Синхротрон за 40 млрд рублей по поручению Путина готов создать ИЯФ в Новосибирске

Главным партнером строительства, которое планируют в новосибирском Академгородке, станет московский Курчатовский институт.

Синхротрон за 40 млрд рублей по поручению Путина готов создать ИЯФ в Новосибирске
Путин во время визита в Новосибирск 8 февраля дал добро на синхротрон

В Институте ядерной физики разработали проектную документацию для строительства синхротрона. Того самого, о котором говорил Владимир Путин во время визита в Новосибирск, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Огромное кольцо для ускорения электронов стоимостью 40 миллиардов рублей должно стать самым современным в мире. Его еще нет, но использовать установку уже хотят ученые институтов из многих стран — результаты опытов в будущем позволят определять возраст геологических пластов, создавать новые лекарства и лечить рак. Чем синхротрон лучше коллайдера, рассказывал «Курьер. Среда. Бердск».

«Вот в этом месте он меняет направление и летит как змейка», — рассказывают ученые про электроны, ради направленного движения которых и построят синхротрон. Сотрудники института проводят краткий курс ядерной физики за 15 секунд.

«Электрон летит со скоростью света. Находясь в магнитном поле, дает излучение. Любой заряд, который движется с ускорением, является генератором», — говорит заместитель директора Института ядерной физики по науке Николай Мезенцев.

Заряженные частицы будут направлены вперед. В принципе, на движении построена вся ядерная физика. Коллайдеры, циклотроны, синхрофазотроны — все это кольца разных размеров. Академик Геннадий Кулипанов говорит, что большую часть таких установок на планете Земля построили с помощью новосибирского института. А та, которая появится в ближайшем будущем, станет одной из самых мощных.

«Все мы знаем, что такое рентгеновская трубка. Здесь в одном пучке примерно сто миллионов таких трубок, которые необходимы по своим свойствам», — рассказал академик СО РАН Геннадий Кулипанов.

Главное — точно зафиксировать состояние частицы за период времени, равный даже не нано, а пикосекунде. То есть секунде, деленной на миллиард. Есть и масса практических способов применения.

Сегодня нет такого лекарства, которое выпустят на рынок без испытаний на ядерном кольце. Частицы помогают определить возраст артефактов, состав горной породы или даже вылечить раковую опухоль.

«Обезьяне прививают опухоль, которая видна. Задача состоит в том, чтобы облучить ее и уничтожить, а здоровые ткани оставить», — продолжает Геннадий Кулипанов.

Правда, это пока только в теории. А сейчас нужно строить само кольцо. Для него не будут рыть огромный котлован — установка наземная, 500 метров по периметру. Некоторые комплектующие уже созданы.

Цилиндр — небольшая часть будущего синхротрона. Установка называется кулер. Она нужна для того, чтобы охладить вакуумную камеру до 3,5 градусов по Кельвину. Это минус 270 по Цельсию. Ниже — только в открытом космосе.

Сейчас уже готова проектная документация. Стоимость строительства — 40 миллиардов рублей. Место пока не выбрали. Скорее всего, это будет Академгородок. Главным партнером станет Курчатовский институт из Москвы, передает ВН.

В ближайшее время наши ученые определят, с кем еще сотрудничать на первых порах. В очередь за физическими технологиями выстроились и химики, и биологи.

Мнение читателей
2
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Российская наука прирастать будет Сибирью?

Аноним, 07 марта 2018 17:18
это единственное, чего не хватает Новосибирску и Бердску

лучше бы дорогу-дублер Бердского шоссе построили на эти деньги

синхротрон, такая же мулька как и адронный коллайдер.
Андрей, 07 марта 2018 21:32
Нафиг дороги. Надо раздать бе-е-е-едным!
Поросёнок Пётр, 09 марта 2018 11:26
Адронный коллайдер мулька? Да это высшее достижение человеческого разума на сегодняшний день. Если вы не знаете, для чего нужны подобные установки и к каким фундаментальным открытиям они приведут, которые скажутся на уровне развития всей цивилизации, то не ленитесь и почитайте.
Аноним, 09 марта 2018 11:29
высшее достижение разума на сегодня.
Это роботизация восточной европы после 2008 года.
Больше достижений пока нет.
Поросёнок Пётр, 09 марта 2018 11:39
А что действительно мулька и в развитии цивилизации не играет никакой роли, так это сжигание бюджетных миллиардов, а то и триллионов, как мы в Сочи, в топке олимпийского огня, государственные траты на Олимпиады и вообще так называемый "спорт высших достижений", который не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, совершенно ни чем не оправданны и бессмысленны, всё это должно быть на чисто коммерческой основе, без бюджетных денег.
Аноним, 09 марта 2018 11:43
Исходя из эвалюционной теории дарвина.
человек это не более чем промежуточное звено.
Так что оставьте цивилизацию богословам.
Виктор, 08 марта 2018 19:23
Во еще где попилить.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования