бердска не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Новосибирской области. В соответствии с Вашими предложениями, п. 4 ст. 22 и п. 8 ст. 36 Устава города Бердска будет противоречить п. 4.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который устанавливает, что к вопросам местного значения городского округа относится в т. ч. осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».
Также согласно Вашей поправки, касающейся изложения п. 3 ст. 22 Устава в новой редакции, сообщаю, что в Вашей редакции положения данного пункта вступит в противоречие с п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131, который устанавливает, что к вопросам местного значения городского округа относится в т. ч. владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа. Порядок управления муниципальным имуществом регулируется иными статьями п. 11 ст. 27, п. 26 ст. 27, п. 2 ст. 36 Устава города Бердска; формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения регулируется гл. 3 Устава г. Бердска. Таким образом, направленные в письменном виде Ваши предложения о внесении изменений в Устав города Бердска были отклонены, как несоответствующие федеральному законодательству.
Председатель Совета депутатов В. Г. Бадьин».
95-летний Вячеслав Кузьмич попросил главного редактора «Курьер. Среда. Бердск» Галину Коморникову помочь ему направить его запрос в полпредство. Что и было сделано.
В понедельник, 5 марта, от Сергея Меняйло в редакцию пришел ответ по электронной почте.
дословно
«По поручению полномочного представителя Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе сообщаем вам, что сразу после публикации в газете «Курьер. Среда» открытого обращения В. К. Черноголовкова аппаратом полномочного представителя совместно с государственными органами и должностными лицами в соответствии с их компетенцией была проведена предварительная проверка опубликованной информации, о результатах которой заявитель был проинформирован.
В соответствии с Федеральным Законом от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин имеет право лично (без участия третьих лиц) обратиться в приёмную Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе для получения в установленном порядке ответа.
С уважением, начальник департамента информации и оперативного планирования Л.Шальнева».
Таким образом, уважаемому ветерану придется самостоятельно ехать или снова писать в сибирское представительство президента России, которое находится в Новосибирске. И ждать ответа.
Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», бердская прокуратура по материалам газеты, опубликовавшей письмо Черноголовкова, провела собственную проверку доводов, изложенных фронтовиком. По словам старшего помощника прокурора Бердска Юлии Золотаревой, в целом Устав города соответствует закону №131 о местном самоуправлении.
Но все-таки обнаружилось нарушение требований закона в части согласования депутатами передачи муниципального имущества. Об этом бердская прокуратура проинформировала полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло.
В части же несоблюдения Конституции РФ, как отметила Юлия Александровна, давать оценку уполномочен Конституционный суд.
Бюрократические проволочки и пустодейственность некоторых представителей нынешнего чиновничества вполне достойны сюжетов журнала "Крокодил" советского периода.
Пара-другая общений-соприкосновений с бюрократами напрочь отбивает охоту обращаться с "лишними" вопросами к чиновничеству.
Когда-то, не получив ответа на месте, также надеялась получить ответ из канцелярии Президента на вопрос о несоответствии пунктов, касающихся сферы ЖКХ, правительственного Постановления государственному Закону. Итогом было - примерно через полгода поступил ответ от областных чиновников с изложением текста, переписанного из Постановления.
По другому вопросу, в части соблюдения водного Кодекса и земельных вопросов обращалась к бывшему полпреду Президента. Ответа не получила.
В общем-то, это и не удивило. Борьба с ветряными мельницами, пустая трата времени и нервов .